Главная Обратная связь

Дисциплины:






Токсикологическая характеристика группы ядохимикатов. пути поступления в организм: перорально, ингаляционно, транскутанно



пути поступления в организм: перорально, ингаляционно, транскутанно

механизм токсического действия: в основе механизма действия ртути на организм лежит ее взаимодействие с SH-, NH2и COOH-группами белков, приводящее к инактивации их функциональных групп и резкому изменению ферментативной, гормональной и иммунологической активности.

Из воздуха пары ртути всасываются в легких на 85-90%. Частицы эрозии, содержащие соли ртути, оседают в дыхательных путях, частично заглатываются, попадя в желудок. В виде ртутных альбуминатов из легких и желудочно-кишечного тракта ртуть разносится кровью по организму, накапливаясь в органах с высоким кровоснабжением — почках, печени, щитовидной железе, мозге. Распределение этого жидкого металла в организме обусловлено характером ртутного соединения и путем его поступления. При отравлении парами ртути отмечается максимальное накопление ее в легких, мозге, почках, печени и сердце. У людей, проживающих в зонах атмосферного загрязнения ртутью, отмечаются преобладание болезней органов дыхания, нервной системы, органов чувств, кровообращения, мочеполовой, эндокринной систем, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

Проникновению в клетку ионов ртути предшествует повреждение клеточной мембраны в результате взаимодействия с сульфгидрильными группами белков, что сопровождается нарушением ее структуры. Проникнув внутрь клетки, ртуть накапливается в ядре, микросомах, цитоплазмы, митохондриях, выключая из биохимических процессов реакции с сульфгидрильными, карбоксильными аминогруппами. Нарушаются белковый, нуклеиновый, энергетический обмен веществ, стабильность тканевых липопротеидных комплексов. Высокое сродство ртути к нуклеиновым кислотам, особенно транспортной РНК, сопровождается выраженным гонадо- и эмбриотоксическим действием.

Кумуляция токсичных веществ в организме. Кумуляция (накопление) токсичных веществ в организме происходит в том случае, если их превращение или выделение происходит медленнее, чем поступление. Кумулятивные яды (ртуть, свинец, мышьяк, фтор), накапливаясь в организме, оказывают на него длительное.

  Как выяснилось, волосы человека могут служить удобным индикатором в случае угрозы ртутного отравления они являются как бы шкалой, показывающей степень накопления ртути в организме. При этом концентрации Н в волосах до 10 мг/кг считаются еще безопасными, так как они возможны даже при потреблении воды и рыбы, практически не содержащих ртути. 

Различают кумуляцию материальную и функциональную. Материальной кумуляцией называют накопление в организме токсического вещества в результате повторных обработок. Способностью к материальной кумуляции характеризуются многие препараты из группы хлорорганических соединений и препараты ртути.

 Металлическая ртуть и ее пары, а также растворимые в воде соли ртути являются токсичными для человека веществами, которые способны накапливаться в организме и в отдельных его органах, оказывая по мере накопления все более сильное токсическое воздействие. Металлическая ртуть проникает в организм через кожу, когда работающий соприкасается с ртутью, амальгамированными металлами или деталями, забрызганными ртутью, а также с разнообразными отходами производства, содержащими ртуть.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...