Главная Обратная связь

Дисциплины:






Что такое толерантность?



Понятие толерантности в различных культурах имеет различные оттенки смысла и зависит от исторического опыта народа. Этимология термина «толерантность» восходит к латинскому глаголу tolero - «нести», «держать», «терпеть». Этот глагол применялся в тех случаях, когда было необходимо «нести», «держать» в руках какую-то вещь. При этом подразумевалось, для держания и переноса этой вещи человек должен прилагать определенные усилия, страдать, терпеть.

В китайском языке быть толерантным значит «позволять, допускать, проявлять великодушие по отношению к другим». В арабском толерантность - «прощение, снисхождение, мягкость, снисходительность, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим», в персидском - «терпение, терпимость, выносливость, готовность к примирению». В русском языке существуют два слова со сходным значением - толерантность и терпимость. Термин «толерантность» используется обычно в медицине и в гуманитарных науках и означает, в частности, «отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо благоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию». А боле знакомое и привычное слово «терпимость», употребляемое в обыденной речи, означает «способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей».

Характеристика определения толерантности видоизменяется в Преамбуле Устава ООН: «...проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи». Здесь «толерантность» рассматривается, как умение жить в гармонии с собой и с окружающим миром.

В научной литературе толерантность рассматривается, как уважение и признание равенства, отказа от доминирования и насилия, признание многомерности и многообразия человеческой культуры, норм, верований и отказ от сведения этого многообразия к единообразию или к преобладанию какой-то одной точки зрения. Толерантность предполагает готовность принять других такими, какими они есть, и взаимодействовать с ними на основе согласия.

Таким образом, толерантность – активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости для взаимопонимания между этносами, социальными группами, во имя позитивного взаимодействия с людьми иной культурной, национальной, религиозной или социальной среды.

Личность— понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности[1]. Под «личностью» понимают: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» — в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. регsonalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы



личность в психологии – не просто человек с особенностями, делающими его непохожим на других (например, высокий рост), а человек с особенностями особого рода, внутренними особенностями. Внутреннее, личностное в человеке - это то, что держит особенность человека, что переносит его особенности изо дня в день, из ситуации в ситуацию.

Основа личности - способность управлять собой. Чем меньше человек может управлять собой, тем легче он управляется окружающими и обстоятельствами, становится как все, сливается с массой. Именно поэтому в естественнонаучном подходе личность - это управляющая часть психики, и в таком видении личность есть (в какой-то мере) у каждого живого существа. Чем выше у человека развита способность управлять собой и окружением, тем больше можно говорить о наличии личности. Управляя собой, человек выходит из-под управления окружением, и тогда личность - это человек, имеющий свое, живущий по-своему. Начало личности: "Я сам!" В понятие «личность» включают особенности человека, которые являются более или менее устойчивыми и свидетельствуют об индивидуальности человека, определяя его значимые для людей поступки





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...