Главная Обратная связь

Дисциплины:






Древнекитайская философия



Древнеиндийская философия.

Возникновение философии в Др. Индии относится примерно к середине I тысячелетия до н.э., когда на территории современной Индии стали формироваться государства. Древнеиндийское общество делилось на варны: 1)жреческая варна (брахманы); 2)варна военной аристократии (кшатрии); 3)варна земледельцев, ремесленников, торговцев (вайшьи); 4)низшая варна (шудры). Древнейший памятник индийской литературы - Веды. В них выражено весьма древнее религиозной мировоззрение. Веды состоят из 4 частей: сборник религиозных гимнов, сборник ритуальных текстов, правила поведения для отшельников, философская часть (Упанишады). Для древнеиндийской философии характерно развитие в рамках определенных систем, или школ, и деление их на две большие группы: ортодоксальные (признающие авторитет Вед: веданта, миманса, йога и др.) и неортодоксальные (джайнизм, буддизм, локаята).

Джайнизм в своей главной части - учение, указывающее путь “освобождения” души от ее подчинения страстям. Цель - “святость”, особый образ поведения, при помощи которого достигается указанное освобождение. Буддизм возник в VI-V вв до н.э. как учение, враждебное древней религии брахманизма. Учения буддизма основываются на легенде об основателе религии Будде и распространялись среди городских низов. Буддизм выдвигает следующие краеугольные положения: 1)жизнь исполнена страданий; 2)существует причина возникновения страданий; 3)имеется возможность прекращения страданий в настоящей жизни (нирвана). Цель познания - освобождение человека от страданий. Локаята - древнейшее материалистическое философское учение в Индии, отрицало существование какого-либо другого мира, кроме материального. Все вещи природы состоят из воздуха, огня, воды и земли. Индуизм возник только в течение последнего тысячелетия в Западной Индии. Его основой является кастовый строй. Главные боги - Вишну и Шива.

Древнекитайская философия.

В Др. Китае в VIII-VI вв до н.э., в период формирования и развития рабовладельческого общества вырисовывались две тенденции в идеологии: консервативная и прогрессивная, мистическая и атеистическая. В ходе борьбы этих двух тенденций все шире распространялись наивноматериалистические идеи о пяти первоэлементах вещей (металле, дереве, воде, огне, земле), о противоположных началах (инь и ян), о естественном пути (дао) и др. Однако формирование философских течений относится к VI-V вв до н.э.

В истории древнекитайской идеологии важное место занимает этико-политическое учение конфуцианства, основоположником которого был Конфуций (551-479 до н.э.). В центре философии К. - проблемы воспитания. “Все люди близки друг другу по своей природе, а расходятся между собой в ходе воспитания”. Небо - верховное божество. “Жизнь людей зависит от судьбы, а богатство и знатность происходят от неба”. Видным последователем Конфуция былМэн-цзы. Согласно его учению, человеческая жизнь подчинена “небесной воле”, которую выражает и исполняет мудрый государь - “сын неба”. Человеку от рождения присущи 4 качества: чувство сострадания, чувство стыда, скромность и умение различать истину от лжи.



Против конфуцианской школы выступил Мо-цзы. Утверждал, что предопределенной судьбы нет, она зависит от того, как человек будет осуществлять в жизни принципы всеобщей любви, выражающей “небесную волю”.

Даосизм- учение Лао-цзы о дао - пути вещей. Основная идея - жизнь природы и людей не управляется “волей неба”, а протекает по определенному естественному пути - дао. Основа мира - дао и

субстанция ци (воздух, эфир). В мире все находится в движении и изменении, в результате чего все вещи необходимо переходят в свою противоположность. Призывал людей отказаться от излишеств и вернуться к первообщинной жизни.

Неоконфуцианство - идеалистическая школа китайской философии, сложившаяся в основном в период Сун (10-13 века). Значительное место занимают вопросы онтологии, натурфилософии, космогонии. Утверждалась незыблемость социальных порядков. Занимало господствующее положение в философской и общественно-политической мысли Китая до начала 20 века.

 

 

Софисты и Сократ. Начало исследования проблемы человека положили софисты Протагор (480-410 до н,э.), Горгий(480-380 до н.э.) и др. Слово "софист" - от греческого софия - мудрость. Софисты отождествляли мудрость со знанием , умением, способностью доказывать все , что они считали необходимым, выгодным. Софисты способствовали развитию логического мышления , гибкости понятий, позволяющих соединить и даже отождествить как будто самые несовместимые вещи. Логическая доказуемость

считалась у них основным свойством истины.

В Философии софистов и Сократа человек становится единственным бытием. Человек только в самом себе может найти истину. Высказывание Протагора:" Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют." Начиная с софистов и Сократа, философия впервые формулирует основной мировоззренческий вопрос как вопрос об отношении субъекта к объекту, духа к природе, мышления к бытию Прогрессивное значение софистики заключается в том , что она выдвинула на передний план субъективный момент в отношении человека к миру, выразившийся в требовании: все , что ценное для личности, должно быть оправдано перед его сознанием. Для Сократа(470-399 до н.э.) мерилом все вещей является человек как разумное мыслящее существо, поскольку в мышлении находят выражение общие законы. Основополагающая способность человека - это разум, мышление. Именно разум способен дать высшее, всеобщее знание. Человек должен затратить значительные усилия , чтобы получить его. Философия это способ познания добра и зла. Философия, учил Сократ, любовь к мудрости, любовь к знанию - может рассматриваться как нравственная деятельность в том случае , если знание само по себе есть добро. Сократ называл три человеческие добродетели 1) умеренность( знание как обуздывать страсть) 2) храбрость 3) справедливость. Таким образом, Сократ пытался найти в сознании , мышлении человека такую прочную и твердую опору, на которой могло бы стоять здание нравственности и всеобщей жизни, в том числе и государства.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...