Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характерные особенности становления русской идеалистической философии



Конец IX века - после крещения Руси - государственная целостность.

Религия сыграла особую роль (как и полагал князь Владимир (православие)). Начался процесс просвещения. Своеобразие этой эпохи вместе с религией пришла культура, письменность. Первыми просвещенными в России были монахи. Они учили и письмо и культуру.

Но русская православная церковь подчинена государству. В 8 веке происходит раскол в христианстве - католичество и православие. Религия следовала основным направлениям русских религиозных философов. В произведениях религиозных (монахов) шел прогресс философии. Если европейская философия концентрировалась на богословских проблемах, то в русской философии центральная тема - нравственности (добро, зло, свобода (как они сочетаются с ответственностью), что такое социальный прогресс, какой ценой этот прогресс можно достигнуть).

Антропологизм- что такое человек. Очень тесная связь философии и религии. Илларион" Слово о благодати и законе ". Носит философский характер .

Особенностью становления русской философии является ориентация на социальный процесс. Вопрос об исторической предназначенности России. Этот вопрос решался с двух противоположных точек зрения: западники - славянофилы. По 1) - России не обладает никакой особенностью, 2) наоборот.

Филофей- Россия - третий Рим. При Петре I - единственное время, когда церковь попыталась встать выше государственной власти. Но в 1725 г. церковь после ответа Петра перестала посягать на власть.

Соловьев- писал о проблемах мира, человека, познаваемости. Все остальные философы писали филосовско-публицистические работы.

Из Англии и Франции были приглашены учителя, которые преподавали философию, этику, эстетику.

Западно-европейские философы были известны на Руси давно. Особое влияние имела немецкая философия. После изгнания английских и французских учителей (из-за французской революции) были приглашены немцы.

Особо внимательно в России относились к философии Канта, Фихте, Гегеля. Шелленг говорил, что Россия предназначена для каких-то очень важных целей.

Антропоцентричность- в основе человек.

Итог: Проблема человека, смысла жизни, исторический процесс и его цена - он не может быть куплен ценой страданий людей; судьба России и ее историческое предназначение; религия и нравственность; критическое отношение к деятельности религиозных институтов

4. Ф. древнего Востока.

ФДВ на протяжении нескольких тысячелетий может быть приурочена к трем центрам: древнеиндийская, древнекитайская цивилизации и древняя цивилизация Среднего Востока. ФДВ развилась из мифологических сюжетов этих цивилизаций. Причины возникновения: 1.социально-экономическая (переход от меди к железу)2.товарно-ден. отнош. 3.ослабление родо-племенных связей 4.первое гос-во 5.духовная жизнь.



В Индии процесс зарождения Ф. наз-ся "эпохой брожения умов".

Ф. возникает в Индии как критика брахманизма. Основные ф-ие школы: аджика(адживика) (фатально-натуралистическое учение), джайнизм (познание мира),буддизм (попытка осознать духовное и телесное). Индийская Ф. систематически излагалась в сутрах Веды - первые священные книги древней Индии, результатомдальнейшей разработки канонов учения стали Брахманы (I тыс. до н.э. ритуальныетексты), араньяки ("лесные книги для отшельников" середина I тыс. до н.э.),упанишады ("знания полученные у ног учителя" до II тыс. до н.э.). Для

древнеиндийской школы хар-ны:1.внимание к вопросам поиска сущности чел. иокружающего мира 2.признание тождества между микро- и макрокосмосом 3.признаниесуществование 4-х уровней бытия: телесный, уровень сост. из жизненного я,уровень состоящий из сознания, сост. обобщающее в себе все три уровня - "атман" В Китай процесс зарождения Ф. наз-ся "эпохой борющихся царств".

Первые ф-ы бродяги критиковали мифологию. Ф-ы крутые Конфуций и Лао-дзы. Длядревнего Китая хар-на опора на священные книги - "пятикнижие". Аскеты, бродячие мудрецы - первые критики мифологиии, подготовили эпоху борющихся царств. Уже в наиболее ранней из книг упоминается два принципа янь и инь олицитворяют два взаимодополняющих начала (муж. и жен.). Позже включена категории ци -нематериальная субстанция, что пронизывает весь космос. Расцвет приходится на время существования 6 классических школ.

Буддизм - зародился в Индии в VI-V вв. до н.э., видит освобождение от страданий на пути нравственого совершенствования, удаления от мира и достижения путем особых духовных медитаций и физических упражнений состояния нирваны. В первых веках нашей эры буддийская религия терпевает поражение.

 

Стоики - представители Ф. учения конца IV в. до н.э. на базе эллинистической культуры в связи с распространинием космополитических и индивидуалистических идей и развитием техники, на основе матем. знаний. Представители: Зенон,Хрисипп. Считали, что главная задача Ф. в этике, знание - лишь ср-во для приобретения мудрости, умения жить. Жить надо сообразно природе. Таков идеал истинного мудреца. Счастье в свободе от страстей, в спокойствии духа, в равнодушии. В жизни все предопределяется судьбой: того, кто хочет судьба ведет

за собой, сопротивляющегося - ведет насильственно.

 

Осн. идеи марксизма и их значение.

Осн. тезисы: 1) в основу мировоззрения кладутся не религиозно-мистические или идеалистические, а выводы современного естествознания; 2) М. открыто признал свою связь с интересами определенного класса - пролетариата; 3) как следствие ставится принципиально новая задача - не ограничиваться объяснением мира, а выбрать методологию его преобразования, в первую очередь - преобразования общества на основе сознательной рев. деятельности; 4) отсюда центр Ф. исследований переносится из области чистого познания и отвлеченных человеческих отношений, а также из области абстрактных рассуждений об общем устройстве мирана область практики; 5) это приводит к тому, что мат-зм впервые распространяется на понимание общественной жизни; 6) наконец сами познание и

мышление были поняты по иному. Мышление стало рассматриваться не как продукт развития природы, но как результат сложной исторической общественно-трудовой деятельности, т.е. практики.

Осн. принцип: антогонизм между производственными силами и производственными отношениями - движущая сила в переходе от одной к другой общественно-эк. формации (исторически определенный тип общества, представляющие особую ступень его развития). Повязан с эк.

История рассматривается объективно, вне личности. Для этого: общественное бытиеи сознание. ОБ - материальное отношение людей к окр. миру, прежде всего кприроде, в процессе пр-ва мат. благ, и те отношения, в к-рые вступают людимежду собой в процессе пр-ва. ОС - /* полосатый мух */ осознание обществом самого себя, своего ОБ'а и окр. действительности. Б определяет С, обратное вообще говоря неверно.

 

Пpоcтpaнcтвенно-вpеменнaя ynоpядоченноcть бытия. Метpичеckие и

тоnологичеckие cвойcтвa npоcтpaнcтвa и вpемени.

Каковы бы формы бытия не рассматривались, все они имеют своим предельным основанием, своей субстанцией материю. Материя бесконечна во всех своих проявлениях, и единственным ее постоянным св-вом является независимость от челов. сознания. Пространство и время обусловлены материей как форма своим содержанием, и потому каждый уровень движения материи обладает своей пространственно-временной структурой. Материя несотворима и неуничтожима, вечна во времени и бесконечна в пространстве, в своих структурных проявлениях.

Всеобщие свойства П. и В.: объективность и независимость от сознания человека; абсолютность как атрибутов материи; неразрывная связь друг с другом ис движением материи; зависимость от структурных отношений и процессов развития в материальных системах; единство прерывного и непрерывного в их структуре; количеств. и качеств. бесконечность. Различают метрич. (т.е. связанные сизмерениями) и топологич. (напр., связность, симметрия пространства и непрерывность, одномерность, необратимость времени) свойства П. и В. Топологич. хар-ки описывают: а) прерывность и непрерывность, б)

размерность, в) связность, г) ориентируемость.

Метрич. хар-ки описывают: а) кривизна, б) конечность и бесконечность, в)изотропность, г) гомогенность.

Все общиe свойства пространства: протяженность, означающая рядоположенность и сосуществование различных элементов (точек, отрезков, объемов и т.п.),возмож-ность прибавления к каждому данному элементу нек-рого следующего элемента либо возможность уменьшения числа элементов; связность и непрерывность; трехмерность.

С протяженностью пространства неразрывно связаны его метрич. свойства, выражающие особенности связи пространств. элементов, порядок и количеств. законы этих связей.

Специфич. (локальные) св-ва пространства: симметрия и асимметрия, конкретная форма и размеры, местоположение, расстояние между телами, пространств. распределение в-ва и поля, границы, определяющие различные системы.

Всеобщие св-ва времени: объективность; неразрывная связь с материей и ее атрибутами; длительность; одномерность и асимметричность; необратимость и направленность от прошлого к будущему.

Специфич. св-ми времени являются конкретные периоды существования тел от возникновения до перехода в качественно иные формы, одновременность событий, к-рая всегда относительна, ритм процессов, скорость изменения состояний, темпы развития, временные отношения между различными циклами в структуре систем.

 

20. Пpиpодa kak объеkт филоcофckого оcмыcления. Кapтины миpa.

Природа - вся совокупность естественных условий существования человека и

человечества. Человек, человеческое об-во и культура одновременно противостоятприроде, и включены в нее. Природа может восприниматься как нечто уступающее культуре, нечто неоформленное, неорганизованное, неразумное и поэтому более низкое, чем культура. Другая позиция: природа понимается как образе совершенства, как нечто более высокое, превосходящее культуру и человека.

Античное мышление: природа - подвижное, изменяющееся целое, и человек не

столько противопоставлен природе, сколько является одной из ее частей Идеал: жизнь в согласии с природой. Средневековье: природа - нечто сотворенное богом и более низкое, чем сам

человек (со всеми вытек. последст.).

Эпоха Возрождения: природа - убежище, противостоящее развращенной и

порочной человеч. цивилизации.

Промышленый капитализм: цель науки и техники - господство над природой.

Природа - объект интенсивной преобразовательской деятельности.

Естественнонаучное познание: идея испытания природы, стремление вырвать у

нее тайны, свести все ее качественное многообразие к небольшому числу строгих количественных законов.

Картины мира придумывай соотв. эпохе.

 

21. Диaлеkтиka. Оcновные npинциnы, зakоны и kaтегоpии.

Д. - учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии

бытия и познания и основанный на этом учении метод творчески познающего

мышления. Осн. принципы Д. - всеобщая связь, становление и развитие, к-рые

осмысливаются с помощью всей исторически сложившейся системы категорий и

законов. П. целостности: проблема несводимости целостности к простой сумме

частей заключается в связи, объединяющей предметы в сложные комплексы, во

взамовлиянии частей. П. детерминизма: реальные природные, обществ. и психич.

явления и процессы детерминированны, т.е. возникают, развиваются и уничтожаются

закономерно, в рез-те действия опред. причин, обусловлены ими.

В марксизме Д. выступает как учение о всеобщих связях, о наиболее общих

законах развития бытия и мышления. Материалистич. Д. выражается в системе

филос. категорий и законов. Главные законы: 1) превращение количества в

качество, 2) взаимное проникновение полярных противоположностей и превращение

их друг в друга, когда они доведены до крайности (единство и борьба

противоположностей), 3) развитие путем противоречия, или отрицание отрицания -

спиральная форма развития.

Для Д. характерно формирование _парных категорий_, отражающих "полярные"

стороны целостных явлений, процессов.

Категории. _Единичное_ характеризует отдельный предмет, явление, процесс,

отличающийся по своим пространственным, временным и другим св-вам от иных, в

том числе подобных ему, предметов, явлений, процессов. _Общее_ - объективно

существующее сх-во характеристик единичных предметов, их однотипность в нек-рых

отношениях, принадлежность к одной и той же группе явлений или единой системе

связей. _Сущность_ - внутренняя, глубинная, скрытая, относительно устойчивая

сторона того или иного предмета, явления, процесса, определ. его природу,

совокупность черт и др. хар-ки. _Явление_ - внешние, наблюдаемые, обычно более

подвижные, изменчивые хар-ки того или иного предмета. _Содержание_ -

совокупность различных элементов и их взаимодействий, определяющих основной

тип, характер того или иного предмета, явления, процесса. _Форма_ - принцип

упорядоченности, способ существования того или иного содержания.

Причина-следствие (simple). _Качество_ - целостная, интегральная хар-ка

предмета (единство его св-в) в системе его связей и отношений с другими

предметами. _Кол-во_ - хар-ка явлений, предметов, процессов по степени развития

или интенсивности присущих им св-в, выражаемая в величинах и числах. _Мера_ -

диалектич. единство кач-ва и кол-ва или такой интервал кол-ных измерений, в

пределах к-рого сохраняется качественная определенность предмета. _Скачок_ -

переход количественных измерений в качественные или переход из одного

качественного состояния в другое (в рез-те превышения меры). Категории

системного исследования: _система_ - упорядоченное мн-во взаимосвязанных

эл-тов, обладающее структурой и организацией; _эл-т_ - неразложимый далее

компонент сложных предметов, явлений, процессов; _структура_ - относительно

устойчивый способ (закон) связи эл-тов того или иного сложного целого.

 

Формы общественного сознания:

1)Политическое - совокупность полит.доктрин, концепций, программ, взглядов и

представлений. Возникает вместе с появлением классов, но оказывает сильнейшее

влияние на др. формы общественного сознания, в т.ч. и на экономику.

Особенность: она выражает коренные интересы различных больших соц.групп.

2)Право - совокупность норм и правил поведения людей, утвержденных гос-вом.

3)Мораль - совокупность норм поведения,не установленных гос-вом.(обеспечиваются

традициями, общественным мнением, авторитетом всего общества)

4)Художественное - духовная деятельность людей в сфере культурной жизни,которая

затрагивает какие-то струны души, волнует, вызывает раздумья, доставляет

удовольствие или неудовлетворение.(книги, фильмы, картины, музыка и др.)

5)Религиозное - религиозные верования в духовной жизни общества.

6)Наука - научные представления.

 

51. Культура и цивилизация.Взаимная ответственность человека и общества.

Цивилизация - это преобразованный человеком мир внеположенных ему материальных

объектов, а культура - это внутреннее достояние самого человека, оценка его

духовного развития, его подавленности или свободы, его полной зависимости от

окружающего соц.мира или его духовной автономности.

Если культура, с этой точки зрения, формирует совершенную личность, то

цивилизация формирует идеального законопослушного члена общества,

довольствующегося предоставленными ему благами.

Ж.Леви-Строса (Франция) : человеческая жизнь с развитием цивилизации не

улучшается, а осложняется, принося с собой массу негативных последствий для

человека. (искусство сделало человека пленником символических структур, =>

счастливыми были только первобытные люди, т.к. была тесная связь с породнившей

их природой). Марксизм : человек во многом находится в неосознанной зависимости от

установившихся в обществе стереотипов. Однако степень этой зависимости

исторически не возрастает, а падает. Единственная возможность прорыва человека

к своему истинному "я" - в установлении соответствующих общественных отношений,

и поэтому человек стремиться к достижению такого общественного состояния.

 

52. Структура общества.

Социальные образования и исторические формы их эволюции.

Каждому исторически определенному способу производства соответствует свой

спицефический тип соц.сферы общества: наличие определенных классов и соц.групп

(род, племя, народность, нация, семья).

Определяющим элементом социальной сферы в любом классовом обществе являются

классы. В.И.Ленин : классами называются большие группы людей, различающиеся по

их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их

отношению к средствам производства, по их роли общественной организации труда.

В каждом обществе наряду с классами существуют также соц.группы, которые по

своему отношению к собственности не входят в состав того или иного класса, а

образуют социальные слои, сословия, касты и т.д. Ярким примером сословной

организации является феодальное общество с характерным для него различием людей

по экономическрму и правовому положению. Так, крупный землевладелец как

собственник средств производства - представилель класса, а дворянин -

представитель сословия. Сословия характеризовались замкнутостью и строились по

принципу строгой иерархичности, закрепленной в правовых нормах.

Соц.структура современного общества также помимо основных классов включает и

определенные соц.группы, куда относятся в основном интеллигенция и служащие.

Границы между классами и другими соц.группами общества всегда относительны и

подвижны.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...