Главная Обратная связь

Дисциплины:






Б. Определение возрождения



Возрождение падшего человека в новое творение во Христе является одним из самых чудесных аспектов нашего спасения, и одной из самых замечательных работ Духа Святого в жизни человека. Начнем с определения возрождения, данного известным евангельским богословом М. Эриксоном. Он написал: «Духовное возрождение... это производимое Богом преображение личности верующего, придание его жизни новой духовной жизненной силы и нового направления после принятия Христа».[3] Пакер говорит подобно: «Возрождение, или новое рождение, является внутренне повторным созданием падшей природы человека милостивым, суверенным действием Святого Духа».[4]

Этот духовный опыт также известен фразой «родиться свыше» или «родиться заново». Какое из этих выражений вернее отображает библейское понятие возрождения? Они отличаются друг от друга тем, что выражение «родиться заново» подчеркивает характер этого духовного опыта, т.е. это – начало новой жизни. А «родиться свыше» подчеркивает происхождение этого опыта: что он с неба, от Бога. Но какое выражение предпочтительнее?

Рассматриваемые нами выражения являются переводами греческих слов γεννηθῇ ἄνωθεν (геннэтэ анотен), которые находятся только в одном отрывке: Ин. 3:3-7. Правильный перевод слова γεννηθῇ (геннэтэ)– это «родиться», но перевод слова ἄνωθεν(анотен) более проблематичен. Слово ἄνωθενнаходится в других местах Священного Писания, иногда со значением «сверху» (Мф. 27:51), что соответствует варианту «родиться свыше», а иногда со значением «заново» (Гал. 4:9), что соответствует варианту «родиться заново».

Дальше, обратимся к 1 Пет. 1:3 и 23 для анализа слова ἀναγεννάω (анагэннао), которое переводится «возрождать». Это слово также может означать либо «родиться свыше», либо «родиться заново». Поэтому, для разрешения данного вопроса значение этих слов не проливают никакого света.

Еще другой термин для описания возрождения употреблен Павлом в Тит. 3:5, а именно παλιγγενεσία (палиггэнэсия): «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения (παλιγγενεσία) и обновления Святым Духом» (Тит. 3:5). Данное слово происходит от двух слов: παλιν (палин), т.е. «опять», и γένεσις (гэнэсис), т.е. «рождение». Это наблюдение поддерживает мнение, что в Ин. 3:3-7 γεννηθῇ ἄνωθεν означает «родиться заново».[5]



Еще в пользу этого вывода сделаем анализ разговора между Иисусом и Никодимом. В ответ на заявление Иисуса: «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия», Никодим ответил: «как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?». Судя по реакции Никодима, очевидно, что Он понял Иисуса в смысле «родиться заново».

Этот вывод подтверждается и тем, что часто в Новом Завете говорится о приобретении верующими «новой жизни» во Христе (см. ниже), что подразумевает под собой новое рождение. Поэтому, вероятнее всего под фразой γεννηθῇ ἄνωθεν(геннэтэ анотен) Иисус имел в виду «родиться заново».

Наряду с выражением «возрождение» используются и другие термины для обозначения возрождения, такие, как новое сердце (Иез. 11:19; 36:26; Иер. 24:7), закон в сердце (Иер. 31:33), новое творение (2 Кор. 5:17; Еф. 2:10), новый человек (Еф. 4:24; Кол. 3:10), участие в Божеском естестве (2 Пет. 1:4), принятие Духа Святого (1 Кор. 12:13; 6:19; Рим. 8:9), становление детьми (Лк. 18:17; 1 Пет. 2:2).[6] Апостол Иоанн обычно употребляет выражение «рожден от Бога» (Ин. 1:13; 1 Ин. 3:9; 4:7; 5:1-18).[7] В отношении возрождения часто употребляется метафора «сердце», потому что оно представляется средоточием человека, управляющим всем его естеством.[8]

В разборе определения термина возрождения следует отличить его от подобного термина, «усыновление», употребление которого свойственно апостолу Павлу. Смысл «возрождение» более касается жизненно изменяющей силы, которую человек приобретает от Духа Святого в начале процесса освящения. А «усыновление» более касается статуса человека перед Богом во Христе, и вытекающие из этого положения благословения. Концепция «усыновление» будет рассматриваться в отдельной главе.

По словам Иисуса Христа возрождение необходимо для спасения: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5).[9] Интересно заметить, что Иисус говорил о необходимости в возрождении не «грешнику», а религиозному лидеру, Никодиму. Тем самым показано, что «даже самые щепетильные соблюдатели закона мертвы, и поэтому не в состоянии удовлетворить требованиям Бога».[10]

Дело в том, что человек по природе грешен. Без духовного обновления он не может покориться Богу (Рим. 8:7-8). Комментируя этот вопрос, Уайтфилд говорит, что для того, чтобы жить в небесном обитании, надо имеет небесную природу. Он добавляет мысль, что моральный образ жизни неверующего человека не достаточна. Моральный образ жизни должен происходить из «принципа новой природы».[11] Даже Павел не мог угодить Богу, живя по плоти.

 

«Хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою» (Фил. 3:4-7).

 

Фауст правильно говорит, что хотя опыт и механизм возрождения одинаковы для всех, с субъективной точки зрения люди могут испытать его по-разному, кто более эмоционально, кто не так эмоционально. Но все истинные переживания возрождения приводит к процессу изображения человека, так называемому «освящению».[12]

Хох верно утверждает, что хотя возрождение приводит к процессу освящения, ошибочно считать, что само возрождение представляет собой процесс. Ссылаясь на слова Иисуса «родиться свыше» (Ин. 3:3-7), он, вместе в Пакером, отмечает, что всегда используется греческие времена «аорист» или «перфект», которые, скорее всего, указывают в данном контексте на одномоментное явление.[13]

Ведь если сравним возрождение с физическим рождением, то само собой разумеется, что оно происходит в один момент времени.[14] Буркхард пишет по этому поводу: «Возрождение является неповторимым, раз и навсегда, историческим началом новой жизни».[15]

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...