Главная Обратная связь

Дисциплины:






Анатомия верхних конечностей



Руки - верхние конечности человека - важнейший рабочий инструмент, выполняющий самые разнообразные действия и движения. Рука - орган труда.

Строение верхней конечности определяется ее функцией, особенностями строения образующих ее тканей. Ее формазависит от пола, возраста, профессии, а также общего состояния организма человека.

Левая и правая верхние конечности отличаются друг от друга объемом предплечья, формой и размерами правой и левой кистей и даже длиной — правая рука длиннее левой почти на 0,5 см.

Верхняя конечность состоит из плечевого пояса и свободной конечности. В анатомии свободной конечности различают области (рис. 1): дельтовидную 1, переднюю 2 и заднюю области плеча, переднюю 3 и заднюю области локтя, переднюю 4 и заднюю области предплечья, ладонную 5 и тыльную области кисти.

Основные составляющие части верхней конечности: костный скелет, связки, мышцы, кровеносные сосуды, нервы, кожа.

Костный скелет свободной верхней конечности состоит из трех звеньев (рис. 2): плеча 1, предплечья 2, кисти 3 — и включает плечевую кость, кости предплечья (локтевую и лучевую) и кости кисти. Кости сопрягаются между собой суставами, соединены связками и мышцами, в совокупности составляющими двигательный аппарат конечности.

В дельтовидной области свободной верхней конечности находится дельтовидная мышца, которая покрывает плечевой сустав в верхнюю треть плечевой кости. Плечевой сустав отличается большой подвижностью. Он образован головкой плечевой кости, представляющей по форме треть шара, и суставной впадиной лопатки.

Связки сустава и прилегающие мышцы отличаются большой эластичностью. Суставные поверхности покрыты хрящом.

Локтевой сустав образован плечевой, локтевой и лучевой костями. Движение в локтевом суставе двоякого рода: сгибание и разгибание и вращение по продольной оси. Сгибание и разгибание локтевого сустава осуществляются соответственно двуглавой и трехглавой мышцами, которые одним концом закреплены на плечевой кости, другим — на лучевой.

Вдоль предплечья расположены мышцы, обеспечивающие различные движения кисти и пальцев.

Кисть — самая подвижная часть верхней конечности, выполняющая наибольшее количество движений. Это орган, пригодный как для грубой, так и для самой тонкой работы, соединяющий в себе силу и высокую многостороннюю подвижность.

На коже кисти, особенно на ладонной стороне, имеется множество чувствительных клеток, поэтому кисть является и осязательным органом человека. Высокая осязательная способность и подвижность кисти во многих направлениях позволяют человеку судить о размерах, форме и физических свойствах предметов.



Кисть может складываться в виде ложки, выпрямляться лопаткой, согнутые пальцы образуют широкий крепкий крючок, на котором может удерживаться груз. Свободно-подвижный и крепкий большой палец, расположенный напротив остальных пальцев, действует вместе с ними наподобие захвата или щипцов, сгибается в кулак. По силе большой палец равен всем остальным пальцам вместе взятым. Пальцы кисти имеют различную длину, что позволяет им захватывать и удерживать шарообразные предметы.

Верхняя конечность, в том числе кисть, может выполнять такие функции, как приближение к туловищу каких-либо предметов, отталкивание предметов от туловища, удары по предметам или противнику, опорные движения, подтягивание на перекладине и др. Многочисленные и разнообразные движения кисти и всей руки составляют исключительную способность человека.

Кисть человека включает области запястья, пясти и пальцев. Скелет кисти (рис. 3) состоит из восьми запястных косточек 1, пяти пястных 2 и костей пальцев — фаланг 3.

Запястные кости мелкие, они расположены в два ряда. Первый ряд состоит из четырех запястных костей: ладьевидной, полулунной, трехгранной и гороховидной. Три из них соединены связками с лучевой костью, образуя лучезапястный сустав. Головка локтевой кости не доходит до костей запястья и соединяется с ними хрящом.

Лучезапястный сустав позволяет осуществлять движения по многим направлениям. Второй ряд запястных костей (трапециевидная, малая многоугольная, головчатая и крючковидная) связан с пятью пястными костями, образуя подвижное шарнирное соединение.

Сгибание и разгибание лучезапястного сустава происходит при участии обоих сочленений, а боковые движения — в сочленении запястья с предплечьем.

Запястье, состоящее из мелких костей, лучше противостоит перелому, чем в том случае, если бы оно состояло из одной цельной кости.

Пястные кости (их пять) — трубчатые. Они крепко связаны с запястными костями, что дает возможность кисти опираться ладонной поверхностью на плоские предметы и нажимать на них.

Продольный изгиб отдельных пястных костей, расположение их рядом в одной плоскости выпуклостью к тыльной стороне кисти позволяют складывать кисть в виде ложки. Пястные кости большого пальца и мизинца более подвижны, чем остальных пальцев.

Кости пальцев, называемые фалангами, составляют как бы продолжение пястных костей, соединены с ними и между собой связками, образуя суставы пальцев. У всех пальцев, кроме большого, по три фаланги, у большого — две. Первая фаланга каждого пальца соединена с пястной костью.

Связки соединяют все сочленения кисти. Они состоят из крепких волокон. Запястные кости связаны между собой и с пястными костями поперечными и продольными связками. Особенно крепкая поперечная связка соединяет головки пястных костей между собой и с первыми фалангами пальцев.

Мышцы кисти начинаются на предплечье. Они поднимают кисть вверх, опускают, поворачивают ее вправо и влево.

Сгибание кисти производят шесть мышц (рис. 4): длинная ладонная 4, поверхностный сгибатель пальцев 5, лучевой сгибатель запястья 2, локтевой сгибатель запястья 6, глубокий сгибатель пальцев 3 и длинный сгибатель большого пальца 1.

В разгибании кисти принимают участие следующие мышцы: длинный лучевой разгибатель запястья, короткий лучевой разгибатель запястья, локтевой разгибатель запястья, общий разгибатель пальцев, собственный разгибатель указательного пальца, длинный разгибатель большого пальца.

Повертывание кисти опущенной руки тыльной стороной и большим пальцем к туловищу называют приведением кисти. Повертывание кисти опущенной руки ладонью вперед большим пальцем от туловища называется отведением кисти.

Приведение кисти производят мышцы - локтевой сгибатель запястья, локтевой разгибатель запястья. Отведение кисти выполняют следующие мышцы (рис. 5): лучевой сгибатель запястья 2 (см. рис. 4), длинный 2 и короткий 1 лучевые разгибатели запястья, длинная отводящая мышца большого пальца 3, длинный 5 и короткий 4 разгибатели большого пальца.

1,2- короткий и длинный лучевые разгибатели запястья, 3 — длинная отводящая мышца большого пальца, 4, 5 — короткий и длинный разгибатели большого пальца

На предплечье начинаются и мышцы пальцев, которые разделяются на разгибатели пальцев (проходят по тыльной стороне кисти) и сгибатели пальцев (проходят по ладонной стороне кисти). Одни из сгибателей прикреплены ко вторым фалангам 2-5-го пальцев, другие к третьим (ногтевым) фалангам тех же пальцев.

Большой палец имеет свою особую мускулатуру, которая также начинается на предплечье. Группа мышц отводит и приводит пальцы к ладони, они идут от пястных костей к первым фалангам пальцев; две мышцы, находящиеся на ладони, приближают мизинец к большому пальцу.

Таким образом, каждый палец производит сгибание, разгибание, отведение, приведение и круговые движения. В межфаланговых суставах возможны только сгибание и разгибание.

При различных движениях кисти происходят движения в лучезапястном, запястном, пястно-фаланговом и межфаланговых суставах.

Рельеф ладони характеризуется двумя возвышениями, образованными мышцами 1-го и 5-го пальцев. Между ними — треугольная ладонная впадина.

Тыльная поверхность кисти слегка выпуклая. В области запястья при отведении большого пальца появляется ямка, называемая "анатомической табакеркой".





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...