Главная Обратная связь

Дисциплины:






Анатомия человека - Мочевой пузырь



11. Мочевой пузырь - непарныйорган, который служит для накопления мочи, непрерывно поступающей из мочеточников, и выполняет эвакуаторную функцию - мочеиспускание. Он имеет непостоянную форму и размеры, зависящие от степени наполнения мочой. Его емкость индивидуальна и колеблется от 250 до 700 мл. В нем различают верхнюю часть — верхушку, нижнюю часть — дно, и среднюю часть — тело. Место перехода пузыря в мочеиспускательный канал называется шейкой. В области шейки находится внутреннее отверстие мочеиспускательного канала.Мочевой пузырь располагается в полости малого таза за лобковым симфизом. Взаимоотношения пузыря с другими органами у мужчин и у женщин различны. К мочевому пузырю у мужчины сзади прилежит прямая кишка, семенные пузырьки и ампулы семявыносящих протоков; сверху - петли тонкой кишки; дно соприкасается с предстательной железой. К мочевому пузырю у женщины сзади прилежит шейка матки и влагалище, сверху — тело и дно матки; дно пузыря расположено на мышцах промежносbruВ стенке мочевого пузыря различают слизистую оболочку, подслизистую основу и мышечную оболочку. Снаружи пузырь покрыт брюшиноquСлизистая оболочка, благодаря наличию очень рыхлой подслизистой основы, подвижна и легко образует многочисленные складки, которые так же легко сглаживаются при растяжении пузыря. Наличие небольших складок слизистой оболочки мочевого пузыря у отверстий мочеточников, их сужение и косое расположение у входа в пузырь способствуют предупреждению обратного попадания мочи из пузыря в мочеточники.© области дна имеется участок треугольной формы, полностью лишенный складок, т. к. слизистая оболочка здесь не имеет подслизистой основы и плотно срастается с мышечной оболочкой. Этот участок, известный под названием треугольника пузыря, расположен между двумя отверстиями мочеточников и внутренним отверстием мочеиспускательного канала. Мышечная оболочка достаточно толстая и состоит из сплетений гладкомышечных пучков, идущих в различных направлениях, которые при своем сокращении обеспечивают выталкивание мочи в мочеиспускательный канал.

12. Почки являются мочеобразующими органами. Они не только выводят лишнюю воду, соли, мочевину и другие ненужные вещества из организма, но также обеспечивают постоянство (гомеостаз) внутренней среды организма: концентрации осмотически активных веществ (осморегуляция), объема жидких сред организма (волюморегуляция),концентрации отдельных ионов (ионорегуляция) и кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, почки вырабатывают некоторые гормоны и другие биологически активные вещества, участвующие в регуляции обменных процессов в организме.Почка(парный орган) имеет бобовидную форму, плотную консистенцию. Сверху над каждой почкой располагается соответствующий надпочечник. Покрыта почка плотной фиброзной капсулой. Окружает почку жировая ткань (жировая капсула). На фронтальном разрезе почки различают наружное, более светлое, корковое вещество и внутреннее, более темное, мозговое вещество. В корковом веществе располагаются почечные тельца. Мозговое вещество имеет вид 7—10 почечных пирамид.Нефрон (от геч. nephros- почка) – основная морфо-функциональная единица почек это капсула клубочка и система канальцев нефрона. Началом каждого нефрона является двухстенная капсула клубочка, внутри которой находится клубочек кровеносных капилляров. У нефрона выделяют капсулу клубочка, проксимальную часть канальца нефрона, петлю нефрона, состоящую из нисходящей и восходящей частей, и дистальную часть канальца нефрона. Клубочки всех нефронов, а также извитые проксимальная и дистальная части канальцев нефронов (почечных канальцев) располагаются в корковом веществе почки, а их петли находятся в мозговом веществе.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...