Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пар черепно-мозговых нервов



Черепные нервы — нервы, отходящие от головного мозга или входящие в него. Различают 12 пар черепных нервов, которые иннервируют кожу, мышцы, железы (слезные и слюнные) и другие органы головы и шеи, а также ряд органов грудной и брюшной полости. В отличие от спинномозговых нервов черепные нервы не имеют правильного сегментарного расположения и неодинаковы в анатомо-функциональном отношении. По своему происхождению и составу нервных волокон их подразделяют на несколько групп. Первую группу составляют нервы специальных органов чувств, которые состоят только из афферентных (чувствительных) волокон. К этой группе относятся I пара — обонятельные нервы, II пара — зрительный нерв и VIII пара — преддверно-улитковый нерв. Вторая группа включает двигательные нервы, которые развиваются из головных миотомов и иннервируют мышцы глазного яблока: глазодвигательный нерв (III пара), блоковый нерв (IV пара) и отводящий нерв (VI пара). Третья группа объединяет смешанные по составу нервы, связанные в своем развитии с жаберными дугами зародыша. В нее входят тройничный нерв (V пара), лицевой нерв (VII пара), языкоглоточный нерв (IX пара), блуждающий нерв (X пара) и добавочный нерв (XI пара). Четвертая группа представлена подъязычным нервом (XII пара), который состоит из двигательных волокон; по происхождению это спинномозговой нерв, утративший чувствительный корешок и переместившийся в полость черепа Смешанные черепные нервы (третья группа) имеют ганглии, аналогичные спинномозговым ганглиям, но у них отсутствуют передние и задние корешки. Их двигательные и чувствительные волокна при выходе из головного мозга или объединяются в общий ствол нерва, или располагаются рядом. Некоторые черепные нервы (III, VII, IX и Х пары) при выходе из мозга содержат парасимпатические волокна, идущие к соответствующим вегетативным ганглиям. Многие черепные нервы связаны между собой соединительными ветвями, в которых могут проходить чувствительные, двигательные и вегетативные волокна.

Обонятельные и зрительные нервы (I и II пары) не имеют собственных ганглиев и ядер. Ядра остальных нервов располагаются на протяжении ствола головного мозга и заходят в спинной мозг. Различают двигательные, или начальные, ядра, из которых выходят двигательные волокна; чувствительные, или концевые, ядра, где оканчиваются чувствительные волокна; вегетативные (автономные) ядра, в которых берут начало преганглионарные парасимпатические волокна. Большинство черепно-мозговых нервов являются смешанными, т.е. содержат и чувствительные и двигательные волокна, причем в одних преобладают чувствительные, а в других двигательные.

I пара — обонятельный нерв

II пара — зрительный нерв

III пара — глазодвигательный нерв

IV пара — блоковый нерв

V пара — тройничный нерв

VI пара — отводящий нерв

VII пара — лицевой нерв

VIII пара — преддверно-улитковый нерв

IX пара — языкоглоточный нерв

Х пара — блуждающий нерв

XI пара — добавочный нерв





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...