Главная Обратная связь

Дисциплины:






Артерии нижней половины туловища



Артерии грудной части аорты. Грудная часть аорты расположена в заднем средостенье и прилегает к позвоночному столбу. От грудной части аорты отходят висцеральные и париетальные ветви. От висцеральной артерии отходят бронхиальные ветви, пищеводные, медиастинальная, перикардиальные ветви. Париетальные ветви- верхняя диафрагмальные артерии и задние межреберные артерии.

Артерии нижней половины туловища. Кровоснабжает от брюшной части аорты. На уровне 4-5ого поясничных позвонков аорта делится на 2 общие подвздошные артерии. От места деления отходит ветвь (срединная крестцовая артерия), которая кровоснабжает область малого таза. Брюшная часть аорты делится на париетальные и висцеральные ветви.

Париетальные ветви- парные нижние диафрагмальные артерии и 4 пары поясничной артерии.

Висцеральные ветви- делятся на парные и непарные. Парные- средняя надпочечниковая артерия, яичниковая и яичковая. Непарные - черевный ствол, непарный дает ветви- левая желудочная артерия, общая почечная артерия и селезеночная артерия.

Следом выходит верхняя брыжеечная артерия. Дает следующие ветви: кровоснабжает поджелудочную железу, 12перстную кишку, тощую кишку, подвздошную кишку, отделы ободочной кишки до нисходящей кишки. Нижняя брыжеечная артерия- отдает ветви, кровоснабжает нисходящую ободочную кишку, сигмовидную кишку, верхние и средние отделы прямой кишки.

Правая и левая подвздошные артерии на уровне подвздошно-крестцового сочленения делится на наружную и внутреннюю подвздошную артерию. Внутренняя подвздошная артерия кровоснабжает мочеточники, мочевой пузырь, семенные пузырьки, семявыносящий, матку с придатками и влагалищами, прямую кишку и другие половые органы.

Париетальные ветви внутренней подвздошной артерии кровоснабжает мышцы поясницы и живота, спинной мозг, ягодичные мышцы и мышцы таза.

Наружная подвздошная артерия- кровоснабжает нижние конечности и область таза. Продолжением наружной подвздошной артерии является бедренная артерия. От бедренной артерии отходят ветви, которые кровоснабжают кожу живота, наружную мышцы живота, кожу и мышцы паховой области, и половые органы.

Продолжением бедренной артерии является глубокая артерия бедра, которая кровоснабжает кожу и мышцы тазового пояса и бедра.

Продолжением бедренной артерии является подколенная артерия, которая кровоснабжает мышцы бедра и отдает 2 ветви- задняя большеберцовая и задняя большеберцовая артерии, которые кровоснабжают кожу и мышцы голени и конечными ветвями являются тыльная и подошвенные дуги, от каждой дуги отходят по 4 артерии, соответствующие 4 плюсневым костям и от каждой артерии, отходит по 2 артерии и в итоге 4 артерии кровоснабжают каждый палец.



Вены.

Подразделяются на верхнюю полую вену и нижнюю полую вену. Венозная кровь по венозным сосудам собирается в верхнюю и нижнюю полые вены и впадает в правое предсердие. Верхняя полая вена собирает кровь от головы к шее, верхней конечности, стенок органов грудной и брюшной полостей. Основным венозным коллектором органов головы и шеи является внутренняя яремная вена и частично наружная яремная вена.

Внутренняя яремная вена- крупный кровеносный сосуд. Собирает кровь от головы к шее и является продолжением сигмовидного синуса твердой оболочки головного мозга. Все притоки внутренней яремной вены делятся на внутри и вне черепные вены. К внутричерепным венам относятся: менингеальные вены, диплоические вены, глазные вены, вены лабиринта. Все эти вены несут кровь в венозные синусы твердой оболочки головного мозга: верхний сагиттальный синус, нижний сагиттальный синус, прямой синус, пещеристый синус, поперечный синус- латореально входят в сигмовидный синус, а сигмовидный синус впадает в внутреннюю яремную вену. Синусы твердой оболочки головного при помощи эмиссарных вен соединяются с венами наружного покрова головы.

К перечным венам относятся: лицевая, за нижнечелюстная, глоточная, верхние щитовидные вены.

Наружная яремная вена- образована путем слияния затылочной и задней ушной вен. В наружную яремную вену впадают надлопаточная вена, передняя яремная вена и поперечные вены шеи.

Позади грудинно-ключичного сочленения внутренняя яремная вена сливается с подключичной веной и образует плечеголовную вену. Правое и левое плечеголовные вены сливаясь образуют верхнюю полую вену, которая впадает в правое предсердие сердца.

Подключичная вена- собирает кровь от всех отделов верхней конечности. Вены верхней конечности делятся на поверхностные и глубокие.

Поверхностные- собирают кровь от кожи и подкожной клетчатки, берут начало от сети венозных сосудов на ладонной и тыльной поверхности кисти.

Глубокие вены по две сопровождают артерии. Собирают кровь от мышц и кожи верхней конечности. Все вены верхней конечности снабжены клапанами. В глубоких венах их больше. Верхняя полая вена клапанов не имеет.

Нижняя полая вена- собирает кровь из сосудов, идущих от нижней конечности стенок и органов таза и брюшной полости. Нижняя полая вена образуется путем слияния двух вен- левой и правой, общих и подвздошных вен. Походу движения нижняя полая вена принимает ряд ветвей: висцеральные и париетальные. Париетальные ветви- это поясничные вены, нижние диафрагмальные вены. К висцеральным относятся парные: яичковые, яичниковые, почечные, надпочечниковые, печеночная вены. От непарных органов брюшной полости кровь собирается в воротную вену, которая входит в печень, где распадается до венулл. В воротную вену впадают нижняя и верхняя брыжеечные вены, селезеночные вены, внутренняя подвздошная вены.

Вены нижней конечности- подразделяются на поверхностные и глубокие. Начинаются поверхностные вены с области стопы, далее впадают в большую и малую подкожные вены-> подколенная вена-> бедренная вена-> наружная подвздошная вена.

Глубокие вены нижней конечности сопровождают по паре одноименные артерии. Поверхностные и глубокие вены нижней конечности имеют клапаны и соединяются друг с другом.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...