Главная Обратная связь

Дисциплины:






Внутренняя группа мышц таза



Подвздошно-поясничная мышца состоит из двух мышц - большой поясничной и подвздошной, которые, начинаясь в различных местах (на поясничных позвонках и подвздошной кости), соединяются в единую мышцу, прикрепляющуюся к бедренной кости. На большом расстоянии обе части мышцы принимают участие в формировании мышечной основы задней стенки брюшной полости.

Большая поясничная мышца толстая, веретенообразная, начинается от латеральной поверхности тел и поперечных отростков 12 грудного и всех поясничных позвонков. Располагаясь впереди поперечных отростков, эта мышца плотно прилежит к телам позвонков. Далее мышца направляется вниз, пересекает пограничную линию таза спереди и соединяется с подвздошной мышцей.

Подвздошная мышца массивная плоская, занимает подвздошную ямку, прилежит с латеральной стороны к большой поясничной мышце. Начинается от верхних двух третей подвздошной ямки, внутренней губы подвздошного гребня, передней крестцово-подвздошной и подвздошно-поясничной связок.

Подвздошно-поясничная мышца выходит (позади паховой связки) через мышечную лакуну в область бедра и прикрепляется к малому вертелу бедренной кости. Мышца сгибает бедро в тазобедренном суставе. При фиксированной нижней конечности сгибает поясничную часть позвоночника и наклоняет таз вместе с туловищем вперед.

Малая поясничная мышца непостоянная (отсутствует в 40% случаев). Начинается от межпозвоночного диска и прилежащих к нему краев тел последнего грудного и 1 поясничного позвонков.Мышца располагается на передней поверхности большой поясничной мышцы, сращена с покрывающей ее фасцией. Тонкое брюшко этой мышцы переходит в длинное сухожилие, которое прикрепляется к дугообразной линии подвздошной кости и к подвздошно-лобковому возвышению; часть пучков сухожилия мышцы переходит в подвздошную фасцию и в подвздошно-гребенчатую дугу. Мышца натягивает подвздошную фасцию, увеличивая опору для подвздошно-поясничной мышцы.

Внутренняя запирательная мышца начинается от краев запирательного отверстия (за исключением запирательной бороздки), внутренней поверхности запирательной перепонки, тазовой поверхности подвздошной кости (над запирательным отверстием) и от запирательной фасции. Мышца выходит из полости малого таза через малое седалищное отверстие, изменяет направление под острым углом, перекидываясь через край малой седалищной вырезки (здесь имеется синовиальная сумка и прикрепляется к медиальной поверхности большого вертела. По выходе из отверстия к внутренней запирательной мышце присоединяются верхняя и нижняя близнецовые мышцы, также прикрепляющиеся к большому вертелу.

Верхняя близнецовая мышца начинается от седалищной кости, нижняя близнецовая мышца - от седалищного бугра. Мышца поворачивает бедро кнаружи.

Грушевидная мышца начинается от тазовой поверхности крестца (2-4 крестцовых позвонков), латеральнее тазовых крестцовых отверстий, выходит из полости малого таза через большое седалищное отверстие. Позади шейки бедра мышца переходит в круглое сухожилие, которое прикрепляется к верхушке большого вертела. Мышца поворачивает бедро кнаружи с незначительным отведением.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...