Главная Обратная связь

Дисциплины:






Наружная группа мышц таза



Наружные мышцы таза располагаются в ягодичной области и на латеральной поверхности таза. Имея сравнительно обширные поверхности начала на костях тазового пояса, пучки этих мышц следуют в направлении места их прикрепления на бедренной кости. Наружные мышцы таза образуют три слоя: поверхностный, средний и глубокий.

Поверхностный слой составляют большая ягодичная мышца и напрягатель широкой фасции. В среднем слое находятся средняя ягодичная мышца, квадратная мышца бедра (сюда же следует отнести внетазовые части грушевидной, внутренней запирательной мышц и верхнюю и нижнюю близнецовые мышцы).Глубокий слой представлен малой ягодичной мышцей и наружной запирательной мышцей. Все перечисленные мышцы действуют на тазобедренный сустав .

Большая ягодичная мышца сильная, крупнопучкового строения, рельефно выступает благодаря своей большой массе в ягодичной области. Она достигает наибольшего развития у человека в связи с прямохождением. Располагаясь поверхностно, имеет широкое начало: от гребня подвздошной кости, начальной - сухожильной части мышцы, выпрямляющей позвоночник, дорсальных поверхностей крестца и копчика, от крестцово-бугорной связки.

Мышца проходит косо вниз и латерально; прикрепляется к ягодичной бугристости бедренной кости. Часть пучков мышцы проходит поверх большого вертела и вплетается в подвздошнобольшеберцовыи тракт широкой фасции. Между сухожилием мышцы и большим вертелом имеется вертельная сумка большой ягодичной мышцы.Мышца может действовать на тазобедренный сустав как всей своей массой, так и отдельными частями. Сокращаясь всей массой, большая ягодичная мышца разгибает бедро (одновременно поворачивает его кнаружи). Передневерхние пучки мышцы отводят бедро, напрягают подвздошно-большеберцовый тракт широкой фасции, способствуя удержанию коленного сустава в разогнутом положении. Задне-нижние пучки мышцы приводят бедро, одновременно поворачивая его кнаружи. При фиксированной нижней конечности мышца разгибает таз, а вместе с ним и туловище, удерживая последнее в вертикальном положении на головках бедренных костей (придает телу "военную" осанку).

Средняя ягодичная мышца начинается на ягодичной поверхности подвздошной кости, между передней и задней ягодичными линиями, и от широкой фасции, направляется книзу, переходит в толстое сухожилие, которое прикрепляется к верхушке и наружной поверхности большого вертела.

Между сухожилием средней ягодичной мышцы и большим вертелом имеется синовиальная сумка. Задние пучки мышцы располагаются под большой ягодичной мышцей. Мышца отводит бедро; передние пучки поворачивают бедро кнутри, задние - кнаружи. При фиксированной нижней конечности вместе с малой ягодичной мышцей удерживает таз и туловище в вертикальном положении.



Малая ягодичная мышца располагается под средней ягодичной мышцей. Начинается на наружной поверхности крыла подвздошной кости между передней и нижней ягодичными линиями, от края большой седалищной вырезки. Прикрепляется к переднелатеральнои поверхности большого вертела бедра; часть пучков вплетается в капсулу тазобедренного сустава. Между сухожилием мышцы и большим вертелом имеется вертельная сумка малой ягодичной мышцы. Мышца отводит бедро; передние пучки участвуют в повороте бедра кнутри, а задние - кнаружи.

Напрягатель широкой фасции начинается от верхней передней подвздошной ости и прилежащей части подвздошного гребня. Мышца заключена между поверхностной и глубокой пластинками широкой фасции. На уровне границы между верхней и средней третями бедра переходит в подвздош-но-берцовый тракт широкой фасции бедра, который продолжается вниз и прикрепляется к латеральному мыщелку большеберцовой кости. Мышца напрягает подвздошно-берцовый тракт, способствуя укреплению коленного сустава в разогнутом положении; сгибает бедро.

Квадратная мышца бедра плоская, четырехугольной формы, располагается между нижней близнецовой мышцей и верхним краем большой приводящей мышцы. Начинается от верхней части наружного края седалищного бугра, прикрепляется к верхней части межвертельного гребня. Между передней поверхностью мышцы и большим вертелом часто имеется синовиальная сумка. Мышца поворачивает бедро кнаружи.

Наружная запирательная мышца треугольной формы, начинается от наружной поверхности лобковой кости и ветви седалищной кости, а также от медиальных двух третей запирательной перепонки. Пучки мышцы, конвергируя, проходят назад, латерально и кверху, продолжаясь в сухожилие, которое проходит позади тазобедренного сустава и прикрепляется к вертельной ямке, бедренной кости и суставной капсуле. Мышца поворачивает бедро кнаружи.

 

В зависимости от расположения, начала, прикрепления и действия на суставымышцы верхней конечности

разделяют на мышцы плечевого пояса и свободной верхней конеч­ности.

Мышцы плечевого пояса (массивная дельтовидная мыш­ца,покрывающая плечевой сустав сверху, подлопаточная и другие мышцы) прикрепляются к проксимальной части плечевой кости, к ее буграм. Эти мышцы отводят плечо (руку) в сторону, сгибают и разги­бают ее в плечевом суставе.

Мышцы свободной верх­ней конечности подразделяют на мышцы плеча, предплечья и кисти (рис. 36, 37).

 

ЧЕРЕП В ЦЕЛОМ

Череп имеет сложный рельеф и на внутренней, и наружной поверхностях, что связано с расположением в его костных вместилищах головного мозга, органов чувств, наличием мно­гочисленных отверстий и каналов для прохождения сосудов и нервов.

Все кости черепа, кроме нижней челюсти и подъязычной кости, неподвижно и прочно соединены друг с другом посред­ством зубчатых, плоских, чешуйчатых швов в области свода черепа и лица, а также постоянных и временных хрящевых со­единений (синхондрозов) в основании черепа. Названия швов и синхондрозов происходят от наименований соединяющихся костей (например, клиновидно-лобный шов, каменисто-затылочный шов). Некоторые швы называют по их расположению, форме или направлению (сагиттальный шов, ламбдовидный шов).

При рассмотрении черепа сверху (norma verticаlis) виден свод, или крыша, черепа, снизу (norma basilаris) — основание черепа, спереди (norma faciаlis) — лицевой череп, сзади (norma occipitаlis) — затылочная часть, с боков (norma laterаlis) — ряд углублений (ямок), ограниченный различными костями.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...