Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 6. Система органов городского самоуправления



Статья 6.1.

6.1.1. Система органов городского самоуправления включает в себя:

а) выборный представительный орган городского самоуправления - Самарскую Городскую Думу;

б) главу города Самары - выборное должностное лицо, которое возглавляет систему органов городского самоуправления;

в) исполнительно-распорядительный орган городского самоуправления - администрацию города, включающую администрации городских районов;

г) избирательную комиссию муниципального образования - Самарскую городскую избирательную комиссию;

д) иные органы городского самоуправления, образуемые в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом.

6.1.2. Городская Дума, глава города и городская администрация действуют от имени и в интересах всего городского сообщества в качестве общегородских органов самоуправления.

6.1.3. Администрации городских районов действуют от имени городского сообщества в интересах жителей соответствующих районов в качестве территориальных подразделений городской администрации.

 

Статья 6.2.

6.2.1. Жители города по своей инициативе на основе добровольного волеизъявления вправе создавать органы территориального общественного самоуправления (советы, комитеты и другие органы).

6.2.2. Территориальным общественным самоуправлением является самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории города для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения.

6.2.3. Срок полномочий органов территориального общественного самоуправления определяется при их создании самими жителями соответствующих территорий.

6.2.4. Границы территорий, на которых создаются и действуют органы территориального общественного самоуправления, устанавливаются по предложению жителей постановлениями глав администраций районов города.

 

Статья 6.3.

6.3.1. Выборы органов территориального общественного самоуправления могут проводиться как на общих собраниях (конференциях) жителей соответствующих территорий, так и на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании по избирательным участкам.

6.3.2. Подготовка и проведение выборов органов территориального общественного самоуправления осуществляются открыто и гласно.

6.3.3. Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов органов территориального общественного самоуправления, производятся за счет бюджета города при согласии на это органов городского самоуправления.

 

Статья 6.4.

6.4.1. Органы территориального общественного самоуправления представляют интересы жителей соответствующих территорий, действуя в качестве первичных локальных органов самоуправления в пределах полномочий, определенных их уставами (положениями), утверждаемыми главами администраций районов города, в пределах которых находятся данные территории.



6.4.2. Органы территориального общественного самоуправления могут являться юридическими лицами, для чего они должны быть зарегистрированы в порядке, установленном законами.

6.4.3. Органы территориального общественного самоуправления и их руководители (представители) не вправе осуществлять полномочий, закрепленных Уставом за Городской Думой, главой города, администрацией города, администрациями районов города без их на это согласия, либо присваивать себе функции других органов и должностных лиц, действующих в пределах установленной компетенции.

 

Статья 6.5.

6.5.1. В ведении территориальной общины могут находиться кооперированные средства населения, проживающего на соответствующей территории, заемные и иные средства, полученные из законных источников, построенные на эти средства сооружения, а также жилые и нежилые помещения, другое имущество, в том числе переданное городом территориальной общине.

6.5.2. Правомочия собственника в отношении имущества территориальной общины осуществляет соответствующий орган территориального общественного самоуправления.

6.5.3. Органы территориального общественного самоуправления самостоятельно используют имеющиеся в их распоряжении имущество и финансовые ресурсы в соответствии с программами социально - экономического развития соответствующих территорий.

 

Статья 6.6.

6.6.1. Органы городского самоуправления содействуют органам территориального общественного самоуправления в осуществлении последними их полномочий, в том числе обеспечивают их необходимой информацией, помещениями, средствами связи, в соответствии со сметами доходов и расходов районов города и ассигнованиями из бюджета города.

6.6.2. Органы городского самоуправления могут передавать часть своих полномочий органам территориального общественного самоуправления с согласия последних.

6.6.3. Городская Дума определяет перечень вопросов, решения по которым не могут быть приняты, а принятые не могут реализовываться органами городского самоуправления без согласования с органами территориального общественного самоуправления.

6.6.4. Уполномоченные представители органов территориального общественного самоуправления имеют право по своей инициативе участвовать с совещательным голосом в работе Городской Думы и ее органов при обсуждении и решении вопросов, затрагивающих интересы жителей соответствующих территорий.

 

Статья 6.7.

Вопросы создания, деятельности, финансирования органов территориального общественного самоуправления, не отраженные в Уставе, регулируются Положением о территориальном общественном самоуправлении в городе, утверждаемым Городской Думой.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...