Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 7. Городская Дума



Статья 7.1.

7.1.1. Городская Дума является постоянно действующим представительным органом городского самоуправления.

7.1.2. Городская Дума является юридическим лицом; она имеет свою печать, символы и другие реквизиты юридического лица.

7.1.3. В судебных спорах по вопросам, относящимся к компетенции Городской Думы, Дума представляет город Самару в качестве истца, ответчика, третьего лица.

7.1.4. Городская Дума самостоятельно определяет свою структуру, формы организации и правила организационно - технического обеспечения своей работы в соответствии с принятым ею регламентом.

 

Статья 7.2.

7.2.1. Городская Дума состоит из 35 депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам.

7.2.2. Городская Дума вправе увеличить число депутатов и ввести последующую ротацию состава Думы, приняв решение о внесении соответствующих изменений в Устав, с одновременным назначением довыборов депутатов до вновь установленного их числа.

7.2.3. Кроме депутатов, в состав Городской Думы входит по должности Глава города.

 

Статья 7.3.

7.3.1. Депутаты Городской Думы избираются сроком на 5 лет жителями города, обладающими избирательным правом.

7.3.2. Порядок выборов депутатов Городской Думы устанавливается законом Самарской области и принятыми в соответствии с ним городскими нормативными актами.

7.3.3. Депутатом Городской Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста восемнадцати лет, обладающий избирательным правом.

 

Статья 7.4.

7.4.1. Депутат Городской Думы - выборное лицо, наделенное жителями города в силу свободных выборов полномочиями осуществлять функции городского самоуправления в соответствии с компетенцией Городской Думы.

7.4.2. Полномочия депутата Городской Думы начинаются со дня его избрания и прекращаются с момента начала работы Городской Думы нового созыва.

 

Статья 7.5.

7.5.1. Полномочия депутата Городской Думы прекращаются досрочно в соответствии с решением Городской Думы:

а) при утрате гражданства Российской Федерации;

б) при вступлении в законную силу обвинительного приговора суда в отношении депутата;

в) в случае признания его недееспособным или при ограничении его дееспособности в установленном законом порядке;

г) в случае его отзыва избирателями;

д) при добровольном отказе депутата от своих полномочий;

е) в случае его смерти или объявления умершим, признания безвестно отсутствующим по решению суда, вступившего в законную силу.

ж) избрания депутатом иного представительного органа государственной власти или представительного органа местного самоуправления;



з) назначения судьей;

и) поступления на государственную или муниципальную службу;

к) досрочного прекращения полномочий Думы.

7.5.2. В случае досрочного прекращения полномочий депутата в избирательном округе назначаются дополнительные выборы в порядке, предусмотренном законодательством; дополнительные выборы не проводятся, если до окончания срока полномочий Думы данного созыва осталось менее одного года.

7.5.3. Депутат Городской Думы может быть отозван избирателями до окончания срока его полномочий в порядке, установленном областным законом.

 

Статья 7.6.

7.6.1. Депутат Городской Думы не может одновременно быть депутатом других представительных органов или муниципальным (государственным) служащим.

7.6.2. Депутат Городской Думы может осуществлять свои полномочия на постоянной основе, при этом он не имеет права выполнять за плату другую работу, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

7.6.3. Депутат, избранный Думой на должность заместителя председателя Думы, работает в Думе только на постоянной основе.

 

Статья 7.7.

7.7.1. Основными социальными гарантиями для депутатов Городской Думы являются:

- обязательное страхование жизни и здоровья депутата за счет бюджета города;

- зачет срока полномочий депутата в его трудовой стаж;

- предоставление депутату прежней работы (должности) по окончании срока депутатских полномочий;

- возмещение расходов, связанных с депутатской деятельностью;

- выплата пособия на лечение;

- бесплатное пользование на территории города всеми видами общественного транспорта (за исключением такси);

- внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта.

Депутату, работающему на постоянное основе, за время его депутатской деятельности выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение, а также предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск.

Депутату, работающему на непостоянной основе, за время его депутатской деятельности выплачивается по его выбору средний заработок по основному месту работы или ежемесячное денежное вознаграждение депутата, работающего на постоянной основе, а также предоставляется ежегодный дополнительный к основному оплачиваемый отпуск.

7.7.2. Депутат Думы имеет право на внесение депутатского запроса любым органам, организациям, общественным объединениям, действующим на территории города, или их должностным лицам. Рассмотрение депутатского запроса осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

7.7.3. Во всем, что не отражено в настоящем Уставе, правовой статус депутата Городской Думы определяется Конституцией Российской Федерации, федеральными и областными законами и нормативно-правовыми актами Городской Думы.

 

Статья 7.8.

7.8.1. Срок полномочий Городской Думы составляет пять лет.

7.8.2. Полномочия Думы прекращаются досрочно в следующих случаях:

а) если Думой принято решение о самороспуске;

б) если число депутатов Думы окажется менее двух третей от установленного числа депутатов Думы за один год и менее до истечения срока полномочий Думы.

7.8.3. В случае возникновения одного из оснований, указанных в пункте 7.8.2. настоящей статьи назначаются выборы нового состава Думы в порядке, предусмотренном законодательством.

7.8.4. Федеральным законом, законом Самарской области Городская Дума может быть распущена в случае неисполнения вступившего в законную силу решения суда об отмене нормативного правового акта или отдельных его положений, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральному конституционному закону, федеральному закону, Уставу (Основному закону) Самарской области, закону Самарской области, Уставу города Самары, в порядке, установленном законодательством.

 

Статья 7.9.

7.9.1. Основной организационной формой работы Городской Думы является ее заседание.

7.9.2. Первое заседание Городской Думы нового созыва проводится не позднее чем на пятнадцатый день после избрания не менее двух третей установленного числа депутатов Думы.

7.9.3. С началом первого заседания Городской Думы нового созыва прекращаются полномочия Городской Думы предыдущего созыва.

 

Статья 7.10.

7.10.1. Очередные заседания Думы должны проводиться не реже одного раза в месяц.

7.10.2. По требованию не менее одной трети от установленного числа депутатов или по инициативе главы города Дума в семидневный срок собирается на внеочередные заседания.

7.10.3. Заседания городской Думы являются открытыми для представителей жителей города и работников средств массовой информации.

7.10.4. В случаях, предусмотренных регламентом Городской Думы, могут проводиться закрытые заседания. Не может быть закрытым обсуждение вопросов, входящих в исключительную компетенцию Думы.

 

Статья 7.11.

7.11.1. Независимо от запланированной повестки заседания Думы первым вопросом должно быть рассмотрение петиций жителей города, поступивших в Думу к моменту заседания.

7.11.2. Не реже одного раза в три месяца Дума должна обсуждать вопрос о результатах своей контрольной деятельности за истекший период.

 

Статья 7.12.

7.12.1. Возглавляет Городскую Думу и руководит ее деятельностью председатель Думы.

7.12.2. Председателем Городской Думы является глава города, избранный населением.

7.12.3. В функции Председателя Думы входит:

а) организация подготовки заседаний Думы;

б) созыв заседаний Думы и руководство ими;

в) подписание решений, заявлений, обращений и других документов Думы;

г) выполнение от имени Думы представительских функций;

д) иные функции в соответствии с регламентом Думы.

 

Статья 7.13.

7.13.1. По представлению председателя Думы она избирает из числа депутатов заместителя председателя Думы.

7.13.2. По поручению председателя Думы заместитель председателя может выполнять отдельные функции председателя Думы.

7.13.3. Без особого поручения председателя Думы заместитель председателя Думы выполняет все его функции в случае его непредусмотренного временного отсутствия, болезни, в других особых ситуациях, при которых невозможна передача полномочий по поручению, а также при досрочном прекращении полномочий председателя Думы до вступления в должность нового председателя Думы.

 

Статья 7.14.

7.14.1. В исключительную компетенцию Городской Думы входит принятие решений по следующим вопросам:

1) утверждение регламента Городской Думы;

2) внесение изменений и дополнений в Устав, его официальное толкование;

3) вхождение города в ассоциации (союзы) других муниципальных образований Российской Федерации, условия участия в них и выход из них; установление договорных отношений с зарубежными муниципальными образованиями и вступление в ассоциации (союзы) с ними; ратификация договоров от имени города с другими муниципальными образованиями и субъектами Российской Федерации;

4) принятие общеобязательных правил по предметам ведения города, в том числе:

- о проведении референдумов, выборов депутатов в Думу и главы города, опросов общественного мнения;

- о порядке организации и деятельности органов территориального общественного самоуправления, выдвижении кандидатов, нормах представительства, составе избирательных комиссий и сроках проведения выборов в указанные органы;

- о символах города, о почетном гражданстве города и о награждении почетной грамотой города;

5) установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью города;

6) утверждение Генерального плана города;

7) создание внутригородских административно-территориальных единиц и территориальных единиц с особым статусом, установление их границ и статуса; утверждение направляемых в органы государственной власти предложений по изменению границ города, направляемых в органы государственной власти;

8) утверждение планов и программ экономического, социального и культурного развития города, программ приватизации, использования земель, застройки, капитального строительства, развития пригородной зоны (по согласованию с граничащими муниципальными образованиями), охраны и улучшения состояния окружающей природной среды и других аналогичных документов долговременного действия;

9) утверждение бюджета города и отчета о его исполнении;

10) введение и отмена местных налогов и сборов; установление размера платы за коммунальные услуги;

11) назначение городских и районных референдумов, выборов и опросов;

12) присвоение почетного гражданства города конкретным лицам;

13) контроль за деятельностью главы города, администраций города и районов города, других органов городского самоуправления и их должностных лиц.

7.14.2. Городская Дума обладает правом законодательной инициативы в Губернской Думе Самарской области.

 

Статья 7.15.

7.15.1. Городская Дума не имеет права:

- изменять срок полномочий Думы данного созыва и срок полномочий депутатов в течение срока этих полномочий;

- принимать обязывающих решений о назначении или увольнении должностных лиц администрации города;

- вносить в Устав изменения и дополнения, ограничивающие права города как муниципального образования либо права жителей города, если это прямо не вытекает из требований законов.

7.15.2. Любое решение Городской Думы о повышении оплаты труда депутатам, работающим в Думе на постоянной основе, либо о предоставлении депутатам льгот и привилегий финансового (имущественного) характера может иметь силу только для депутатов следующего созыва Думы, за исключением случаев, когда указанные повышение оплаты и предоставление льгот и привилегий предусмотрены нормами законов.

 

Статья 7.16.

7.16.1. Для принятия решения о самороспуске Думы необходимо большинство в три четверти от установленного числа депутатов Думы.

7.16.2. Для принятия решения о внесении изменений и дополнений в Устав необходимо большинство в две трети от состава Думы.

7.16.3. Для принятия Думой решений по другим вопросам достаточно простого большинства от состава Думы.

7.16.4. Во всех случаях (кроме упоминания в п.7.8.3.) понятие "состав Думы" употребляется в соответствии с п.7.2.3. Устава.

 

Статья 7.17.

7.17.1. По вопросам городского самоуправления Городская Дума осуществляет контрольную деятельность. Объектом особого контроля является соблюдение и защита прав жителей города.

7.17.2. Для целей контроля Дума вправе создавать специальные комиссии, приглашать независимых экспертов, назначать аудиторские и иные проверки, проводить публичные слушания.

7.17.3. Осуществляя контрольную функцию, Дума не может вмешиваться в оперативную исполнительно-распорядительную деятельность органов и должностных лиц администрации города.

7.17.4. Органы и лица, к которым направлены обращения Городской Думы, ее комиссии, рабочей группы депутатов или отдельного депутата, обязаны не позднее чем в двухнедельный срок предоставлять запрашиваемую информацию по вопросам, относящимся к ведению Думы, а в случае указания на нарушение установленных норм незамедлительно дать аргументированный ответ по существу обращения.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...