Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 10. Муниципальная служба города



Статья 10.1.

10.1.1. Муниципальной службой города является профессиональная деятельность, осуществляемая на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной, в органах городского самоуправления, образуемых в соответствии с Уставом.

10.1.2. Муниципальная должность - должность, предусмотренная Уставом, с установленными полномочиями на решение вопросов местного значения, а также должность, образуемая в соответствии с Уставом, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий органов городского самоуправления.

10.1.3. Муниципальными служащими являются граждане Российской Федерации, занимающие должности муниципальной службы города и получающие за исполнение своих обязанностей по должности денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств бюджета города.

 

Статья 10.2.

10.2.1. Муниципальные должности города подразделяются на следующие категории:

1) Выборные муниципальные должности, замещаемые в результате муниципальных выборов (депутаты Городской Думы, Глава города);

2) Муниципальные должности, замещаемые на основании решений выборных органов местного самоуправления для непосредственного обеспечения полномочий лиц, замещающих выборные муниципальные должности;

3) Муниципальные должности, учреждаемые органами городского самоуправления для исполнения и обеспечения их полномочий, замещаемые путем заключения трудового договора.

10.2.2. Муниципальные должности городского самоуправления устанавливаются Сводным перечнем (Реестром) муниципальных должностей муниципальной службы города, утверждаемым Главой города.

 

Статья 10.3.

10.3.1. С гражданами, поступающими на муниципальную службу, заключается трудовой договор (контракт) на неопределенный срок, а с муниципальными служащими, назначенными на муниципальные должности для непосредственного обеспечения деятельности выборных должностных лиц - на срок полномочий последних.

10.3.2. Для определения профессиональной подготовки и соответствия муниципальных служащих занимаемой должности не реже одного раза в четыре года проводится их аттестация.

10.3.3. Исключен

 

Статья 10.4.

10.4.1. На муниципальных служащих распространяется действие законодательства Российской Федерации о труде с особенностями, предусмотренными действующим законодательством.

10.4.2. Детальная регламентация муниципальной службы, в том числе вопросы организации муниципальной службы, порядок прохождения муниципальной службы, управление муниципальной службой, требования к муниципальным должностям муниципальной службы и иные вопросы муниципальной службы, отнесенные в соответствии с законодательством к компетенции муниципальных образований и не урегулированные настоящей Главой, регулируются Положением о муниципальной службе и иными нормативными правовыми актами Городской Думы.



10.4.3. Правила настоящей Главы не распространяются на выборных должностных лиц города.

 

Глава 11. Правовые акты городского самоуправления

Статья 11.1.

11.1.1. Органы городского самоуправления, выборные и другие должностные лица городского самоуправления по предметам своего ведения принимают (издают) правовые акты.

11.1.2. Решения, принимаемые жителями города на референдумах, Постановления Городской Думы, Постановления и Распоряжения Главы города, Распоряжения главы администрации города, глав администраций районов города, Приказы руководителей структурных подразделений администрации города образуют систему правовых актов городского самоуправления.

11.1.3. Правовые акты городского самоуправления подразделяются на нормативные и индивидуальные (ненормативные).

 

Статья 11.2.

11.2.1. Правовые акты, устанавливающие, изменяющие и (или) отменяющие правовые нормы, обязательные для неопределенного круга лиц, и рассчитанные на неоднократное применение являются нормативными правовыми актами.

11.2.2. К нормативным актам городского самоуправления относятся:

- Устав города Самары;

- Постановления Самарской городской Думы;

- Постановления Главы города;

- Распоряжения Главы Администрации города, носящие нормативный характер.

 

Статья 11.3.

11.3.1. Правовые акты, устанавливающие, изменяющие и (или) отменяющие права и обязанности конкретных лиц и (или) рассчитанные на однократное применение являются индивидуальными (ненормативными) правовыми актами.

11.3.2. К ненормативным актам городского самоуправления относятся:

- Распоряжения Главы города Самары (Председателя Городской Думы);

- Распоряжения главы администрации города, носящие ненормативный характер;

- Распоряжения глав администраций районов города;

- Приказы руководителей структурных подразделений администрации города.

 

Статья 11.4.

11.4.1. Нормативные правовые акты органов городского самоуправления, выборных и других должностных лиц городского самоуправления, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина подлежат официальному опубликованию в городских средствах массовой информации.

11.4.2. Нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина вступают в силу с момента их официального опубликования, если действующим законодательством не установлен иной порядок их вступления в законную силу.

11.4.3. Иные нормативные правовые акты органов городского самоуправления, выборных и других должностных лиц городского самоуправления вступают в силу с момента их подписания, если иной срок не указан в самом тексте акта.

11.4.4. Ненормативные правовые акты вступают в силу с момента их регистрации.

11.4.5. Порядок принятия, подписания и регистрации правовых актов органов городского самоуправления, выборных и других должностных лиц городского самоуправления устанавливается нормативными правовыми актами органов городского самоуправления.

Статья 11.5.

11.5.1. Нормативный правовой акт подлежит официальному опубликованию в течение 10 дней с момента его подписания, если иной срок не установлен действующим законодательством или не указан в самом тексте акта.

11.5.2. Официальным считается опубликование заверенного должным образом текста акта с ведома органа городского самоуправления, выборного и другого должностного лица, принявшего (издавшего) нормативный правовой акт.

 

Статья 11.6.

11.6.1. Официальным опубликованием нормативного правового акта считается первая публикация его полного текста в городских средствах массовой информации с пометкой "Официальное опубликование".

11.6.2. Официальная публикация нормативного правового акта должна включать его название, номер, дату, полный текст, включая приложения (если они имеются).

11.6.3. При большом объеме нормативного правового акта он может официально публиковаться по частям с разрывом во времени.

11.6.4. При официальном опубликовании нормативного правового акта в неполном виде (без приложений, в виде извлечения, изложения или частично) должно быть указано, где и когда жители города могут ознакомиться с полным текстом этого акта.

 

Статья 11.7.

11.7.1. Нормативные правовые акты Городской Думы могут быть официально опубликованы в "Вестнике Самарской городской Думы", являющемся официальным периодическим изданием Городской Думы.

11.7.2. Нормативные правовые акты иных органов городского самоуправления, выборных и других должностных лиц городского самоуправления могут быть официально опубликованы в "Самарском Вестнике", являющемся официальным периодическим изданием администрации города.

 

Статья 11.8.

11.8.1. Жители города, иные лица вправе знакомиться с любыми нормативными правовыми актами органов городского самоуправления, выборных и других должностных лиц городского самоуправления.

11.8.2. Органы городского самоуправления, выборные и другие должностные лица обязаны предоставлять каждому желающему возможность ознакомиться с текстом принятого (изданного) нормативного правового акта.

 

Статья 11.9.

11.9.1. Любой правовой акт органа городского самоуправления, выборного и другого должностного лица может быть отменен органом городского самоуправления, выборным и другим должностным лицом, принявшим (издавшим) нормативный правовой акт, либо признан недействительным по решению суда.

11.9.2. Любой акт, принятый должностным лицом администрации города (района города) может быть отменен Главой города (главой администрации города).

11.9.3. Орган городского самоуправления, выборное и другое должностное лицо городского самоуправления, принявшее (издавшее) нормативный правовой акт, признанный судом недействительным, обязан в установленный решением суда срок отменить данный нормативный правовой акт или отдельные его положения, а также опубликовать информацию о решении суда в городских средствах массовой информации в течение десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...