Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 14. Гарантии городского самоуправления



Статья 14.1.

14.1.1. Жители города имеют право на беспрепятственное получение достоверной информации о деятельности органов городского самоуправления и его должностных лиц, в том числе о структуре и компетенции органов самоуправления, предметах ведения и регламенте работы муниципальных служб, о полномочиях должностных лиц и их назначении (смещении), о содержании правовых актов и других документов, создаваемых в органах городского самоуправления, о текущей деятельности и мероприятиях, проводимых и планируемых этими органами (заседания, обсуждения, расследования и т. п.).

14.1.2. Все органы городского самоуправления подконтрольны городскому сообществу и обязаны систематически отчитываться перед ним о результатах своей деятельности и предоставлять жителям города информацию о своей деятельности.

14.1.3. Периодичность представления указанной информации, ее содержание и сроки устанавливаются Городской Думой, а также главой города.

14.1.4. Служебные адреса и служебные телефоны должностных лиц городского самоуправления публикуются в средствах массовой информации или иным аналогичным образом не реже одного раза в год.

14.1.5. Все должностные лица городского самоуправления должны не реже одного раза в месяц проводить прием жителей города по их личным вопросам, не перепоручая эту обязанность другим подчиненным им служащим.

 

Статья 14.2.

14.2.1. В случаях, когда принятие каких-либо решений в системе городского самоуправления предполагает специальный учет мнения жителей города, обязательным является письменное обоснование органами и лицами, принимающими решения, причин, по которым конкретное мнение не может быть учтено полностью или частично.

14.2.2. Органы и должностные лица городского самоуправления должны учитывать в своей деятельности мнения (позиции) общественных объединений и профессиональных союзов жителей города и строить свои отношения с ними на основе взаимного уважения, конструктивного сотрудничества и социального партнерства.

 

Статья 14.3.

14.3.1. Решения, принятые путем прямого волеизъявления жителей города, решения органов городского самоуправления и распоряжения его должностных лиц, принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории города предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм, а также органами местного самоуправления и гражданами.

14.3.2. Обращения органов городского самоуправления и его должностных лиц подлежат обязательному рассмотрению предприятиями, учреждениями и организациями, к которым эти обращения направлены.



 

14.3.3. Неисполнение или ненадлежащее исполнение решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан, решений органов городского самоуправления и его должностных лиц влечет ответственность в соответствии с федеральными и областными законами, нормативными актами городского самоуправления.

 

Статья 14.4

14.4.1. Жители города, органы городского самоуправления и его должностные лица вправе предъявлять в суд или арбитражный суд иски о признании недействительными актов органов государственной власти и государственных должностных лиц, органов городского самоуправления и его должностных лиц, предприятий, учреждений и организаций, а также общественных объединений, если указанные акты нарушают права местного самоуправления.

14.4.2. В судебном порядке могут быть обжалованы также решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, действия (бездействие) органов городского самоуправления и его должностных лиц.

14.4.3. В случае серьезности либо массовости нарушения прав городского сообщества, отдельных групп жителей, органов либо всей системы городского самоуправления принятие законных мер по защите этих прав, в том числе через обращение в суды, является безусловной обязанностью Городской Думы, главы города и других органов городского самоуправления.

 

Статья 14.5.

14.5.1. Органы городского самоуправления и его должностные лица несут ответственность перед городским сообществом, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с Уставом и законодательством о материальной, дисциплинарной, административной, уголовной ответственности.

14.5.2. Ответственность органов городского самоуправления и его должностных лиц перед государством наступает в случае нарушения ими Конституции Российской Федерации, Устава Самарской области, федеральных и областных законов, настоящего Устава.

14.5.3. Органы городского самоуправления и его должностные лица несут ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий в той мере, в какой эти полномочия обеспечены соответствующими органами государственной власти материальными и финансовыми средствами.

14.5.4. Отсутствие информированности жителей города о содержании и действии правовых актов городского самоуправления из-за их недоступности должно учитываться при наложении штрафов и иных санкций на лиц, нарушающих нормы указанных актов.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...