Главная Обратная связь

Дисциплины:






Истоки, эволюция и современное состояние.



Предшественником или родоначальником нормативизма считают Т.Гоббса (1588-1679), он автор мысли право – это воля суверена, что оно порождается авторитетом, т.е. властью, а не истиной или справедливостью, и что только суверену дозволено судить о соответствии его установлений естественным законам. Продолжил У. Блэкстон (1723-1790) право – это «нормы гражданского поведения, установленные высшей властью в государстве, предписывающие то, что правильно, и запрещающие то, что неправильно». Подлинным основателем нормативизма в Англии считают Дж. Остина (1790-1859), последователя Бэнтама (создателя школы утилитаризма). Законам нужно повиноваться не потому что они справедливы, а потому что они есть.

В Германии классиком нормативизма считают К. Бергбом. В России юридический позитивизм был особенно влиятелен во второй половине 19 в. (М.Н. Капустин, С.В. Пахман, П.К. Ренненкампф и др.). Особую известность приобрёл Г.Ф. Шершеневич (1863-1912).

Крупнейшими представителями нормативизма в 20в, на Западе стали австриец Г.Кельзен (1881-1973), англичанин Г.Харт и итальянец Н. Биббио (1909-2004). Для Кельзена и Харта правовые нормы наделяются свойством легитимности, обоснованности, находящим выражение в отношении к ним граждан. Харт назвал это «правило признание», отмечал наличие разных типов норм (не все представляют собой – приказ суверена).

Кельзен выводит право не из воли государства, а из «основной нормы», конституция государства исходит из основной нормы. Основная норма это норма «признания».

Согласно Кельзену его «чистой теории» не право производно от государства, а, наоборот, государство рассматривается как институализированный правопорядок. Кельзен не признавал дуализма государства и права полагал, что эти термины обозначают одно и то же. Возможность обращение к государственному принуждению остается важным признаком, но речь идет о легитимных государствах.

В 20 в., другой особенностью западного нормативизма стало большая терпимость и внимание к моральным оценкам, Харт признает, что действующие законы могут критиковаться с моральной точки зрения, что они могут быть плохими и в этом случае им не следует повиноваться. Подобные тенденции сближают нормативизм с теориями естественного права.

В СССР после первого всесоюзного совещания научных работников права (1938) нормативисткое определение права предложил А.Я. Вышинский, и оно стало официальным. Особенностью советского нормативизма стало его сочетание с марксистским классовым пониманием государства и права. Нормативизм остается наиболее распространённым пониманием права в современной России.

Нормативизм называют по разному: «юридический позитивизм», в англосаксонских странах и Италии «аналитическая юриспруденция», в России в последние годы говорят о «легизме».

Каждый юрист и гражданин должны знать право как совокупность действующих в государстве норм, потому что это реальность. Очевидны и сугубо научные достижения этого направления, оно способствовало демистификации права и заложило основы юридической догматики (юриспруденции понятий).

(стр. 214-224 О.В. Мартышин ТГП).





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...