Главная Обратная связь

Дисциплины:






Врождённые пороки развития и наследственные болезни как следствие цинк дефицитного состояния матери



Цинк

Основная характеристика
Микроэлемент. Биогенный химический элемент, т. е. постоянная составная часть организма человека. Антистрессовый минерал.Считается, что цинку в животном организме принадлежит не меньшая роль, чем железу.В организме взрослого содержится в количестве 1-2,2 г цинка. Наибольшее его содержание у молодых людей. Внеклеточный цинк, находящийся в сыворотке крови, составляет лишь 2%, а 98% составляет внутриклеточный цинк, содержащийся на 60% в мышцах, печени, эритроцитах, плазме, предстательной железе, сперматозоидах и на 30% в костной ткани, а также в почках и в поджелудочной железе.
В сыворотке крови цинк связан с альбуминами, альфа-2-макроглобулинами, трансферрином, цистеином и гистидином.

Суточная потребность
Взрослые: 10-20 мг, мужчины - 20-25 мг, женщины - 15-20 мг, беременные - 20 мг. Дети: до года - 3-4 мг, от года до 5 лет - 4-8 мг, от 5 до 10 лет – 8-10 мг, от 10 до 15 лет - 10-15 мг.

 

 

ЛФ 2 курс 27 группа

Малашкевич Владислав Александрович

ГрГМУ

Врождённые пороки развития и наследственные болезни как следствие цинк дефицитного состояния матери

 

 

Следствия дефицита:
Начальные признаки экзогенного дефицита: нарушение адаптации к темноте, потеря вкуса и обоняния, частые инфекции, плохое заживление ран, нарушение аппетита, очаговое выпадение волос, ломкость ногтей, белые пятна на ногтях, желание лизать определенные предметы, раздражительность, утомление, повышение концентрации холестерина в крови. Дефицит цинка ухудшает состояние больных при аллергии на химические вещества.
Затем развиваются лабиринтные и нервно-психические нарушения, потеря памяти, параноидные ощущения, кожные изменения с гиперкератозом (чешуйчатая сыпь, угри), остеомаляция, изменения состава крови (серповидно-клеточная анемия), плохое заживление ран, глухота, импотенция. Вагинальный кандидоз и стерильность у женщин, а также воспаление предстательной железы у мужчин, связаны с недостатком цинка. Нарушение половых функций при алкоголизме обусловлено дефицитом цинка.
- Дальнейший недостаток цинка провоцирует возникновение простатита, аденомы предстательной железы, снижает количество и качество спермы.
- Дерматит (после гастрэктомии, при алкогольном циррозе и заболеваниях печени) обусловлен дефицитом цинка.
- Эндогенный дефицит цинка при врожденных и генетических заболеваниях вызывает наследственный энтеропатический акродерматит (тяжелые поражения кожи и выпадение волос, нарушения иммунитета с атрофией вилочковой железы, диарея), поражение почечной ткани, серповидно-клеточную анемию, сопровождающуюся гемолизом и цинкурией.



Следствия дефицита для плода:
Пороки развития (микроцефалии у плода и новорожденного, гидроцефалия, микро- и анофтальмия, расщепление неба, искривление позвоночника, пороки сердца) и врожденные уродства, карликовость.

!!!Существует гипотеза, что среди младенцев и детей мужского пола смертность выше, чем среди детей женского пола, именно из-за большей потребности их организма в цинке.

Следствия дефицита для новорожденных:
Наиболее важны высокие концентрации цинка в первые дни лактации (до 800 мкг/ мл). Потребность в цинке корреллирует со скоростью относительного роста ребенка.
Недостаточное обеспечение цинком беременных и кормящих сказывается на росте, питании тканей и развитии центральной нервной системы ребенка, что проявляется задержкой физического и психомоторного развития.

Следствия дефицита для детей:
- Нарушение роста, задержка полового развития и созревания костной ткани. Учащение частоты кожных и респираторных заболеваний.
- Сочетание дефицита цинка и глицина ухудшает память, снижает интеллектуальный потенциал школьника, вызывает утомляемость и способствует развитию раннего атеросклероза в дальнейшем.

Следствия дефицита для беременных:
В начале - избирательный вкус и повышенная чувствительность к запахам, но в более тяжелых случаях велика вероятность атонических маточных кровотечений, самопроизвольных выкидышей на ранних сроках беременности, преждевременных родов, дискоординации родовой деятельности.
В районах, загрязненных токсичными элементами, особо важно обеспечить потребность беременных женщин и кормящих матерей в цинке, так как «цинковая пища» способствует нейтрализации химических загрязнителей в организме.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...