Главная Обратная связь

Дисциплины:






Верю, ибо абсурдно



Становление христианской философии (Филон, Тертуллиан, Климент).

Верю, ибо абсурдно.

Апологеты, обращаясь к языческой прекрасно образованной аудитории вынуждены были писать на понятном им языке античной мудрости.

Ярким примерам служат тексты Тертуллиана, который критические относился к античной философии, но в то же время демонстрировал блестящее владение приемами античной риторики.

Апологеты начали разрабатывать доктринальные основы христианства. Так, у Тертуллиана мы находим «Правило веры», положения которого не сильно отличаются от Никео-Константинопольского символа веры; также учение о Воскресении, двух природах Христа, радикально решалась им проблема соотношения разума и веры.

Апологеты не прошли мимо вопроса об отношении Бога Отца и Бога Сына. Именно они открывают традицию мыслить Христа как Логос.

Понятие Логоса сыграло выдающуюся роль в становлении христианской теологии, оно стало связующим звеном между уходящей античной культурой и рождающейся христианской.

Но все же учения апологетов нельзя назвать ортодоксальными. Так, по тринитарной проблеме – основополагающей для христиан – они стояли на позиции, получившей название субордиционизма: Ипостаси или Лица Троицы неравнозначны.

Субордиционизм был господствующим взглядом вплоть до первого Вселенского собора, где победила точка зрения Афанасия Александрийского о единосущности Отца и Сына.

 

 

Климент Александрийский:

· Обосновывает необходимость философии для Церкви. Он пишет, что сам Бог даровал философию эллинам как инструмент богопознания.

· Первым отчетливо ставит проблему соотношения веры и разума как путь преодоления античного скептицизма. Вера — это непосредственное восприятие знания. Это то, чем мы воспринимаем предпосылки силлогизма. Однако это не простая самоочевидность или интуиция. Вера — это акт выбора, акт конструирования собственной установки сознания, за который человек несёт ответственность. С помощью веры человек способен моделировать будущую ситуацию, что позволяет обезопасить себя от многих неприятностей.

· Вслед за Филоном Александрийским Климент определяет Бога негативно, то есть с помощью отрицаний. Цель верующего заключается в познании Бога — в «гносисе», то есть знании мистическом и духовном. Он противопоставляет это высшее понимание Бога знанию нравственно-юридическому, следованию букве Писания, которым довольствуется большая часть христиан.

· Вводит в богословие понятия «града небесного» и «града земного», которые впоследствии были развиты блаженным Августином. Также сходился с Августином он и в вопросе о допустимости восстания против нечестивого и безбожного правительства (каково было, например, восстание иудеев против фараона).



· Климент расходится с господствовавшим среди ранних христиан воззрением о греховности богатства. По его мнению, богатство само по себе никак не влияет на спасение души, ведь имуществом можно распорядиться и по-хорошему и по-плохому. «Писание требует от нас не отказа от собственности, но отказа от чрезмерной привязанности к собственности».

***

Филон Александрийский:

· Филон связывал догмы иудейской религии с греческой философией, специально разрабатывал учение о Логосе, который он изображает то в виде высшей идеи, то в виде верховного архангела (наместника Божьего). Истинность платоновской и стоической философии заключается, согласно Филону, уже в Торе. Иудейские законы — законы природы, имеющие значение для всех людей.

· Человека он считал интеллектуальным существом, которое связано с телом, разрывающимся между алчностью и отвращением.

· Задачей человека является следование логосу и уподобление Богу посредством экстаза.

Как философ, Филон был сторонником эклектического среднего платонизма, подобно другим иудеям‑эллинистам, признаёт источником греческой мудрости священное откровение Ветхого Завета, из которого, по его мнению, черпали древние философы

51. Философские идеи Августина («Исповедь»).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...