Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общая характеристика систем



 

Системы представляют собойвзаимосвязанную целостность элементов, обладают характерными признаками: связность, целостность, структурность, иерархичность, наличие системообразующих признаков, функциональность. Согласно современным положениям системного подхода и общей теории систем образовательные системы имеют следующие характеристики: состав (морфология), структура, композиция, функции. В современных трактовках системы изучаются в генетическом аспекте, т.е. в их развитии. В этой связи принято характеризовать подсистемы и стадии развития систем.

Состав систем определяется ее элементами. Элементы – это минимальные относительно неделимые единицы (неделимые в пределах данной системы), входящие в систему, необходимые для нее, составляющие ее и придающие ей определенность. Элементы рассматривают в пределах делимости в рамках системы. Совокупность элементов системы, как правило, отличает ее от других систем и определяет морфологию системы. Необходимость элемента для системы определяется его свойствами. Внутренне присущие элементу свойства являются для него характерными (субстратными – если рассматривать элемент как относительно неделимую минимальную частицу системы; эмерджментными – если трактовать элемент как систему). Во взаимодействии с другими элементами элементы проявляют внешние влияния (соотносительные свойства элемента как минимальной частицы системы или синергетические свойства элемента как системы), что находит проявление в функциях элементов.

Таким образом, в элементе существенными являются следующие признаки:

· минимальность относительно системы;

· неделимость относительно системы;

· единство принадлежности системе и необязательности принадлежности к единственной системе;

· уникальность субстратных-эмерджментных и синергетических-соотносительных свойств (сравнительно со свойствами других элементов и системы в целом);

· относительная автономность;

· системность.

Поскольку отдельный элемент может входить в разные системы, то морфологию системы можно считать заданной, лишь, когда определены все ее обязательные элементы (состав элементов).

Следует отметить, что в достаточно сложных системах состав является не вполне определенным. На стадиях возникновения и распада это можно утверждать относительных и достаточно простых систем.

Элементы, объединяясь в классы или будучи как-то организованными или связанными, образуют компоненты системы.В свою очередь, компоненты системы также связаны характерным для определенной системы образом, что приводит к ее организации, образованию структуры и композиции системы.

Элементы взаимодействуют между собой, находятся друг с другом в отношениях и взаимосвязях, которые в



· относительно устойчивая обусловленность ими функций системы (структурно-функциональный признак);

самосохранение системы в совокупности образуют структуру. Структура не включает самих элементов, однако, она определяется свойствами элементов (особенно их внешними, синергетическими свойствами). Взаимосвязанные элементы системы могут образовывать ее компоненты, а также подсистемы, между которыми также можно устанавливать связи. Структуру системы, таким образом, можно определить как множество всевозможных относительно устойчивых связей между элементами, компонентами и подсистемами системы.

Производными состава и структуры являются функции системы, или ее внешние проявления (связи с другими объектами реального мира или его отражения) как целостности. Функции вообще трактуются разными авторами по-разному: «активность, жизнедеятельность» [7], интегральная характеристика, зависящая внутренних качеств объекта и преобразующаяся при взаимодействии с внешними условиями [14].

Функции как характеристике системы присущи признаки:

· прямая соотнесенность между целью и функциями системы;

· обусловленность составом и структурой системы и меняющихся условиях;

· связь с окружением системы.

Способность осуществлять относительно устойчивую совокупность функций постепенно приобретается системой по мере ее развития.

В своем развитии система проходит стадии: возникновение, становление, зрелость (целостность), преобразование.

 

 

Стадия зарождения (возникновения) системы характеризуется следующими признаками:

· одновременное существование двух систем: материнской, распадающейся и зарождающейся;

· присутствие внутренних или (и) внешних системообразующих факторов;

· отсутствие определенности состава, структуры и функций;

· необязательность перехода к следующей стадии.

Стадия зарождения системы становится таковой лишь в том случае, когда система со временем вступает в следующую стадию – становления. Однако возможно продолжение развития и в ином направлении. Так, зарождающаяся система может оказаться нежизнеспособной в данных условиях и в определенный временной промежуток. В этом случае дальнейшего ее развития не происходит, она преждевременно прекращает свое существование. При этом либо сохраняется «материнская» система, доказавшая возможность продолжения существования, либо начинается зарождение како-то иной системы.

Таким образом, становление характеризуется неопределенностью системы. В науке становление трактуется как стадия развития системы, обладающая следующими особенностями:

· это стадия перехода от «хаоса» к «организованности»; переход осуществляется в единстве влияния внутренних и внешних, естественных и искусственных факторов;

· в системе происходят количественные накопления;

· осуществляются разнообразные и многоаспектные интеграционные и дифференционные процессы, наблюдается их диалектическое единство, неотделимость друг от друга.

Укрепление взаимосвязей между элементами и образование нового качества – это интеграционный процесс. Возникающие в результате характеристики системы и свойства, отличающие ее от других объектов реальности или ее отражения, свидетельствуют о протекании процессов дифференциации. Процессы интеграции и дифференциации приводят к возникновению целостности (зрелости) системы. Двуединый же результат этого процесса (который не завершается на данной стадии) свидетельствует о наступлении следующей стадии – стадии зрелости системы. Особенности стадии зрелости системы:

· единство и противоречивость результатов процессов интеграции и дифференциации;

· двойственность системы (как самостоятельной целостности и как носителя высшей метасистемы);

· относительная определенность и устойчивость состава, структуры и функций системы;

· относительная определенность и устойчивость ее качества, системных свойств;

· тождественность части и целого;

· зарождение в недрах системы качества, тенденций и противоречий, составляющих потенциальную угрозу ее устойчивости и дальнейшему существованию.

Таким образом, неизбежно и объективно система рано или поздно подходит к началу стадии своего распада. Эта стадия является естественным продолжением фазы угасания зрелости.

 

На стадии распада (преобразования) система теряет характерные свойства, исчезают отдельные элементы, они замещаются другими, система теряет устойчивость, разрушается структура и композиция. Причины распада кроятся в обостряющихся внутренних противоречиях и противоречиях системы с внешней средой. Изменения внешней среды могут вызывать функциональные изменения в системе, требовать от нее исполнения тех функций, которые не соответствуют ее составу, структуре, системным свойствам. Длительное несоответствие системы условиям ее существования или взаимодействующим с ней другими субъектами приводит в конечном итоге к ее разрушению.

Преобразование (распад) как стадия имеет следующие особенности:

· обострившиеся противоречия внутри системы или системы с окружением; невозможность исполнения социального заказа на уровне современных требований;

· совмещение стадии с возникновением в недрах существующей системы зарождающейся образовательной системы; при этом преобразующаяся система выступает по отношению к зарождающейся как материнская;

· появление качественных изменений в составе и структуре системы;

· недостаточное исполнение системой функций, с последующим прекращением их исполнения.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...