Главная Обратная связь

Дисциплины:






Словарь—справочник философских терминов, школ,



АВТОРИТАРИЗМ - антидемократическая, антиправовая кон­цепция власти (абсолютизм, тоталитаризм, фашизм, военный коммунизм), для которой характерна концентрация власти в одних руках, насилие, государственный террор.

АГНОСТИЦИЗМ- философское учение, согласно которому не может быть окончательно решен вопрос об истинности позна­ния. Мир объявляется полностью или частично непознаваемым.

АКСИОЛОГИЯ – философское учение о происхождении, природе и сущности жизненных ценностей: добре, справедливости, истине и т.д.

АНАРХИЗМ - общественно-политическое течение, провозгла­шающее своей целью

АНТРОПОМОРФИЗМ- уподобление человеку; наделение че­ловеческими качествами всего окружающего.

АРИСТОТЕЛИЗМ- философское течение, истолковывающее все явления с точки

ВОЛЮНТАРИЗМ - направление в философии, рассматривающее волю в качестве высшего принципа бытия.

ГЕГЕЛЬЯНСТВО - идеалистическое философское течение, исходящее из идеи Гегеля.

Земли в солнечной системе.

ГЕРМЕНЕВТИКА - теория истолкования текстов.

ГНОСТИЦИЗМ - философское течение, стремящееся обосно­вать синтез различных восточных верований.
ГУМАНИЗМ – способ мышления, система взглядов, идей и убеждений, основанная на признании безусловной ценности человеческой личности, ее прав на свободу, счастье, равенство. Гуманизм уважает и соблюдает принцип добра, справедливости и милосердия в качестве нормы межчеловеческих отношений.

ДАОСИЗМ - китайская философия, основанная на учении философа Лао-цзы.

ДЕТЕРМИНИЗМ - учение об объективной закономерной вза­имосвязи и взаимообусловленности вещей, процессов и явле­ний реального мира.

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ - философия, основывающаяся на принципах материального единства мира, рас­сматривающая его как проявление законов диалектики (един­ства и борьбы противоположностей). В. 20 столетии был офи­циальной философской доктриной марксизма-ленинизма.

ДОГМАТИЗМ - антиисторическое, абстрактное, схематичес­ки-закостенелое мышление.

ДУАЛИЗМ – философское учение, признающее духовное и материальное начала равноправными принципами человеческого бытия и мира.

ЕВРОПОНЦЕНТРИЗМ – культурно-философская концепция, считающая Европу и европейскую культуру – науку, искусство, литературу, философию, экономику, право – единственно правильным и подлинным источником всей культуры в человеческой цивилизации.

ЗАПАДНИКИ – одно из направлений русской общественно-политической мысли в середине XIX в. Западники считали, что российское общество должно ориентироваться на западноевропейские ценности, активно осваивать духовное наследие Запада. Виднейшие представители: Чаадаев, Герцен, Грановский, Огарев, Боткин, Кавелин и др.



ИДЕАЛИЗМ - общее название философских учений, утверж­дающих, что сознание, мышление, психическое, духовное пер­вично по отношению к материальному. ИНСТРУМЕНТАЛИЗМ- направление в философии, рассмат­ривающее знание (понятия, принципы, законы) как инстру­мент действия человека.

ИРРАЦИОНАЛИЗМ- философское направление, обосновы­вающее нелогическое, нерациональное строение знания.

ИСТОРИЗМ - принцип подхода к действительности как изме­няющейся во времени, развивающейся.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ - часть марксистко-ленин­ской философии, основанной, на распространении принципов и законов диалектического материализма па общество.

КЛАССИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ – философия Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля и Фейербаха.

КОНСЕРВАТИЗМ – идейное течение, противостоящее прогрессивным тенденциям общественного развития.

КОНФОРМИЗМ – термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка.

КОНФУЦИАНСТВО– религиозно - философское течение, основывающееся на взглядах Конфуция

КРЕАЦИОНИЗМ- религиозное учение о сотворении мира богом.

ЛИБЕРАЛИЗМ – идейно-духовное и социально-политическое течение, основанное на принципах гражданских, политических и экономических свобод личности и общества в целом.

МАТЕРИАЛИЗМ- одно из двух главных философских направ­лений, которое решает основной вопрос философии в пользу первичности материи.

МЕТАФИЗИКА- (в смысле антидиалектика) - философская

методология, отрицающая появление нового качества в развитии природы, общества и мышления. . .

МЕХАНИЦИЗМ- односторонний принцип познания, основан­ный на признании доминирующей механической формы движе­ния материи и сводящей все остальные формы к ней.

НАИВНЫЙ РЕАЛИЗМ - представление о том, что все ха­рактеристики внешнего мира, данные 13 обыденном опыте, ис­черпывающе выражают .объективную реальность.

КОНСЕРВАТИЗМ-.идейное течение, противостоящее прогрессивным тенденциям общественною развития.

НАТУРАЛИЗМ- философский взгляд на мир, согласно кото­рому природа выступает как единое целое. В соответствии с этим принцип единства единообразно объединяет все природ­ные и социальные процессы.

НЕОПЛАТОНИЗМ – завершающий этап развития учения Платона- древнегреческого платонизма. Основоположниками считаются Аммоний Саккас и Плотин (III – IV вв. н. э.)

НИГИЛИЗМ – способ мировоззрения , абсолютно отрицающий все общепринятые нормы и правила поведения, ценности, идеалы, культуру в целом

ОНТОЛОГИЯ - учение о бытии.

ОРТОДОКСИЯ - общее название учений, основывающихся на декларировании своей приверженности основным принци­пам какой-то доктрины.

ПЕРСОНАЛИЗМ - учение, признающее личность первичной творческой реальностью.

ПЛЮРАЛИЗМ- философская позиция, основанная на при­знании множественности подходов к одному и тому же явлению.

ПОЗИТИВИЗМ - философское направление, возводящее в культ «позитивное» научное знание, в противовес идеализированному философскому.

ПРАГМАТИКА– философское учение, согласно которому философия должна быть не размышлением о первых началах мира, а общим методом решения тех проблемкоторые встают перед людьми в их повседневности.

ПРОВИДЕНЦИАЛИЗМ- религиозное пониманиеистории как проявления воли Бога.

РАЦИОНАЛИЗМ - философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей.

РЕЛЯТИВИЗМ - философское направление, в котором абсо­лютизируется относительность.

СИНКРЕТИЗМ - смешение, слияние различных компонентов.

СКЕПТИЦИЗМ- философское течение, не допускавшее воз­можности достоверного знания, разновидность агностицизма.

СЛАВЯНОФИЛЫ – представители одного их направлений русской философско-общественной мысли середины XIX в. Идейно-духовные противники западников. Обосновывали принцип особого пути развития России, в противоположность поверхностному подражательству Западу.

СОФИСТИКА- философское течение, связанное с предо­ставлением правдоподобности вместо истинности, основанное на умышленных нарушениях законов логики, субъективно трак­туя их себе на пользу в каждом соответствующем случае. СУБЪЕКТИВИЗМ- философская позиция, согласно которой отрицаются объективные законы природы и общества.

СХОЛАСТИКА- тип религиозной философии, основанной на примате теологии, основывающейся на религиозных догмати­ческих предпосылках.

УТИЛИТАРИЗМ- направление в этике, считающее пользу основой нравственности.

УТОПИЯ - модель, образ некоего идеального со всех точек зрения, но при этом вымышленного общества, построенного на максимально логичных, рациональных принципах.

ФАТАЛИЗМ – мировоззренческая концепция, полагающая, что в основе всех поступков человека, мировых событий и процессов лежит предопределение, необходимость, не оставляющая места свободе воли, творческой активности.

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ - Философское направление, стремяще­еся освободиться от натуралистических установок, расчленяю­щих субъект и объект.

ХОЛИЗМ- философский принцип, согласно которому миром управляет процесс творческой эволюции, создающий новые целостности.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ – одно из наиболее влиятельных и популярных философских направлений в первой половине XX в. его основой является проблема смысла жизни отдельно взятого человека, его личностной свободы и ответственности. Наиболее известные экзистенциалисты: Кьергекор, Ясперс, Сартр, Камю, Марсель, Бердяев, Шестов, Бубер, Хайдеггер.

ЭСХАТОЛОГИЯ - религиозное учение о конечных судьбах мира и человека.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...