Главная Обратная связь

Дисциплины:






Движение и развитие



Курс теоретической философии

Тема 1. Бытие. Субстанция. Материя.

План темы.

1.Бытие и его формы.

2.Материя и её атрибуты.

3.Движение и развитие.

4.Пространство и время.

 

Бытие и его формы.

Впервые понятие «бытие» ввёл в философский оборот древнегреческий философ Парменид.

В различные эпохи бытие понимали и интерпретировали неодинаково. В Древней Греции существовало два подхода к пониманию бытия:

1)бытие—это сама природа или космос (Гераклит, Демокрит, Аристотель);

2)бытие—это вечные, неизменные бестелесные идеи, духовные сущности (Парменид, Платон).

В эпоху Средневековья христианская философия утверждала, что бытие—это Бог, творец и владыка всего существующего мира. В Новое время бытие понималось как материальная реальность, природный мир, который представлял собою сложную систему механических изменений.

В немецкой классической философии бытие представляет собой результат субъективного, духовного процесса познания человеком существующей реальности. Тем самым бытие оказывается производным от мыслительной деятельности человека, от его познавательной активности.

Для марксистской философии многоуровневость и многообразие бытия определяется движением материи и материально-производственной деятельностью общества. В экзистенциальной философии 20 века под бытием понимается уникальный и неповторимый внутренний духовный мир человека во всём его многообразии и сложности, осознание себя единственным и самоценным существом.

Современная философия понимает бытие как философскую категорию, которая обозначает единство всего существующего (природа, общество, человек и его духовный мир).

Основные формы бытия:

1)бытие вещей (природных и созданных человеком);

2)бытие человека как природного и социального существа;

3)духовное бытие (индивидуальное и объективированное, явленное миру);

4)социальное бытие.

Субстанция—философская категория, которая означает внутреннее единство разнообразных конкретных вещей, явлений и процессов, основу и сущность всего существующего.

В истории философии выделяются два противоположных подхода к пониманию субстанции:

1)монизм—философский взгляд на мир, который утверждает наличие единственной основы всего существующего (материя, Бог, Абсолютная идея);

2)дуализм—философское учение, которое признаёт существование двух основ мира (материи и сознания), которые независимы друг от друга.

Монизм в свою очередь подразделяется на материалистический, утверждающий первичность материи и зависимость от неё сознания, а также на религиозно-идеалистический, уверенный в первичности сознания или духовной реальности и зависимости от неё материи.



2.Материя и её атрибуты.

Понимание материи в различных философских направлениях и исторических эпохах было различным и менялось с ходом исторического развития.

В античной философии под материей понимали или какой-то элемент природы (досократики), или атомы (Демокрит), или бесформенную пассивную вещественную массу (Платон, Аристотель).

В средневековой философии материя и её природные формы воспринимались лишь как символические проявления воли и могущества Бога.

В философии Нового времени материальная природа представлялась в виде сложной механической системы, элементами которой являются атомы. Материи приписывались такие свойства как протяжённость, непроницаемость, инерция, вес, неизменная механическая масса.

В марксистско-ленинской философии материя является бесконечной, противоречивой, ей присуще самодвижение. Материя является первичной по отношению к сознанию, присутствует во всех вещах и явлениях окружающей среды, и тем самым делает их существование объективным. В. И. Ленин дал материи следующее определение: «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его; которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».

Материальное единство мира чаще всего рассматривается современной философией в трёх аспектах:

1)субстанциональном—для материи характерно качественное разнообразие, что связано со взаимопревращением всех материальных вещей и процессов друг в друга;

2)атрибутивном—материи присущи такие неотъемлемые свойства—атрибуты, как вечность, бесконечность, несотворимость, неуничтожимость, движение, развитие, пространство, время, отражение;

3)генетическом—материя является саморазвивающейся, поэтому в процессе развития материальных систем материальное единство мира сохраняется, но при этом мир не остаётся постоянно одним и тем же.

 

Движение и развитие.

Движение, как атрибут материи, обозначает всякое изменение вообще. Движению присущи объективность, всеобщность, абсолютность, неуничтожимость, несотворимость, противоречивость.

Типы движений:

1)количественные изменения, при которых вещество сохраняется;

2)качественные изменения, при которых происходит переход вещества в другое качество.

Движение материи имеет различные формы.

Формы движения материи:

1)физическая—простое механическое перемещение, изменение местоположения объекта, движение элементарных частиц, внутриатомные и ядерные процессы, молекулярное или тепловое движение, электромагнитные, оптические и другие процессы;

2)химическая—неорганические химические реакции, реакции, приводящие к образованию органических веществ, геологические процессы;

3)биологическая—различные биологические процессы, явления и состояния, обмен веществ, размножение, наследственность, приспособляемость, рост, подвижность, естественный отбор, биоценоз;

4)социальная—материальная и духовная жизнь индивида и социума во всех её многообразных проявлениях.

Развитие—это такое количественно-качественное изменение объекта или его состояния, которое характеризуется направленностью, определёнными закономерностями и необратимостью.

Развитие может быть прогрессивным (переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному) или регрессивным (переход от высшего к низшему, деградация).

Основные законы развития (законы диалектики):

1)закон единства и борьбы противоположностей—всякое самодвижение и развитие происходит благодаря взаимодействию, внутреннему единству и взаимопроникновению противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций, предметов, явлений и процессов;

2)закон перехода количественных изменений в качественные—количественные и качественные характеристики материальной системы связаны таким образом, что на определённом этапе развития изменения количественные приводят к изменениям качественным, а новое качество порождает новые возможности и интервалы количественных изменений;

3)закон отрицания отрицания—в процессе развития каждая ступень, являющаяся результатом двойного отрицания—снятия, представляет собою синтез предыдущих ступеней, где на более высоком уровне воспроизводятся характерные черты исходной ступени развития.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...