Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пространство и время



Пространство—это философская категория, которая выражает протяжённость, взаимное расположение материальных объектов и их элементов (частей).

Пространство характеризует протяжённость материи, её структурность, взаимодействие элементов в тех или иных материальных системах. Оно является непременным условием существования любого материального объекта. Пространство реального бытия трёхмерно, бесконечно и неисчерпаемо, однородно (отсутствие в нём «выделенных» каким-либо образом точек) и изотопно (равноправность в нём любого из возможных направлений).

Специфическими (локальными) свойствами пространства являются характеристики различных материальных систем: симметрия и асимметрия, форма и размеры, расстояние между элементами или подсистемами, границы между ними и т.п.

Время—это философская категория, которая выражает продолжительность сосуществования (бытия) вещей и процессов, последовательность смены их качественного состояния.

Время характеризует материальное бытие как вечное и неуничтожимое в своей совокупности различных последовательностей и длительностей существования конкретных объектов, возникающих и исчезающих, т.е. имеющих начало и конец. Время характеризуется одномерностью, асимметричностью и необратимостью.

В истории философии и науки выделяют две концепции пространства и времени:

1)субстанциальная концепция рассматривает пространство и время как существующие вне материи, независимо от неё (Демокрит, И. Ньютон);

2)релятивистская концепция утверждает, что пространство и время характеризуют порядок размещения тел (пространство) и последовательность их изменения (время), т.е. пространство и время являются формами бытия движущейся материи (Аристотель, Г. Лейбниц).

Современная физика, в частности теория относительности А. Эйнштейна, доказала, что пространство и время зависят от движения материи (от скорости движения, характера изменений в структуре этой системы, от мощности гравитационного поля и т.п.) и друг от друга. Например, при приближении скорости движения тела к скорости света линейные параметры тела уменьшаются, а ритм течения времени замедляется.

Проявление времени и пространства неодинаково в различных формах движения, поэтому выделяют различные виды времени и пространства.

Виды времени:

1)биологическое время—биоритмы живых организмов, со сменой дня и ночи, со временем года и циклами солнечной активности;

2)социальное время—темпы развития производительных сил и научно-технического прогресса;

3)психологическое время—чувственно-практический опыт человека, его психические состояния, установки.

На разных этапах развития цивилизации формируются разные пространственные сферы жизнедеятельности человека:

1)материальное пространство;

2)социальное пространство;

3)информационное пространство;

4)личное пространство.

Материальный мир неисчерпаем, а поэтому неисчерпаемы пространственно-временные формы его существования.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...