Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 6. Сферы общественного бытия



План темы.

1.Производственно-экономические отношения.

2.Социальная сфера.

3.Политические отношения.

4.Духовная жизнь общества.

 

Производственно-экономические отношения.

Производственные отношения—это отношения между людьми в процессе производства, обмена, распределения и потребления материальных благ, которые складываются на основе определённого уровня развития производительных сил.

Производительные силы—это совокупность вещных и личностных элементов производства, указывающих на степень овладения человеком природными явлениями.

Основой производственных отношений являются отношения собственности, которые связаны с владением, распоряжением и пользованием средствами производства.

Производительные силы состоят из средств труда, предметов труда, источников энергии, технологии и способов организации производства. Но основной составляющей производительных сил является человек, активность которого обусловлена его потребностями и способностями, наличием или отсутствием производственного опыта, квалификации, уровнем общего и профессионального образования, трудовой мотивацией.

Производительные силы и производственные отношения с разных сторон характеризуют один и тот же способ производства, т.е. способ, каким осуществляется в данную историческую эпоху соединение средств производства с его работникам.

Ведущим компонентом производительных сил являются орудия труда и связывающие их технологии. Изменение орудий труда и внедрение в материальное производство новых технологий могут привести к революционным переворотам в производстве.

Исторические перевороты в производстве:

а)переход от каменных к металлическим орудиям труда;

б)переход от ручного труда к машинному;

в)переход к автоматизированной системе, управляемой с помощью ЭВМ.

Компьютерная революция подготовила почву для перехода от индустриального к постиндустриальному (информационному) обществу.

Характерные черты информационного общества:

а)интеллектуализация всех сфер жизни;

б)создание социально-информационной структуры, охватывающей производство, сбыт, транспорт, управление, сферу услуг, образование, медицину, науку ит.д.;

в)превращение информации в важнейший ресурс общества;

г)развитие сетей когнитивной информации, т.е. таких коммуникаций, через которые будут решаться профессиональные и личные проблемы человека;

д)трансформация информационной деятельности в самую большую и важную отрасль человеческой деятельности.

В информационном обществе постепенно должны складываться условия для перехода от техногенной к антропогенной цивилизации.

Социальная сфера.



Материальную основу социума как общественного бытия составляют также классовые, профессиональные, этнонациональные, интернациональные, региональные, демографические, расовые, семейные и другие общности. Все эти общности вместе с многообразием взаимосвязи между ними представляют собой социальную структуру общества. Её генезис обусловлен типом социально-экономических отношений:

а)в первобытном обществе преобладали родоплеменные отношения;

б)в рабовладельческом обществе появляются классы, профессиональные коллективы, народности;

в)в феодальном обществе формируется новая классово-групповая система: феодалы, крестьяне, социально-юридические сословия, монашеские и рыцарские ордена, ремесленные цехи и др.;

г)в индустриальном обществе возникает классическое деление общества на буржуазию, наёмных рабочих и интеллигенцию;

д)в информационным обществе возникают три класса: высшие чиновники, крупные бизнесмены («золотые воротнички»), средний класс, т.е. мелкие предприниматели, интеллигенция, работающая по найму («белые воротнички») и производственные или непроизводственные работники («синие воротнички»).

Индустриальное общество, интеграция экономической жизни и образование мирового рынка обусловили рождение наций, которые сложились на основе общности происхождения, языка, территории, экономических связей, культуры и психологии.

Национализм (утверждение национального превосходства и избранности) нередко внедряется в общественное сознание преднамеренно, с целью отвлечь общество от кризисных явлений, перенести недовольство людей на иной объект. Национализм и его крайние проявления (шовинизм и ксенофобия) подчас выступают в союзе с расизмом (дискриминация людей по морфологическим и физическим признакам). Современная наука утверждает, что существующие на Земле расы биологически равноценны, а неравномерность их развития обусловлена прежде всего социальными причинами, такими как сегрегация (отделение цветного населения от белых), апартеид (лишение гражданских прав негритянского населения) и т.п.

Одним из древнейших видов социальной общности является семья.

Семья—это общность, основанная на отношениях между супругами с целью продолжения человеческого рода, социализации подрастающего поколения, ведения общего хозяйства и духовного общения.

Типы семей:

а)полная (традиционная), в которой представлены оба супруга (муж, жена и дети);

б)неполная (современная), в которой представлен один супруг (один из супругов и дети).

Наиболее здоровой и перспективной является полная семья, основанная на равенстве супругов, их физической и духовной близости.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...