Главная Обратная связь

Дисциплины:






Специфика философского знания



Теоретический материал -

Конспект лекций

Тема 1: Философия как научное мировоззрение

План:

Мировоззрение, его сущность и основные типы.

Философия как форма мировоззрения и наука.

Специфика философского знания.

-1-

Слово «философия» в переводе с греческого языка означает «любовь к мудрости». (А вы подумайте над вопросом: что такое мудрость?) А в современных словарях философию определяют как древнейшую, но вечно обновляющуюся форму мысли, теоретически развитый и логически разработанный вид мировоззрения. Это наука о наиболее общих проблемах развития природы, общества и мышления.

Начиная с античных времен (V11в. до н.э. – V1в. н.э.), философия, как учение о бытии и условиях его познания, становится одним из видов профессиональной деятельности людей, посвящавших ей свою жизнь и творчество – философов.

Первым, кто назвал себя «философом», был Пифагор. По словам Диогена Лаэртского (позже Вы узнаете, что в истории философии есть Диоген Синопский), именно ему (Пифагору) принадлежит высказывание: «Жизнь…подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, другие — торговать, а самые счастливые – смотреть». Среди «самых счастливых» он видел философов.

Согласно Пифагору, смысл философии – в поиске истины. О том же говорил и древнегреческий философ Гераклит. Но философию отличает разнообразие подходов к своему собственному предмету. Особенно это проявилось в конце Х1Х- начале ХХ вв., когда возникает множество самых различных по своему характеру философских школ и направлений.

Вместе с тем, можно выделить существенные моменты, свойственные философскому знанию вообще. Прежде всего, философия – это одна изформ мировоззрения и самостоятельная наука. Поэтому в первую очередь определим, что мы называем мировоззрением.

Мировоззрение –это система взглядов человека на объективный мир и его место в этом мире. Это и жизненные убеждения человека, его идеалы, ценностные ориентации.

Мировоззрение это комплексная форма сознания. В зависимости от тех или иных подходов, мировоззрение бывает:

интеллектуальным, и в данном случае мы говорим о «миропонимании»,

эмоциональным, и здесь мы употребляем понятие «мироощущение».

Мировоззрение имеетуровни: практический и теоретический. Практическийуровень мировоззрения иногда называют «жизненной философией». Синонимами здесь выступают понятия «житейское», «повседневное», «ненаучное». Оно формируется стихийно, путем обобщения типичных представлений о жизни.

Теоретический уровень мировоззрения основан на доказательствах, осмыслении, знаниях, оно постоянно обогащается познавательным и ценностным содержанием, которые помогают человеку ориентироваться в любой конкретной ситуации. К теоретическому типу мировоззрения относится философия.



Мировоззрение имеет исторические формы. Это —мифология, религия и философия.

Мифология( греч.— сказание, предание)это мировоззрение древнего человека, способ понимания явлений природы, общественных процессов на ранних ступенях развития общества. Оно совмещает в себе как фантастическое, так и реалистическое восприятие окружающей действительности. Имея форму повествований о деяниях богов, героев, фантастические представления о мире, об управляющих ими богах и духах, мифы, вместе с тем, содержат в себе зачатки научных знаний и политических взглядов. Поэтому миф – это не сказка, Это фантастическое отображение в сознании древних явлений окружающего мира, для объяснения которых у них отсутствовали соответствующие знания.

Религия (лат.— святыня, набожность) – это форма мировоззрения, основанная на вере в сверхъестественные силы, которые влияют на жизнь человека и окружающий мир. Она имеет специфику быть не только мировоззрением, поскольку кроме идеологии, религия состоит из религиозного культа (действий), то есть системы утвердившихся ритуалов, догматов, обрядовых действий, а также религиозной психологии. Поэтому мы может говорить не столько о мировоззрении, сколько о мироощущении.

-2-

Философия – это третья исторически сложившаяся форма мировоззрения. Само слово философия происходит от двух греческих слов: «филио» - люблю, «софия» - мудрость.

Философия – это наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления.Заимствовав у мифологии всю совокупность вопросов: о происхождении человека и мира, его строении, о положении человека в мире, она возникла, как желание преодолеть мифологическое мировоззрение, решая эти проблемы с позиций разума, опираясь на логику суждений.

Кроме того, философия обобщила весь объем знаний, накопленный человечеством. Вот поэтому она составляет теоретическую основу мировоззрения и поднимается на уровень научного мировоззрения.

Философия возникла в глубокой древности (насчитывает около 3 тыс. лет своей истории). Как мы уже говорили, впервые назвал себя философом математик Пифагор. Древние греки, глубоко веря в могущество своих богов, считали, что мудрыми могут быть только боги, а человек может лишь постигать их мудрость.

Многие века философия объединяла все известные науки. Затем, постепенно, но особенно в период с ХV11 по ХV111вв., от нее одна за другой отделяются естественные, а затем в Х1Х и ХХ вв. – и общественные науки. Но, несмотря на это, философия сохраняет за собой позиции «науки наук», «царицы наук».

Как любая наука она имеет объект и предмет исследования, философские категории, функции и методы исследования, структуру и основной вопрос.

Объектомфилософии являются, как мы видим из определения, наиболее общие законы развития природы, общества и мышления. Подпредметомфилософского исследования понимается определенная область действительности или круг проблем, изучаемых философами в определенную эпоху. Например, предметом исследования древнегреческих философов была природа.

Философия как наука имеет набор базовых понятий – категорий. Для чего они нужны? Как Вы сами это видите, мир состоит из множества вещей, свойств и явлений. Но всегда можно найти сходство, тождество вещей и явлений, найти их общую сущность и человек каким-либо одним понятием (категорией) выражает эту общую сущность. Таковыми в философии являются понятия: бытие, материя, природа, общество, человек, движение, развитие, общее и единичное, сущность и явление, причина и следствие и др.

Философия как наука выполняет определенные функции. Под функциями мы имеем ввиду определенные обязанности, деятельность. Наиболее существенные из них: мировоззренческая, методологическая, теоретико-познавательная, гуманистическая, аксиологическая (ценностная).

Разрабатывая всеобщие методы, далее мы их будем называть универсальными методами научного познания, философия выступает в качестве методологической основы всех наук. И здесь, прежде всего, речь идет о двух методахпознания:

диалектическом, рассматривающем явления, предметы, процессы материального мира в тесном единстве и развитии,

метафизическом, который рассматривает явления и предметы материального мира вне их взаимосвязи, в неподвижном состоянии.

Философия как система знаний имеет свою структуру. Её элементами являются: история философии и теория философии.

Теория философии, в свою очередь, включает в себя:

Онтологию, которая исследует наиболее общие вопросы бытия,

социальную философию, которая изучает наиболее общие вопросы развития и функционирования общества,

диалектику, учение о всеобщей связи и развитии предметов, явлений и процессов материального мира,

гносеологию или эпистемологию, включающую в себя познавательную деятельность человека,

философскую антропологию – учение о человеке,

аксиологию – учение о ценностях,

праксиологию – учение об общественной практике,

методологию – учение о методах познания.

Философия как сложившаяся система знаний имеет целый ряд специфических вопросов. (Мы о них узнаем в процессе изучения дисциплины). Но у философии есть стержневой, основной вопрос – это вопрос об отношении мышления к бытию. Он имеет две стороны.

Первая сторона выражена в вопросе — что является первичным, а что вторичным (производным) — дух или природа, сознание или материя? Иными словами, речь идет о первопричине, первооснове, то есть субстанции. В зависимости от ответа, который давали философы на этот вопрос, они делились на два направления: материалистов и идеалистов.

Материализм – это одно из главных философских направлений. Представители этого направления решают основной вопрос в пользу первичности материи, которая представляет собой бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, природы, бытия, всего физического. А сознание – дух, мышление, психическое, как свойство материи. У истоков этого направления стоял древнегреческий философ Демокрит, поэтому в некоторых случаях говорят – «линия Демокрита».

Идеализм – это философские учения, утверждающие, что сознание, мышление, духовное – первично, а материя – производна, вторична. У истоков этого направления стоял древнегреческий философ Платон, поэтому это направление еще называют «линией Платона»

И материализм, и идеализм – разновидности философского монизма,то есть за основу берется одна субстанция – материя или сознание.

Но существует дуализм, исходящий из признания одновременно два начала – и духа, и материи, не сводимых друг к другу.

Вторая сторона выражена вопросом: «Познаваем ли окружающий мир?». Ответы на него также делят философов на три философских направления: агностицизм, скептицизм, оптимизм.

Агностицизмотрицает принципиальную возможность познаваемости мира.

Скептицизмне отрицает напрямую познаваемость мира, но ставит под сомнение возможность постижения истины.

Оптимизм провозглашает принципиальную возможность познания сущности всех явлений, предметов и процессов объективного мира.

-3-

Раскрывая специфику философского знания, прежде всего, следует подчеркнуть его универсализм. Ведь философия – это форма познания всеобщих оснований бытия. На протяжении всей истории культуры человечества она претендовала на выработку универсального знания, универсальных принципов и методов.

Одной из характерных черт философских размышлений является сомнение. Дух подлинной философии – критика, поэтому здесь нет раз и навсегда данных истин. По мере развития культуры и науки, накопления опыта, все более расширяются границы философского познания.

И нет этому предела.

Нельзя не учитывать и характерной особенности тех проблем, которые больше всего интересуют философию. Многие из этих проблем принято называть «вечными», поскольку каждое новое поколение людей, каждый человек в своей жизни вынужден снова и снова обращаться к этим проблемам, искать их решение. И всякий раз они предстают перед людьми в своеобразных, неповторимых формах, определяемых как неповторимостью истории, так и индивидуальными особенностями самого человека, поскольку эти проблемы не есть нечто внешнее и безразличное для человека, а затрагивают саму суть его существования. А философия и есть та наука, которая вырабатывает средства и методы решения этих проблем. Кроме того, она выносит на суд разума различные варианты решения этих проблем.

Следует обратить внимание еще на одно обстоятельство. Философия –это особая область знания, существенно отличающаяся от других наук. Особый статус философии находит выражение и в самом стиле философских произведений. Многие выдающиеся философы оставили после себя творения, которые восхищают людей не только глубиной мысли, но и блестящей литературной формой. Нередки и такие случаи, когда тот или иной философ излагал своё учение в виде афоризмов. Вот почему философия воздействует не только на интеллект человека, но и на его эмоции, на весь спектр его духовных способностей. И в этом смысле она сродни литературе и искусству.

Тема 2: Философия Древнего Мира.

План:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...