Главная Обратная связь

Дисциплины:






Язык живой и мертвый или что такое толерантность



 

Татьяна Миронова

 

Ныне стало чрезвычайно модно в политике разглагольствовать о толерантности. Чуть где русский на рынке назвал кавказца чёрным, а блондинов среди них не водится, его тут же обвинят в фашизме, что крайне не толерантно. Плюнула бабуся в сторону извращенца ее готовы осудить: «Вот где отсталость не толерантная». Побили ребятишки окна в синагоге вновь суровый общественный приговор: «У этих тёмных и невежественных русских медвежат давно пора вырабатывать эффект толерантности».

Но что такое толерантность? Как правило, нам не объясняют. И неспроста. Ведь, если честно и нелицемерно взять да и объяснит это понятие, вряд ли кто-то из нас захочет стать этим самым толерантным чучелом.

Термин «толерантность» латинского происхождения (tolero - значит переносить, терпеть, поддерживать и даже кормить). Этот термин применялся прежде только в медицине и биологии, и означает он - отсутствие иммунитета к каким-либо вредоносным организму антигенам. ОТСУТСТВИЕ ИММУНИТЕТА!

Даже, ничего не смыслящий в медицине человек понимает, что организм без иммунитета открыт для болезней, беззащитен перед инфекциями, ему постоянно грозит заражение и гибель. С медицинской точки зрения, к примеру, толерантными являются раковые больные, чьи органы сплошь заражены метастазами. У них отсутствует иммунитет, здоровая сопротивляемость и способность подавлять чужие, не свойственные здоровому организму раковые клетки.

Итак, в медицине и в биологии толерантность обозначает опасную, гибельную для организма болезнь.

А в политике?

В жизни общества насаждать толерантность считается общепризнанным благом. Быть толерантным в политике, в общественной жизни означает: безропотно переносить, безприкословно терпеть все то, что вызывает у вас неприязнь в других людях. Более того, поддерживать людей, которые вам неприятны и даже, помогать им, буквально кормить их, подавляя в себя отвращение, отторжение желания сопротивляться. В нас воспитывают толерантность к чему? Что пытаются заставить терпеть, несмотря на неприязнь? Что внушают поддерживать, вопреки отвращению, принимать, как данность наперекор нашему отторжению.

Толерантность в нынешней России навязывается по трём графам анкеты:

1) Национальность;

2) Пол;

3) Религия.

Прежде всего – национальность.

Русским пытаются внушить, что они не должны обращать внимание, как ведут себя окружающие их люди других национальностей. Что они должны принимать их, как своих, дружить с ними. Согласно установкам толерантности, представитель другой расы или народа, такой же, как и мы, ничем от нас не отличается, и потому, имеет равные права с нами жить на нашей земле, в нашем государстве. Впрочем, и государство уже мы не имеем право называть нашим – это выглядит весьма не толерантно, даже агрессивно по отношению, к другим не коренным народам России. Вдруг, они возьмут да обидятся, что их здесь держат не за гостей, а не за хозяев. Эти установки толерантности, которые нам внушают, находятся в вопиющем противоречии с законами национальной и просто человеческой жизни.



Ну, вообразите сами: приедет в ваш дом гость на неделю и расположиться в нём, хозяйничать. Каково будет подлинному хозяину это терпеть? Он, разумеется, возмутиться, а то и сгребет нахала за грудки и выставит его за дверь, согласно, русской поговорки: «Гость гостю – рознь, а иного хоть брось».

Да, слово «гость» исконно означает «чужой» - нам враждебный. И только потом, с годами, оно трансформировалось в более миролюбивое значение. Так вот, чтоб вы знали, выставлять гостей за дверь - это крайне не толерантно. Всех гостей, даже самых наглых и вредных нам, как нас учат сегодня, надо терпеть, поддерживать и, разумеется, кормить! Сам взгляд на то, что люди разных рас и народов ничем не отличаются друг от друга – это такая очевидная, противоположная науки дикость, которую как-то даже неловко опровергать.

Кому не ясно, что представители различных рас неодинаковы ни физически, ни умственно? Кому не видно, что негр и китаец, русский и араб, еврей и индус не похожи друг на друга и их смешение даёт чудовищный результат? Люди белой расы – индоевропейские народы – имеют высокие достижения в техническом творчестве, что доказано всей историей научно-технического прогресса. Люди чёрной расы обладают мощной физической силой и ловкостью, но меньшим творческим потенциалом. Народы желтой расы не склонны ни к тому, ни к другому, их конёк - природная ловкость – благодаря чему и преуспевают.

Нам толерантно твердят о равенстве народов, но опыт, жизнь, история межнационального соседства нам упорно подсказывает - это не так. К примеру: русский народ и народы северного Кавказа, с которыми Россия в 19 веке и веке 20 вела затяжные войны, так вот, они имеют совершенно различные представления о добре и зле, о геройстве и подлости, о предательстве и верности. Согласно исследованию традиционного менталитета и нравственных законов горцев, проведенным историками Московского государственного университета, на эту тему даже защищены диссертации. Так вот, относительно эпохи кавказских войн, установлено, горские народы не желали идти под власть русских, хотя и принимали от государя России щедрые дары, хотя клялись ему в вечной верности, но изменяли при каждом удобном случае, лишь только появлялась возможность изменить. С нашей, русской точки зрения, с позиции нашей национальной нравственности - это была чёрная неблагодарность, подлость и предательство, но с позиции большинства горских народов, как установили историки, в таких поступках не было ничего зазорного, потому что горцы из поколения в поколение не считали измену – подлостью, а верность – доблестью. В отличии от нас – русских - кавказские парни геройством полагали захват добычи в бою, который по нашему называется разбой. А так же, тайный увоз и угон чужого имущества. С точки зрения жителя гор, эти деяния и в прошлом были связаны с риском для жизни, именно потому они достойны мужчины, являются геройством, присущим настоящему джигиту, и эти поступки не утратили своей геройской привлекательности до сих пор.

А как же нам русским быть, перевоспитывать горцев? – Безполезно. Это часть их национального образа мысли и образа жизни, а они вряд ли сумеют до конца перевоспитать нас, скорее мы вымрем, чем согласимся признавать разбой за геройство.

А посмотрите, как мы в своих нравственных устоях не похожи на западноевропейские народы, в языках которых отсутствует, к примеру, слово совесть, а, следовательно, отсутствует и таковое понятие. Англичанину или французу никогда в жизни не объяснить, что такое жить по совести, не объяснить, почему мы призираем и гнушаемся безсовестных, что такое, когда мучает совесть, как она грызет, точит, терзает. Никогда нам не смочь объяснить им, почему у нас говорят: «С совестью не разминуться», но ведь это не их англичан вина и не наша русских заслуга… Просто, мы разные! И привыкнуть друг ко другу сможем лишь тогда, когда кто-то из нас потеряет свои национальные свойства, но это уже будет обрусевший англичанин или англизированный русский.

Даже с нашими братьями украинцами мы благодаря вмешательству их языка, который формировался под воздействием польской и германской языковой культур не всегда можем найти понимание. Мы медленно и неуклонно становимся разными. И вот подтверждение сказанному – знаете, как русское слово благородство переводится на украинский язык? Благородство по-украински – шляхетство, т.е. принадлежность к элите общества – польской шляхте, т.е. по-русски: ты благороден, если ты шляхтич. Т.е. по-украински: ты благороден, если ты шляхтич. А у нас благородство означает совсем другое. Благородный человек – тот, кто поступает по законам совести, благодаря тому, что он - отрасль благого рода, из доброй семьи, от благочестивых родителей и научен ими, поступать достойно. Мы бы поняли, что такое благородство по-украински (вот это самое шляхетство), если б замени наше русское слово «благородство» каким-нибудь новоиспеченным термином – «олигархство», например, т.е. ты благороден, если ты - олигарх. Не нравится? Мне тоже. А украинцы начинают привыкать…

Ну и как нам понять друг друга в этом вопросе?

Издавна существовал обычай мирного соседства: гость не должен навязывать хозяину свои правила и законы жизни. Загостившись в чужом доме, он обязан был подчиняться хозяину этого дома иначе – пошел вон. Со своим уставом в чужой монастырь не хотят – это было и есть - золотое правило сосуществование народов. И никакая искусственная, в пробирке выращенная, толерантность не заставит человечество изменять себе в этом праве.

 

Приведён текст записи





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...