Главная Обратная связь

Дисциплины:






Для того, чтобы понять, в чем заключается высшее освобождение, найти правильный метод его достижения, начать правильно следовать этому правильному методу и, наконец, достичь



Итак, существует три основных момента:

Моя Любовь к Моим Преданным Слугам,

Любовь Моих Преданных Слуг ко Мне,

Любовь одних Моих Преданных Слуг к другим.

Эти три сияющие Нити, соревнуясь друг с другом, переплетаются в сложнейшие Узоры и ткут Великую Картину Любви, проявляя с быстротой молнии Идею бесчисленных Духовных и материальных миров.

расо ваи сах (Шри Тайттирия-упанишад, 2.5.1) – Бог есть Тот, Кто постоянно переживает различные оттенки любовных эмоций (кроме этого, Бог ничем не занимается). Он полон расы – глубочайшего Переживания, глубочайшего Чувства.

Маха -майя заставляет духовных существ одного вида непосредственно проявить несовершенство. Йога-майя заставляет духовных существ другого вида "поверить в свою причастность" к несовершенству.

Миры материи, полные различных несовершенств, существуют лишь для того, чтобы жители Совершенных миров могли иметь "несовершенные воспоминания" и "представления" о себе как об "обладающих несовершенствами".

Если совершенное существо не будет иметь о себе представлений как о несовершенном существе и обо Мне как о несовершенном существе, оно не сможет испытать в максимальной степени всю сладость высшего любовного чувства ко Мне. А Я не смогу в максимальной степени насладиться сладостью его высочайшей преданности.

Совершенное существо должно забыть о своем совершенстве! И о Моем совершенстве!

Тебе привести пример, как совершенство ограничивает любовь? Тогда вернемся на минуту к истории про пыль со стоп гопи .

Представь себе такую ситуацию: Нарада Муни прилетает к гопи и просит немного пыли с их стоп, чтобы вылечить головную боль Шри Кришны. "Какая глупость! – отвечают гопи, – у Абсолютной Истины не может болеть голова".

"Помилуйте, – молвит удивленный Нарада (ибо то, что он услышал, оказалось слишком даже для него), – но голова, тем не менее, болит. Я сам видел, как Ему плохо!"

"Это – твоя иллюзия. А ведь многие считают тебя освобожденной душой!" – девушки заливаются громким смехом.

"Даже если это иллюзия, Господь попросил пыли со стоп Его слуг. Можете ли вы исполнить Его просьбу?"

"Запросто! Собирай, сколько тебе захочется, сколько сможешь унести. Неужели ты думаешь, что нам пыли жалко?"

"Но разве вы не знаете, что если пыль с ваших ног попадет на голову Шри Бхагавана, вы немедленно отправитесь в Ад?"

"О, Нарада! Не разрушай наше последнее уважение к тебе! Мы занимаем высочайшее положение. Мы – владычицы всех Духовных и материальных миров. Ямарадж вечно распростерт у наших стоп. О каком Аде ты говоришь?"



Вот так с исчезновением несовершенства погибает высочайшая жертвенность, погибает высочайшее проявление любви!

Чтобы иметь возможность быть, Вечная Лила создает Свою тень, Свое искаженное подобие, "воспоминания" о котором позволяют Любви проявить Себя. Не может быть и речи о существовании какого-либо несовершенства В САМОЙ ЛИЛЕ – несовершенство существует ДАЛЕКО ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ. Но представление о несовершенстве, воспоминание о несовершенстве – присутствуют внутри нее, чтобы высшие оттенки Любви могли быть проявлены. Об этом подробно написано в "Шри Джайва-дхарме", которая стоит на твоей полке.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...