Главная Обратная связь

Дисциплины:






СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА КАК ОБЛАСТЬ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ 4 страница



Теоретическое осмысление социальной работы. Как и любая другая деятельность, социальная работа на определенном этапе своего развития становится предметом теоретического осмысления, имеющего своей целью установление того, что она собой представляет. Результатом такого осмысления является знание, относящееся к сфере науки. Таким образом, социальная работа существует не только в виде профессии, но и в виде науки.

Социальная работа как профессия сложилась на основе благотворительной деятельности, представляющей собой помощь нуждающимся. Согласно общепринятому мнению, с этой деятельностью ее объединяет общая альтруистическая установка. Будучи выражением душевной доброты, благотворительная деятельность была объявлена христианством богоугодным делом, поскольку она вытекала из сущности Бога, представляющей собой не что иное, как любовь ко всем людям. Человек, который не любит других людей, никогда не будет им безвозмездно помогать. Иными словами, душевная доброта является необходимым условием помощи нуждающимся. Однако менее очевидно то, является ли она достаточным условием такой помощи.

Пока помощь нуждающимся совпадала с благотворительностью, для нее было достаточно душевной доброты. Именно от такой доброты бедные люди отдавали свои последние гроши тем, кто был еще беднее, а богатые тратили огромные средства на благотворительные цели. В течение многих столетий, благотворительность играла важную роль в деле помощи нуждающимся, но к концу XIX в. стало очевидно, что ее возможности ограничены. Социальные проблемы приобрели к тому времени такой размах, что справиться с ними смогли бы только люди, обладавшие специальными знаниями. Овладевая такими знаниями, социальные работники становились профессионалами. Поэтому можно сказать, что становление социальной работы как профессии было в то же время становлением ее как науки.

Социальная работа представляет собой единое целое, аспектами которого являются профессия и наука. Действительно, профессиональный подход к делу помощи нуждающимся предполагает использование знаний, получаемых наукой. Используемые в практике социальной работы, эти знания делают ее более эффективной. С другой стороны, предметом теории социальной работы является ее практика, представляющая собой деятельность людей, которые занимаются профессиональной помощью нуждающимся. Таким образом, в социальной работе профессия и наука неразрывно связаны друг с другом.

Соединяя в себе черты различных профессий, социальная работа имеет интегральный характер. Помощь нуждающимся, которой сперва занимались педагоги, психологи, медики и другие специалисты, стала затем особой профессией, получившей название социальной работы. Отражая интегральный характер профессиональной помощи нуждающимся, теория социальной работы сложилась на стыке различных дисциплин. Иными словами, она явилась результатом междисциплинарных исследований.



Под междисциплинарными исследованиями имеется в виду форма организации науки, предусматривающая сотрудничество между представителями различных дисциплин в решении комплексных проблем. Междисциплинарные исследования предшествуют изменениям в системе организации труда, обеспечивающей производство знаний. Обращение к ним вызывается несоответствием между содержанием научных проблем и дисциплинарной организацией науки, под которой имеется в виду ее членение на относительно самостоятельные дисциплины. Эти проблемы требуют своего решения, хотя они и не принадлежат ни к одной из научных дисциплин. Поэтому за их решение берутся в ряде смежных дисциплин, к которым они наиболее близки. Так начинается процесс, который приводит к созданию новой научной дисциплины.

Будучи результатом междисциплинарных исследований, теория социальной работы сложилась благодаря усилиям психологов, медиков, педагогов, социологов, юристов, философов, а также представителей других областей знания, которые исследовали различные аспекты помощи нуждающимся. Так, психологов в этих исследованиях интересовали прежде всего проблемы человеческой личности, медиков — проблемы защиты здоровья людей, педагогов — проблемы их воспитания, социологов — проблемы социальной структуры общества, юристов — проблемы законодательной базы профессиональной помощи нуждающимся, а философов — ее самые общие проблемы. Обусловленные мировоззренческим характером философского знания, эти последние проблемы касаются сущности, структуры, а также целей и средств социальной работы. Они образуют фундамент науки, получившей название теории социальной работы, или социономии.

Рассматриваемая как область знания, социономия представляет собой науку, предметом которой является профессиональная помощь нуждающимся. Иными словами, в центре ее внимания находится деятельность социальных работников. Для того чтобы она была эффективной, социальные работники должны разбираться в личностных проблемах, а также владеть технологией их разрешения. Поэтому можно сказать, что социономия является наукой о личностных проблемах[5] и технологии их разрешения.

Становление социономии как науки происходило в период между двумя мировыми войнами, когда социальная работа получала все более широкое распространение в различных регионах мира. В настоящее время социономия является довольно зрелой областью знания, имеющей вполне определенные задачи. Эти задачи могут быть сформулированы следующим образом: 1) разработка эффективных методов распознавания личностных проблем, 2) разработка моделей гуманизированной социальной среды, а также способов их практического осуществления, 3) разработка процедур экспертных социальных оценок, 4) анализ существующих форм и методов социальной работы, 5) разработка технологии разрешения личностных проблем и 6) проектирование организационных структур социальной работы.

Все науки подразделяются обычно на две группы — фундаментальные и прикладные. Задачей фундаментальных наук является познание законов, управляющих поведением и взаимодействием базисных структур природы, общества и мышления. Непосредственная цель прикладных наук заключается в применении результатов фундаментальных наук для решения не только познавательных, но и социально-практических проблем. Социономия является прикладной наукой, поскольку получаемые в ней результаты используются для решения практических задач. Эти задачи возникают в повседневной жизни людей, которые часто не могут справиться с ними без посторонней помощи. Направленная на человека с его проблемами, социономия принадлежит к числу гуманитарных наук. Она тесно связана с другими гуманитарными науками, прежде всего с социологией, психологией, правоведением, педагогикой и социальной медициной, которые сыграли важную роль в формировании ее понятийного аппарата.

Важнейшим компонентом логически упорядоченного знания является понятийный аппарат науки, т. е. совокупность понятий, которые позволяют в обобщенной форме отразить изучаемые в ней явления, а также связи между ними. Он формируется в процессе обобщения результатов эмпирических исследований путем применения абстрагирования, идеализации и других познавательных процедур. Наиболее важные понятия науки, составляющие основу ее аппарата, называются категориями. Категории социальной работы распадаются на три группы, хотя границы между ними относительны и проницаемы.

Первая группа категорий социальной работы включает в себя понятия, которые не являются специфическими для нее, поскольку обозначаемые ими явления и процессы изучаются также другими науками (например, «социальные отношения», «социальная деятельность», «социализация», «личность» и т. д.). Что касается второй группы, то она включает в себя категории, относящиеся преимущественно к социальной работе, но используемые также другими отраслями знания (например, «психосоциальная работа», «социальная реабилитация», «социальный конфликт» и др.). Наконец, третья группа включает в себя понятия, являющиеся собственно категориями социальной работы. К ней относятся такие понятия, как «социальный работник», «социальное обслуживание», «адресная социальная помощь» и т. д.

Помимо уровня обобщения, основанием для деления категорий социальной работы может служить их содержание. Исходя из этого основания, категории социальной работы могут быть разделены на две группы. Первая из этих групп включает в себя понятия, отражающие специфику социальной работы в различных сферах жизни общества. Так, категориальный аппарат социальной работы в сфере образования отличается от тех понятий, которые используются в сфере здравоохранения. Что касается второй группы, то она включает в себя понятия, отражающие различные аспекты деятельности социальных работников — управленческий, экономический, технологический и др.

Помимо категорий, важнейшим структурным элементом социальной работы как области научных исследований являются ее закономерности. Под закономерностями в науке имеются в виду наиболее существенные, устойчивые и необходимые связи между исследуемыми явлениями. В социальной работе они представлены тенденциями становления и развития профессиональной деятельности, направленной на помощь нуждающимся. Выявление этих тенденций, делающее более эффективной практику социальной работы, является одной из задач, которые стоят перед ее исследователями.

По мнению Е. И. Холостовой, в качестве основной закономерности можно выделить взаимосвязь социальной политики государства и содержания социальной работы. Это мнение основывается на том, что сам факт введения социальной работы как особой профессиональной деятельности связан с переориентацией социальной политики с больших групп населения на индивида и семью, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Отсюда следует, что закономерна также взаимосвязь между целями социального развития и уровнем развития социальной работы. Так, ориентация социальной работы на оказание помощи различным группам населения, испытывающим жизненные трудности, а не только инвалидам или престарелым, свидетельствует о появлении ясного видения целей социального развития.

В социальной работе можно выделить управленческие отношения, а также взаимодействие специалиста и клиента. Управленческие отношения в сфере социальной работы подчиняются таким закономерностям, как зависимость эффективности социальной защиты от структурной полноты и завершенности системы органов социального управления и учреждений социального обслуживания, зависимость результативности социальной защиты от социальной ориентации сознания и деятельности кадрового корпуса органов государственного управления, взаимозависимость между социальной работой и непротиворечивостью ближайших и долгосрочных целей социальной защиты и т. д. Что касается взаимодействия специалиста социальной работы и его клиента, то оно основывается на таких закономерностях, как совместная заинтересованность социального работника и клиента в конечных результатах их взаимодействия, целостность и комплексность воздействия социального работника на клиента, соответствие полномочий и ответственности социального работника, соответствие уровней развития социального работника и клиента социальных служб и т. д.

Закономерности социальной работы носят объективный характер, т. е. не зависят от воли и сознания людей, которые трудятся в ее сфере. Поэтому эффективность деятельности социального работника в значительной степени зависит от того, насколько осознанно он применяет их на практике.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое естественные науки? социальные науки?

2. Что такое общество?

3. Что такое диалог?

4. Что такое понимание?

5. Что такое благотворительная деятельность?

6. Что имеется в виду под междисциплинарными исследованиями?

7. Что имеется в виду под дисциплинарной организацией науки?

8. Что представляет собой социономия?

9. Какие науки называются фундаментальными?

10. Какие науки называются прикладными?

11. Что такое понятийный аппарат науки?

12. Что имеется в виду под закономерностями?

 

Темы рефератов

1. Роль текста в социальном познании.

2. Диалог как форма социального познания.

3. Роль ценностей в социальном познании.

4. Количественные методы познания социальной реальности.

5. Значение философии для социального познания.

6. Диалектико-материалистическая концепция общества.

7. Натуралистическая концепция общества.

8. Идеалистическая концепция общества.

9. Функциональный подход в обществоведении.

10. Интегральный характер социальной работы.

11. Социальная работа как результат междисциплинарных исследований.

12. Социальная работа как прикладная наука.

 

Литература

1. Агапов Е. П. Становление и развитие социальной работы. — Ростов н/Д, 2003.

2. Андреева Г. М. Психология социального познания. — М., 2006.

3. Бодрилин A\ П. Социальная философия (природа социального познания). — М., 1998.

4. Карпович В Н. Объяснение в социальном познании. — Новосибирск, 1989.

5. Коршунов А. М.у Мантатов В. В. Диалектика социального познания. — М., 1988.

6. Краткий словарь по социологии / Под ред. Д. М. Гвишиани, Н. И. Лапина. — М., 1989.

7. Современная западная социология. Словарь / Сост. Ю, Н. Давыдов, М. С. Ковалева, А. Ф. Филиппов. — М., 1990.

8. Современная западная философия. Словарь / Сост. В. С. Малахов, В. Н. Филатов. — М., 1991.

9. Теория социальной работы / Под ред. Е. И. Холостовой. М., 2001.

10. Философия в вопросах и ответах / Под ред. Е. Е. Несмеянова. — М., 1999.

11. Философия. Краткий тематический словарь / Под ред. Т. П. Ма- тяш, В. П. Яковлева. — Ростов н/Д, 2001.

13. Философский энциклопедический словарь / Под ред. С. С. Аве- ринцеваидр. — М., 1989.


 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...