Главная Обратная связь

Дисциплины:






Некоммерческие организации. Хозяйственные товарищества



Хозяйственные товарищества.

Полное товарищество - товарищество, участники которого заключили договор о создании предприятия для совместного ведения определенной хозяйственной деятельности. Создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми участниками. Прибыль и убытки полного товарищества делят между его участниками пропорционально долям в складочном капитале. Участники полного товарищества солидарно несут ответственность имуществом по обязательствам товарищества. В своем составе должно иметь 2 и более партнеров. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Каждый участник имеет 1 голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.

Товарищество на вере – создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами. Кроме полных товарищей выделяется еще категория коммандистов, которые лишь делают вклады в имущество товарищества и не отвечают своим личным имуществом по обязательствам.

Общество.

ООО. Основные положения регламентируются статьей 87-94 ГК РФ. ООО признается учрежденное одним или несколькими лицами обязательство, уставной капитал которого разделен на доли, в определенных учредительными документами размерах. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Учредителями могут быть физические и юридические лица, однако ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из 1 лица. Учредительные документы: учредительный договор, подписанный учредителями и подтвержденный ими устав. Однако если ООО учреждается 1 лицом, то его учредительным документом является устав.

Управление делами ООО может иметь 2 варианта организованной структуры:

1. Двухзвенная, включающая общее собрание участников (высший орган) и единоличный исполнительный орган (директор).

2. Трехзвенная, включающая в себя общее собрание участников и коллективный исполнительный орган (дирекция, правление). Единоличный исполнительный орган в отличие от коллективного не обязательно должен избираться из числа участников общества. К исключительной компетенции общего собрания участников относится:

· Изменение устава общества и его уставного капитала

· Образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий

· Утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, распределение его прибыли и убытков

· Решение о реорганизации или ликвидации



· Избрание ревизионной комиссии

ОАО. Основные правовые положения регламентируются статьей 96-104 ГК РФ. ОАО признается АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое АО в праве проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и свободную их продажу.

ОАО обязательно ежегодно должны публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибыли и убытков.

Учредительным документом является устав, учредителями могут быть как физические так и юридические лица, число учредителей неограниченно, может быть создано 1 лицом или состоять из 1 лица в случае приобретения им всех акций. Однако не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из 1 лица.

Органы управления имеют трехуровневую структуру: общее собрание акционеров, совет директоров или наблюдательный совет (числом акционеров свыше 50), исполнительный орган общества (единоличный или коллегиальный).

К исключительной компетенции общего собрания относятся:

· Изменение устава общества, в т.ч. изменение размеров его уставного капитала

· Избрание членов совета директоров и ревизионной комиссии общества, а также их досрочное прекращение полномочий

· Образование исполнительных органов и досрочное прекращение их, если в учредительном документе решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров

· Утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибыли и убытков, распределение прибыли

· Решение о реорганизации и ликвидации

К компетенции совета директоров относится: определение приоритетных направлений деятельности общества, созыв годового и внеочередного общего собрания, утверждение повестки для собрания, размещении обществом облигаций и иных ценных бумаг, рекомендации по размеру дивидендов и порядку их выплаты, использование резервных и иных фондов общества, утверждение внутренних документов, предопределяющих порядок деятельности органов управления общества, создание филиалов и представительств общества.

ЗАО. ЗАО признается общество, акции которых распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц; число участников не должно превышать 50 лиц, в противном случае общество должно быть преобразовано в ОАО в течение года, ликвидировано в судебном порядке. Органы управления аналогично ОАО.

Производственный кооператив. Основные правила отношения регулируются статьей 107-112 ГК РФ.

П/к (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. Основан на личном трудовом и ином участии и объединения его членами имущественных паевых взносов. Учредительным документом является устав, учрежденный общим собранием его членов, наблюдательный совет, исполнительный орган – управление или председатель.

Прибыль кооператива распределяется между членами в зависимости от их трудового участия, если иной порядок не предусмотрен уставом кооператива; в случае, если член кооператива не участвует в личном труде его деятельности, он обязан внести дополнительный паевой взнос, минимальный размер которого определяется уставом, число таких лиц не может превышать 25% от общего числа. 1 член кооператива имеет 1 голос.

Унитарное предприятие.

У/п признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Основные положения отражены в ГК РФ в статье 113-115, 295-297.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество у/п принадлежит на праве собственности РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию. 2 и более уполномоченных органа не могут выступать в роли соучредителей.

Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками унитарного предприятия.

У/п:

· Не вправе создавать в качестве юр. Лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочерние предприятия)

· Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде

· Должно иметь самостоятельный баланс

Орган управления имеет двухуровневую иерархию:

· Учредитель или уполномоченный им орган

· Директор, который назначается учредителем либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен

У/п, основанное на праве хозяйственного ведения. (федеральное государственное предприятие и муниципальное предприятие)

Может быть создано в случае:

· Использование имущества, приватизация которого запрещена, в т.ч. имущества, которое необходимо для обеспечения безопасности РФ

· Осуществление деятельности в целях решения соц. Задач (реализация товаров и услуг по минимальным ценам), а также организация и проведение закупочных и товарных интервенций для обеспечения продовольственной безопасности государства

· Осуществление деятельности, предусмотренной законами исключительно для государственных предприятий

· Осуществление деятельности научной и научно-технической деятельности в отраслях, связанных с обеспечением безопасности РФ

· Разработки и изготовление видов продукции, находящихся в сфере интересов Ф и обеспечивающих безопасность РФ

· Производство отдельных видов продукции изъятой из оборота или ограниченной оборотоспособностью

Учредительным документом у/п является устав, утверждаемый уполномоченным на то гос. органом или органом местного самоуправления.

До гос. регистрации предприятия его уставный фонд должен быть полностью оплачен собственником. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия окажется меньше его уставного фонда, то орган, уполномоченный создавать такие предприятия, обязан произвести в установленном порядке уменьшение размера уставного фонда. Если стоимость чистого актива меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, то предприятие может быть ликвидировано по решению суда. Обязательно при принятии решения об уменьшении уставного фонда предприятие обязано в письменном виде уведомить об этом своих кредиторов.

Собственник имущества предприятия не отвечает по обязательствам предприятия за исключением случаев, предусмотренных статьей 56, п.3 ГК РФ.

У/п основанное на праве оперативного управления. (федеральное гос. предприятие, муниципальное предприятие, казенное предприятие)

Образуется в предусмотренных законом случаях по решению правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности.

Производственная хозяйственная деятельность казенного у/п осуществляется в соответствии с планом заказа и планом развития предприятия, которые разрабатываются уполномоченным органом управления и доводится до исполнителя (план заказа) за 3 месяца до начала планируемого года. Прибыль, получаемая от выполнения плана заказа, направляется на совершенствование производственной деятельности и социальные цели по нормативам, которые ежегодно устанавливаются уполномоченным органом управления в порядке, установленном Министерством экономического развития РФ. Свободный остаток прибыли принадлежит изъятию в бюджет. РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества. Казенное предприятие реорганизовывается или ликвидируется по решению правительства РФ.

Казенное предприятие может быть создано в случае:

· Если преобладающая часть продукции (работ, услуг) предназначается для федеральных нужд субъекта РФ и муниципального образования

· Использование имущества, приватизация которого запрещена, в т.ч. имущества необходимого для обеспечения безопасности РФ функционирования воздушного, ЖД, водного транспорта, реализация иных стратегических интересов РФ

· Осуществление деятельности по производству товаров (работ, услуг), реализованных по гос. ценам в соц. целях, а также отдельных дотированных видов деятельности и ведения убыточных производств

· Производство отдельных видов продукции изъятой из оборота или ограниченной оборотоспособностью

· Осуществление деятельности, предусмотренной законами исключительно для казенных предприятий

Руководитель предприятия не вправе быть учредителем юр. лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в госорганах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Запрещается принимать участие в забастовках.

 

Некоммерческие организации

Потребительский кооператив

Правовые нормы регламентируются ст. 116 ГК РФ, признается добровольное объединение граждан и юр. Лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляется путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Деятельность осуществляется на основе устава, доходы, получаемые потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, распределяются между его членами.

Общественные и религиозные организации (ст. 117)

Признаются добровольные объединения граждан в установленном законом порядке объединившихся на основе общности интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей; общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на преданное ими этим организациям в собственность имущества, в т.ч. на членские взносы они не отвечают по обязательствам организации, в которой участвовали в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов

Фонды (ст. 118,52)

Признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и/или юр. Лицами на основе добровольных и имущественных взносов, преследующие социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели; имущество, переданное его учредителями является собственностью фонда; фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе. Учредители не отвечают по обязательствам, созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Учреждения

Признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Право учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное учреждением, определяется в соответствии со ст. 296.

Объединения юр. лиц

В ГК (ст. 121-123) регламентируются только объединения в форме ассоциаций и союзов, кроме того в экономической практике функционируют следующие объединения юр. лиц

· Концерны

· Картель

· Консорциум

· Синдикаты

· Тресты

· Холдинги

· Финансово-промышленные группы

Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности и т.п. могут создавать объединения в форме ассоциаций и союзов, являются некоторыми организациями ассоциаций и союзов не отвечающих по обязательствам своих членов.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...