Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ НАБЛЮДЕНИЯ



Что в первую очередь должен делать тот, кто изучает философию?Расстаться с самонадеянностью. Ибо никто не может начать изучать то, что, поего мнению, он уже знает. Эпиктет Способность отбрасывать все формы ослепляющей нас предвзятости - перваяпредпосылка объективной, честной оценки наблюдаемых фактов. Мы уже говорилио зависимости научного исследования от предшествующего опыта, которыйпорождает те или иные предубеждения (с. 60), но мы должны научитьсяконтролировать их. При оценке, определении значения и интерпретации данныхмногое зависит от способности смотреть на вещи не предвзято, а также отнашей способности изменять свои взгляды, если того потребуют новые факты.При этом не следует преувеличивать следствия, которые могут быть выведены изнаблюдаемого. Президент Гарвардского университета Элиот как-то рассказал мне такуюисторию. Войдя в переполненный ресторан, он отдал шляпу гардеробщику-негру.При выходе Элиот с удивлением увидел, что гардеробщик безошибочно выбралименно его шляпу из сотен других. В изумлении он спросил: "Как вы узнали,что это моя шляпа?" - "Да не знал я, что она ваша!" - был ответ. "Почему жетогда вы дали ее мне?" - спросил Элиот, на что гардеробщик очень вежливоответил: "Потому что вы, как вошли, отдали ее мне". Президенту университетачрезвычайно понравилось столь скрупулезное обращение с причиной иследствием. Одним из худших "заболеваний" научного мышления является тенденциявидеть то, что хотелось бы увидеть; у себя в лаборатории мы называем этоявление "гнилым оптимизмом". Я вспоминаю аспиранта, задавшегося цельюдоказать, что препарат А более опасен, чем препарат В. Он подверг действиюкаждого препарата группу из десяти крыс. В группе А погибло пять крыс, а вгруппе В - шесть. И тем не менее он смотрел в этом экспериментеподтверждение своей очки зрения, ибо сумел заставить себя поверить в то, чтоу каждой крысы, которая "не должна была" погибнуть, можно было заметитьнекие патологические повреждения, не связанные с экспериментом. Эта историяпроизошла с очень способным человеком, который впоследствии стал вполнеобъективно мыслящим и надежным исследователем и сейчас приобретаетизвестность в науке. И все же на первых порах своей научной деятельности онсмотрел на вещи именно таким образом. К сожалению; я знаю и других людей,которые так никогда и не переросли эту болезнь. Поскольку в науке мы постоянно сталкиваемся с фактами, полностьюпротиворечащими повседневному опыту, избавиться от наших предубеждений -нелегкое дело. Когда мы каждый день видим, как солнце встает и заходит завнешне неподвижный горизонт, требуется известная гибкость, чтобы, впервыеознакомившись с прямо противоположными свидетельствами, признать, что неСолнце вращается вокруг Земли, а наоборот, или, вообще говоря, что всезависит от выбора системы отсчета.

*3. ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ?*

Выбор проблемы

Мы уже говорили о том, что при выборе проблемы исследования необходимоприйти к определенному балансу между любознательностью и возможностьюпрактического приложения ожидаемых результатов (с. 24). Именно в этомвопросе мнение ученого-исследователя сильнее всего расходится с мнениемспециалистов в других областях деятельности, и точно так же в этом отношениикрупный ученый более всего отличается от среднего исследователя. Насколько японимаю, по своим интеллектуальным способностям выдающиеся юристы,бизнесмены, финансисты или государственные деятели ничем не отличаются отпервоклассных ученых. Единственное существенное различие между ними в том,какие проблемы они считают заслуживающими внимания. Ученого не интересуетсфера творения рук человеческих. Для него значимость проблемы не зависит отустанавливаемых людьми законов или общественных соглашений, которые могутменяться в зависимости от желания людей. Поэтому ценность проблемы, которуювыбирает ученый, непреходяща, хотя и не всегда очевидна. Решение сложной юридической или политической проблемы, накоплениебольшого состояния, создание источников дохода для множества людей,сооружение крайне необходимой плотины или моста - все это виды деятельности,значимость которых совершенно очевидна Однако этого не скажешь о стремленииученого постичь тайны пигментации крыла бабочки или определить, какие силывлияют на траекторию движения далеких звезд. Требуется особого родалюбознательность и редкая способность отрешиться от общепринятых "мирских"ценностей, чтобы преследовать даже явно непрактические цели. Но именно вподобных устремлениях - сколь бы тривиальными они ни выглядели в глазахбольшинства людей - и заключается суть работы ученого. Он не считает ихнепрактичными, поскольку, с его точки зрения, удовлетворениелюбознательности и перспектива применения в будущем того или иногоприродного закона перевешивают все прочие соображения. Такой обостренныйинтерес к вещам, совершенно далеким от забот среднего человека, и делаетученых странными и эксцентричными в глазах своих современников. С течениемвремени отношение к ним меняется - хотя иногда для этого требуютсястолетия,- по мере того как становятся очевидными чисто практическиепоследствия сделанных ими открытий. Выбор между той или иной темой продолжает оставаться самой важной исамой трудной задачей, стоящей перед ученым на протяжении всей его жизни. Онвсегда на распутье и вынужден выбирать из множества дорог ведущих внеизведанное. И проблема не в том чтобы определить, хороша или плохаизбранная дорога (соответствует ли она первому впечатлению о ней) ибопохвалы достойно решение любой проблемы. Вопрос заключается в том, какомупути следует отдать предпочтение с точки зрения той цены, которую в итогеприходится платить: ведь посвятив себя целиком поискам решения какого-тоодного вопроса, мы, таким образом, добровольно отказываемся от возможностисделать еще очень многое.




sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...