Главная Обратная связь

Дисциплины:






СИСТЕМАТИЗАЦИЯ НАУЧНЫХ ДАННЫХ



В предыдущем параграфе мы уже видели, что даже простая каталогизациянаучных данных является сложной задачей, требующей высокой специализации. Носамым трудным этапом процесса координации знаний является систематизациянаучных данных, которые на первый взгляд представляются абсолютно несвязанными друг с другом. В следующей главе (с. 254) мы обсудим огромнуюважность классификации как первого шага при построении структуры новойобласти знания. Здесь же ограничимся рассмотрением чисто техническихаспектов этой проблемы. Что вы станете делать, к примеру, если наблюдаете десять новых фактов,которые с большей или меньшей очевидностью выглядят связанными друг сдругом? Хотя это может показаться невероятным, но мы подчас не вполнеосознаем, из каких именно "фактов" состоит наше наблюдение, или, болееточно, в каких терминах его можно описать. Похоже, я сталкиваюсь с этойпроблемой на протяжении всей своей жизни, и проще всего пояснить ее наодном-двух примерах, которые попортили мне особенно много крови.

Концепция стресса

Для начала рассмотрим составные элементы концепции стресса. В разноевремя и разными учеными были сделаны в числе прочих следующие наблюдения: 1) удаление у крыс гипофиза вызывает деградацию коры надпочечников; 2) у людей, получивших сильные ожоги кожи, как правило, развиваетсяязва желудка и двенадцатиперстной кишки; 3) у детей при заражении их дифтерией тимус (лимфатический орган,расположенный в грудной клетке, функция которого тогда была неизвестна)сморщивается; 4) животные и люди, у которых разрушены гипофиз или надпочечники,становятся необычайно чувствительными к холоду и - что довольно странно - кжаре; 5) и вот, наконец, я обнаруживаю, что у крыс интоксикация неочищеннымтканевым экстрактом приводит к увеличению коры надпочечников и одновременновызывает атрофию зобной железы и возникновение язвы желудка. Все эти наблюдения легко могут быть описаны простыми словами - и толькочто я это сделал. Но такое описание нельзя считать приемлемым, ибо оно ненамечает ни связи между этими фактами, ни направления дальнейшихисследований. Эти и многие другие явным образом не связанные между собойфакты становятся понятными и нужными только после того, как они подверглисьсистематизации посредством объединяющей их концепции А теперь систематизируем вышеприведенную информацию с помощью следующихформулировок: 1) инфекция, холод, жара и многие другие факторы, вызывающиепотребность в адаптации, действуют в качестве неспецифических стрессоров; 2)вызывая стресс, все эти факторы обусловливают выделение гипофизомадренокортикотропного гормона (АКТГ), который, в свою очередь, стимулируетвыделение корой надпочечников соединений, подобных кортизону; 3) этикортикоиды увеличивают неспецифическую сопротивляемость организма, но в тоже время вызывают уменьшение тимуса и создают предрасположенность к язвежелудка. Разумеется, утверждение, согласно которому заражение дифтерией вызываетуменьшение тимуса, нельзя признать ложным, однако его неполнота вводит взаблуждение. Но оно не является "абсолютно истинным" в описанном выше смысле(с. 128). Точно так же не является ложным утверждение, что нажатие кнопки"вызов лифта" обусловливает прибытие лифта на ваш этаж, но из него вы ничегоне сможете узнать о принципе действия данного механизма, если только вам неудастся систематизировать составные элементы вашего наблюдения в совершенноразличных терминах (электричество, земное притяжение и т. д.). По словамБриджменаа, вам нужно надлежащим образом выраженное и полное"операциональное определение" данного механизма [4].




sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...