Главная Обратная связь

Дисциплины:






Задачи ИМК кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии



№1.Какова будет эквивалентная доза при облучении биологического объекта ионизирующим излучением с коэффициентом качества 4,5 и поглощенной дозой – 2 Гр?

1) 2 Зв

2) 9 Зв *

3) 4.5 Зв

4) 18 Зв

 

№2. У больного злокачественная опухоль располагается на глубине 1 см от поверхности кожных покровов.

Вопрос: Какой вид ЛТ Вы выберете и почему?

Ответ: БДЛТ

Задача №3. Злокачественное новообразование – центральный рак легкого, расположено у пациента на глубине до 9 см от поверхности тела.

Вопрос: Какой вид излучения Вы выберете и почему?

Ответ: ДДЛТ

 

Задача №4.Б-ная Н., 54 лет, обратилась к онкологу с жалобами на опухолевидное образование верхней губы с изъязвлением. Это образование постепенно увеличивалось и в настоящее время имеется плотная опухоль полусферической формы с неровной поверхностью, размер 0,5х0,5х0,3 см, покрытая кровяной корочкой. Регионарные лимфоузлы не пальпируются. ПГИ – базально-клеточный рак.

Вопрос: Какой метод и вид ЛТ следует применять?

Ответ: Близкодистанционная рентгенотерапию.

 

Задача №5. Больной 65 лет, жалуется на боли в области мочевого пузыря, кровь в моче. Цистоскопически определяется опухолевидное образование с распадом в центре. Произведена биопсия: плоскоклеточный рак. В паховых областях определяются конгломераты плотных малоподвижных лимфоузлов. Анализ мочи: лейкоциты – покрывают всё поле зрения, эритроциты 20-25 в поле зрения. Больному назначена лучевая терапия.

Вопрос: Какой вид лучевой терапии рационален в данном случае?

Ответ: Симптоматическая терапия.

Задача № 6. Пациенту 68 лет установлен диагноз: Рак пищевода, ІІІ стадия, ІІ клиническая группа (Т3N1М0). Оперативное вмешательство противопоказано. Планируется дистанционная лучевая терапия.

Вопрос: Какой из видов ионизирующего излучения обеспечит наилучшее пространственное распределение поглощенной дозы?

Ответ: Тормозное рентгеновское излучение высоких энергий.

Задача №7.У больной 78 лет выявлена опухоль желудка. Подозревается прорастание ее в левую долю печени и поджелудочную железу.

Вопрос: Какой из лучевых методов исследования целесообразно назначить для уточнения распространенности процесса и почему?

Ответ: КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

 

Задача №8.Больной 39 лет, жалуется на рвоту, боли в эпигастрии,тошноту, значительное похудание за последние 2 мес. В анамнезе язва луковицы 12-перстной кишки, отмечается сезонное ухудшение состояние здоровья.

Вопрос: Какой лучевой метод диагностики следует рационально применить в данном случае?

Ответ: Контрастное исследование желудка и 12-перстной кишки.



Задача №9.Больная 23 лет, обратилась к врачу с жалобами на отсутствие беременностей. В браке состоит 4 года.

Вопрос: Какой рентгенологический метод лучевой диагностики наиболее рационально использовать для выявления причин бесплодия?

Ответ:Метросальпингографию.

 

Задача №10.Больная оперирована по поводу гнойного калькулезного холецистита. На вторые сутки состояние ухудшилось, появилась боль в правом подреберье, лихорадка с ознобами, слабость. УЗИ печени через шесть дней после операции: в правой доле печени, вблизи ложа удаленного желчного пузыря, определяется гипоэхогенное неоднородное округлое образование диаметром 6 см с анэхогенными участками внутри и дорсальным псевдоусилением позади. По периферии образование ограничено тонким, до 1 мм, эхогенным ободком. При допплерографии кровоток в нем не определяется.

Вопрос:Для какой патологии характерны выявленные эхографические признаки?

Ответ:Абсцесс печени.

Задача №11.Больной 48 лет, беспокоят боли в эпигастрии после приема пищи, диарея, жажда и сухость во рту, потеря в массе тела. При УЗИ поджелудочная железа увеличена в размере, контур ее не ровный, эхогенность ткани неравномерно повышена, с множественными гиперэхогенными включениями с акустическими тенями позади, вирсунгов проток расширен, извитой.

Вопрос: Сформулируйте предварительный диагноз.

Ответ:Хронический калькулезный панкреатит.

 

Задача №12. Больная, 42 лет, жалуется на одышку, боли в сердце, кровохарканье, возникающие после физической нагрузки. На рентгенограмме органов грудной клетки увеличены дуги легочной артерии и левого предсердия, левый желудочек не увеличен, значительно расширена дуга правого желудочка. Корни легких расширены, легочной рисунок усилен.

Вопрос: Ваш предварительный диагноз.

Ответ: Стеноз митрального отверстия.

Задача №13. Больной, 24 года, поступил в ревматологическое отделение с диагнозом спевтический эндокардит. При рентгенологическом исследовании выявлено следующие: дуга левого желудочка значительно увеличена, дуга аорты также увеличена, талия глубокая, пульсация сердца частая, амплитуда сокращений левого желудочка и аорты увеличена.

Вопрос: Для какого порока сердца характерны выявленные изменения?

Ответ: Недостаточность аортального клапана.

Задача №14. Б-ной Б., 42 лет, после переохлаждения повысилась температура до 38°С, затем появился кашель и боли в боку, болеет три дня.

Вопрос: Какой метод рентгенологического исследования рекомендуется для диагностики?

Ответ: Рентгенография органов грудной клетки.

 

Задача №15. Б-ной В., 37 лет, заболел остро 3 дня тому назад. Заболевание началось с озноба, чувства жара, повышения температуры до 39 °С. После осмотра больного врач-терапевт направил его в рентгенологический кабинет для выполнения обзорного снимка органов грудной клетки. На произведенной прямой рентгенограмме органов грудной клетки справа от верхушки легкого до уровня переднего отдела 4 ребра определяется интенсивная, гомогенная тень, нижняя граница ее четкая, горизонтальная.

Вопросы: 1. Каким заболеванием может быть обусловлена данная

рентгенологическая картина?

2. Какая стадия заболевания?

Ответ: 1. Крупозная пневмония верхней доли правого легкого.

2. Стадия опеченения.

Задача №16. У больного 40 лет, выявлен периферический рак легкого. Лечащий врач-онколог подозревает распад опухоли.

Вопрос: Какие методы лучевой диагностики позволят достоверно выявить признаки распада?

Ответ: Томография, КТ, МРТ.

 

Задача №17.Больной К., 42 лет, жалуется на кашель с выделением большого количества мокроты, произведена обзорная прямая рентгенограмма органов грудной полости. На этой рентгенограмме в нижнем поле, срединной и медиальных зонах правого легкого обнаруживается усиление и деформация легочного рисунка, здесь же определяется ячеистость, в крупных ячеистых просветлениях видны мелкие горизонтальные уровни жидкости.

Вопросы: 1. Для какого патологического процесса характерно усиление и деформация легочного рисунка?

2. О чем говорит рентгеновский симптом «ячеистости» на фоне усиленного легочного рисунка?

3. Какой дополнительный метод рентгеновского исследования следует провести для уточнения диагноза.

Ответ:1. Пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь. 2. Бронхоэктатическая болезнь. 3. Бронхография, КТ.

Задача №18.Больной 42 лет. На прямой и правой боковой рентгенограммах в нижней доле правого легкого определяется усиление и деформация легочного рисунка, местами с ячеистой структурой в виде "пчелиных сот".

Вопрос: Какие исследования необходимо выполнить для уточнения характера и распространенности поражения?

1 Бронхоскопию.

2 Томографию.

3 Ангиопульмонографию.

4 Бронхографию.

5 Исследование мокроты.

Ответ: 4. Бронхографию.

Задача №19.У мужчины 30 лет, больного буллезной эмфиземой, после физ. нагрузки внезапно появилась боль в груди справа, одышка. На рентгенограмме в правом легком в латеральной зоне определяется просветление с отсутствием легочного рисунка, органы средостения смещены в противоположную сторону.

Ваш диагноз:1. ТЭЛА.

2. Ателектаз легкого.

3. Спонтанный пневмоторакс.

4. Тотальная пневмония.

5. Экссудативный плеврит.

Ответ: 3. Спонтанный пневмоторакс.

Задача №20. Женщина 32 лет, жалуется на боль в правой половине грудной клетки, кашель, одышку, слабость. Заболела остро. Объективно: температура 38оС, перкуторно тупой звук справа ниже угла лопатки, там же дыхание не прослушивается. Рентгенография легких: интенсивное затемнение справа в нижних отделах с косой верхней границей, средостение смещено влево.

Вопрос: Ваш диагноз?

1. Правосторонняя тотальная острая пневмония.

2. Острый бронхит.

3. Правосторонний экссудативный плеврит.

4. Рак правого легкого.

5. Бронхоэктатическая болезнь.

Ответ: 3.Правосторонний экссудативный плеврит.

 

Задача №21.Больной С., 52 лет, жалуется на кашель с выделением небольшого количества мокроты в которой бывают прожилки крови, на слабость, боли в грудной клетке, повышение температуры до 37,5°С. На прямой обзорной рентгенограмме органов грудной полости в верхнем и среднем полях правого легкого во всех зонах обнаруживается интенсивная, однородная тень, нижняя граница ее четкая, вогнутая, проходит на уровне переднего отдела 3 ребра.

Вопрос:а) Для какого патологического процесса характерна рентгенологическая картина?

б) Есть ли необходимость для уточнения выявленных изменений в дополнительных рентгенологических исследованиях?

в) Если есть, то в каких и какие они должны решать диагностические задачи?

г) Каковы причины возникновения такого патологического процесса?

Ответ:а) эндобронхиальный рак верхнедолевого бронха правого легкого с ателектазом верхней доли,

б) да,

в) томография, бронхография, КТ; необходимо уточнить состояние правого верхнедолевого бронха,

г) обтурация правого верхнедолевого бронха опухолью.

 

Задача №22. Мужчина 48 лет, жалоб не предъявляет. На флюорограмме в правом легком, в верхней доле, выявлена круглая тень с четкими контурами диаметром 3 см.

Вопрос: Какой метод лучевого исследования следует использовать для уточнения диагноза?

1. Бронхография.

2. Ядерно-магнитный резонанс.

3. Компьютерная томография.

4. УЗИ.

5. Сцинтиграфия легких.

Ответ:3. Компьютерная томография.

 

Задача №23.Больной 55 лет. Курильщик. Жалуется на кашель, иногда с прожилками крови, одышку. При осмотре выявлено отставание правой половины грудной клетки, надключичная ямка втянута. Дыхание умеренно ослаблено, редкие сухие хрипы. Рентгенологически: снижение пневматизации верхней доли, уплотнение, связанное с корнем легкого.

Вопрос: Для диф. диагноза туберкулеза легкого и рака верхней доли решающее значение имеет:

1. Пробное лечение противотуберкулезными препаратами.

2. Однократное обнаружение микобактерий.

3. Повторное рентгенологическое обследование после пробного лечения.

4. Компьютерная томография.

5. Сканирование легких с радиоизотопом.

Ответ: 3. Компьютерная томография.

 

Задача №24.Больной 18 лет, была проведена субтотальная струмэктомия по поводу злокачественной папиллярной цистаденомы щитовидной железы. Через 2 месяца возникло подозрение на наличие метастазов в легких.

Вопрос: Какой из методов рентгенологии нужно применить в первую очередь?

1. Рентгенография легких.

2. Рентгеноскопия легких.

3. Ангиопульмонография.

4. Бронхография.

5. Ультразвуковое обследование.

Ответ: 1. Рентгенография легких.

 

Задача №25. Больной 30 лет, обратился к врачу с жалобами на внезапно возникшую острую боль в эпигастральной области. В течение нескольких лет страдает гастритом. При осмотре врач обнаружил симптомы раздражения брюшины и заподозрил прободную язву желудка.

Вопрос:Какой метод исследования целесообразно выполнить в данном случае?

1. Фиброгастродуоденоскопию.

2. Сонографию органов брюшной полости.

3. Обзорная рентгенография органов брюшной полости в вертикальном положении.

4. Сцинтиграфию печени.

5. Рентгенография органов брюшной полости с бариевой взвесью.

Ответ: 3. Обзорная рентгенография органов брюшной полости в вертикальном положении.

Задача №26.Больной 70 лет, жалуется на боли за грудиной, усиливающиеся при приеме грубой пищи. Пятнадцать лет назад был химический ожог кислотой пищевода и желудка. Проводилось бужирование, проходимость пищевода была восстановлена. На рентгенограммах в средней трети пищевода сужение с неправильным контуром протяженностью 4 см.

Вопрос:Ваш диагноз?

1. Рак пищевода на месте послеожоговой стриктуры

2. Рубцовый стеноз пищевода

3. Хроническая язва пищевода

4. Рефлюкс-эзофагит

Ответ: 1. Рак пищевода на месте послеожоговой стриктуры

 

Задача №27.Больной жалуется на периодически затрудненное глотание, отрыжку, срыгивания, загрудинные боли. При рентгенографии на уровне пересечения пищевода с бифуркацией трахеи обнаружено выпячивание неправильной формы до 2 см. в диаметре и задержка контрастного вещества более 2 минут.

Вопрос:Ваш диагноз?

1 Дивертикул пищевода.

2 Рак пищевода.

3 Ахалазия кардии.

4 Стеноз пищевода.

5 Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Ответ: 1. Дивертикул пищевода.

Задача №28.Больной 48 лет, 15 лет болеет язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. В течение последнего года боли усилились, стали постоянными. Рентгенологически: на малой кривизне желудка определяется "ниша" диаметром 2,5 см., трехслойная.

Вопрос: Какое осложнение язвенной болезни возникло у больного?

1. Пенетрация

2 Малигнизация

3. Эрозивно-язвенный дуоденит

4. Кровотечение

5. Стеноз

Ответ: 1. Пенетрация

Задача №29.У больного заподозрена язва желудка.

Вопрос:Какие рентгенологические признаки подтверждают это заболевание?

1. Горизонтальные уровни жидкости (чаши "Клойбера")

2. Симптом конвергенции складок

3. Симптом "ниши"

4. Симптом "дефекта наполнения"

5. Симптом "воспалительного вала"

Ответ: 2. Симптом конвергенции складок

3. Симптом "ниши".

5. Симптом "воспалительного вала".

Задача №30.Больной Р., 60 лет, жалуется на анорексию, чувство тяжести в эпигастрии, тошноту, общую слабость. За последние 2 мес. потерял в весе 5 кг. Объективно: пальпация в эпигастрии болезненна, брюшная стенка резистентна. ОАК: Hb 96 г/л, СОЭ 48мм./час.

Вопрос:Какие изменения при рентгенологическом обследовании желудка будут выявлены в первую очередь?

1. С-м "обрыва складок"

2. С-м "конвергенции складок".

3. С-м" ниши".

4. С-м "песочных часов".

5. С-м" сглаживания складок".

6. Дефект наполнения

Ответ: 1. С-м "обрыва складок".

6. Дефект наполнения.

 

Задача №31.У больной, 78 лет, подозревают опухоль желудка с прорастанием в левую долю печени.

Вопрос:Какой из лучевых методов исследования целесообразно назначить больной для уточнения диагноза?

Вопросы: 1. КТ органов брюшной полости.

2. Обзорную рентгенографию органов брюшной полости.

3. Сонографию желудка.

4. Рентгенографию желудка с бариевой взвесью.

5. Термографию.

Ответ: 1. КТ органов брюшной полости.

4. Рентгенографию желудка с бариевой взвесью.

 

Задача №32.Больной С. 32 года, болеет в течении 8 лет хроническим пиелонефритом на почве мочекаменной болезни. Лабораторные анализы указывают на нарушение функции почек.

Вопрос: Какой метод лучевой диагностики необходимо произвести данному больному? Объясните почему?

Ответ: 1. Обзорный снимок почек.

2. Ретроградная пиелография.

3. Ретропневмоперитонеум.

*4. Экскреторная урография.

5. МРТ.

* - этот метод позволит выявить конкременты в области мочевыводящих путей и изучить экскреторную функцию почек.

 

Задача № 33.Больной 54 года, 3 года назад перенес гепатит Б, регулярно употребляет алкоголь. Лечащий врач предполагает хронический гепатит с переходом в цирроз и направляет больного в отделение лучевой диагностики для определения функционального состояния печени и морфологических изменений этого органа.

Вопрос: Какие методы необходимо применить для решения поставленной задачи, и почему?

Ответ:1. Внутривенная холангиохолицистография.

2. Сканирование печени.

*3. Гаммасцинтиграфия печени.

4. Термография печени.

*5. УЗИ.

6. Ангиография печени.

 

Задача №34. Больная 25 лет, ребенком была эвакуирована с родителями в срочном порядке из г. Припять в 1986г. на пятый день после Чернобыльской катастрофы, жалуется на увеличение щитовидной железы. При сцинтиграфии определяется участок повышенного накопления РФП размером до 18 мм, он имеет округлую форму и четкие контуры. При изучении йоднакопительной функции железы выяснено, что процент накопления РФП через 2 часа – 23%, через 4 часа – 35%, через 24 часа – 47%.

Вопрос: Сформулируйте ваше заключение?

Ответ: 1. Узловой зоб.

2. Диффузный зоб.

*3. Токсическая аденома.

4. Коллоидная киста.

5. Смешанный зоб.

 

Задача №35. Б-ной, 50 лет, жалуется на боль в костях, слабость, похудание. СОЭ – 50 мм/час. В моче определяется патологический белок Бенс-Джонса. На рентгенограмме черепа в 2-х проекциях определяются множественные округлые деструкции.

Вопрос: а) Каким заболеванием может быть обусловлена описанная рентгенограмма?

б) Какие дополнительные исследования нужно провести?

Ответ: а) Миеломная болезнь.

б) Рентгенографию других плоских костей (кости таза, позвоночника).

 

Задача №36. Б-ного, 23 лет, на протяжении последних 3 месяцев беспокоят нарастающие боли в левой голени. СОЭ – 38 мм/час. На рентгенограмме в нижней трети большеберцовой кости определяется деструкция с нечёткими контурами, пятнистый остеопороз, отёк мягких тканей, спикулообразный периостоз.

Вопрос: а) Каким заболеванием обусловлена такая рентгенологическая картина?

б) Какой рентгенологический признак является решающим для проведения дифференциальной диагностики?

Ответ:а) Остеогенная саркома.

б) Спикулообразный периостоз.

Задача №37. Б-ная, 7 лет, после травмы позвоночника на уроке физкультуры стала жаловаться на тупые боли между лопатками, которые носили постоянный характер. На рентгенограмме грудного отдела позвоночника в 2-х проекциях наблюдается клиновидная деформация тел 3-х позвонков и деструктивные изменения: снижение высоты межпозвонковых дисков на этом уровне, а также дополнительная двояковыпуклая тень в месте поражения.

Вопрос: а) Какое заключение Вы можете сформулировать на основании выявленных симптомов?

б) Какая стадия/фаза развития данного заболевания?

Ответ:а) Туберкулезный спондилит.

б) Спондилитическая (II стадия)

 

Задача №38. Б-ной, 38 лет, предъявляет жалобы на боли в области коленного сустава, отечность в нижней трети левого бедра в течение 4-х месяцев. На рентгенограмме определяется несколько деструктивных полостей в области эпиметафиза, некоторые из которых содержат мелкие, ноздреватые, плохо заметные секвестры, имеющие вид «кусочков тающего сахара», диффузный, регионарный остеопороз; периостальная реакция не определяется.

Вопрос: а) Какое заболевание обусловлено описанной рентгенологической

картиной?

б) Какая фаза развития этого заболевания?

в) Какие дополнительные методы лучевой диагностики необходимо провести с дифференциально-диагностической целью?

Ответ: а) Туберкулезный гонит.

б) Преартритическая фаза (I фаза).

в) Никаких других методов лучевой диагностики для уточнения диагноза проводить не надо.

 

Задача №39. Больной 55 лет. Жалобы на головную боль, правосторонний гемипарез. При КТ выявлено, слева в височно-теменной области головного мозга гиподенсивная зона с нечеткими контурами, плотностью 23 ед.Н.

Вопрос:Ваш диагноз?

Ответ: *1. Левосторонний ишемический инсульт.

2. Левосторонний геморрагический инсульт.

3. Доброкачественная опухоль головного мозга.

4. Киста височно-теменной области слева.

 

Задача №40.Мужчина 24 года, получил травму головы. Жалобы на головную боль, тошноту, рвоту, слабость.

Вопрос: Какой метод лучевой диагностики наиболее целесообразен для уточнения диагноза?

Ответ: 1.Рентгенография в 2-х проекциях.

2. МРТ головного мозга.

*3. КТ головного мозга.

 

Задача №41.Больной 65 лет. Во время гололеда получил травму головы. Жалобы на слабость, тошноту, головную боль. На КТ выявлено, справа в теменной области гиперденсивная зона с четкими контурами, серповидной форме.

Вопрос:Ваш диагноз?

Ответ: *1. Субдуральная гематома

2. Эпидуральная гематома.

3. Субарахноидальная гематома.

4. Внутримозговая гематома.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...