Главная Обратная связь

Дисциплины:






КУЛЬТУРА АНТИЧНОГО ПОЛИСА И ЗАРОЖДЕНИЕ ПЕРВЫХ ФОРМ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ



Зарождение первых форм теоретического знания традиционно связывают с античностью. Хотя Древний Восток, Индия, Китай и удивляют нас чудесными изобретениями, но знания здесь носят специфический характер.

Так, в древнеегипетской цивилизации носителями знаний были жрецы, в зависимости от уровня посвящения, обладавшие той или иной суммой знаний. Знания существовали в религиозно-мистической форме, и только жрецы могли читать священные книги и как носители практических знаний имели власть над людьми. Они накапливали знания в области физики, химии, медицины, фармакологии, психологии и др.

Так как любая хозяйственная деятельность была связана с вычислениями, то был накоплен большой массив знаний в области математики. Но древние египтяне занимались только теми математическими операциями, которые были необходимы для их непосредственных хозяйственных нужд, но никогда они не занимались созданием теорий. Для объяснения явлений чаще всего использовались аналогии из жизни людей.

Предпосылкой возникновения научных знаний многие исследователи истории науки считают миф. Миф — не только сказание, предание или легенда, он еще и способ ориентации человека в мире, это особый тип мышления. В результате его «строятся» мифопоэтические модели мира, в которых четко прослеживается, что человек еще не выделил себя из окружающей среды — природной и социальной, а логическое мышление не было еще отделено от эмоциональной сферы. Одной из основных особенностей мифопоэтического мышления является антропоморфизм (или зооморфизм), т. е. очеловечивание окружающей природной среды. Эту особенность принято связывать с тем, что первобытный человек еще не выделил себя из окружающей среды — природной и социальной, а логическое мышление не было еще отделено от эмоционально аффектно-моторной сферы.

У истоков нашей культуры и науки стоят древние греки. Древние греки создали демократический строй. В то время физический труд считался для рабов, а больше всего ценился умственный труд. В то время еще не было разделения философии и науки, оно появилось позже. Древние греки открыли способности разума, опирались не только на чувственное познание, но и на интеллект. В то время занимались развитием науки Фалес, Демокрит, Аристотель, Платон, Гераклит и другие.

Гераклит был первым диалектиком, он заметил что в вещах есть противоположности, но они взаимосвязаны.

Демокрит считал, что все состоит из атомов. И в мире существуют только атомы и пустота. Выдвинул понятия «причины» и принцип детерминизма. Говорил, сто чтобы понять сложное нужно его разделить на простое.

Платон – объективный идеалист, ввел понятие «идеальное». Утверждал, что есть мир идей, который вечен. Идеи позволяют осмысливать мир.

Аристотель (384—322 гг. до н.э.) создал систему знаний о мире. В эту систему вошли знания из области физики, этики, политики, логики, ботаники, зоологии, философии. Вот названия только некоторых из них: «Физика», «О происхождении и уничтожении», «О небе», «Механика», «О душе», «История животных» и др. Согласно Аристотелю, истинным бытием обладает не идея, не число, а конкретная единичная вещь, представляющая сочетание материи и формы.

И т.д.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...