Главная Обратная связь

Дисциплины:






Термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET в 1983 г



Прим. перев.— 1984 г.

 

  • к Интернету подключена первая тысяча локальных компьютеров.
  • 1989 г. — к Интернету подключено 100 тысяч локальных ком­пьютеров.
  • 1990 г. — в Японии изобретены микросхемы, вмещающие 520 ты­сяч символов на кремниевой пластинке размером 15x5 мм.
  • 1992 г. — к Интернету подключено свыше миллиона локальных компьютеров.
  • 1997 г. — количество подключенных к Интернету компьютеров достигает 16 миллионов, к июлю оно увеличивается до 20 мил­лионов; зарегистрирован домен www.google.com.
  • 2002 г. — в США запущена первая социальная сеть Friendster.
  • 2003 г. — в Швеции появляется IP-телефония Skype на основе ПО, разработанного эстонскими программистами.
  • 2004 г. — с ростом объемов контента, создаваемого пользовате­лями Интернета, появляется термин Web 2.0.
  • 2006 г. — появляется Twitter.
  • 2007 г. — Google опережает Microsoft по стоимости и посещае­мости.
  • 2010 г. — количество пользователей Интернета по всему миру достигает двух миллиардов (население Земли приближается к семи миллиардам), 40 процентов составляют пользователи из Азии; самый быстрорастущий сектор — Ближний Восток, Аф­рика и Южная Америка.

 

Интернет — самая мощная и всеобъемлющая система коммуника­ций из всех изобретенных человеком. Она растет ежедневно, подобно колоссальному разрастающемуся организму; миллионы контактов до­бавляются во все ускоряющемся темпе, и это напоминает дендритные клетки или нервные узлы. Точно так же, как в мозге, самые активные синапсы получают самый устойчивый отклик3. Изобретатель и футу­ролог Рэй Курцвейл отмечает, что эволюция и биологических форм, и технологий происходит по одной и той же модели. В обоих случаях требуется долгое время для «запуска», но каждый следующий рывок надстраивается над предыдущим, и прогресс все ускоряется. Курцвейл писал: «В течение XIX века темп технологического прогресса был таким же, как в предыдущие десять столетий. Прогресс в течение первых двух десятилетий XX века соответствовал прогрессу всего XIX века. Сегод­ня значительные технологические преобразования происходят всего за несколько лет. Компьютерные технологии переживают тот же самый экспоненциальный рост».

Гордон Мур, один из основателей компании Intel в середине 1960-х годов, утверждал в 1965 году, что число транзисторов на ин­тегральной схеме будет удваиваться каждые 12 месяцев, а мощность и скорость компьютеров — регулярно увеличиваться вдвое при не­изменной цене; в середине 1970-х Мур изменил показатель времени до 24 месяцев. Ожидается, что закон Мура перестанет действовать примерно к 2020 году. К тому времени ширина транзисторов умень­шится буквально до нескольких атомов. Мощность компьютеров будет продолжать расти в геометрической прогрессии, но этот рост примет другие формы. Если автомобильные технологии развивались бы ана­логичными темпами, среднестатистический семейный автомобиль был бы сегодня совсем другим. Он передвигался бы со скоростью в шесть раз выше скорости звука, на полторы тысячи километров ему хватило бы галлона бензина, а купить его можно было бы всего за доллар. Пред­ставьте, что вы купили такую машину. Осторожнее с педалью газа!



Скорость технологических инноваций последних пятидесяти лет потрясает. Но, по некоторым признакам, революция только начинает­ся. В следующие пятьдесят лет мы можем стать свидетелями измене­ний, которые сегодня не в состоянии вообразить — точно так же, как Шекспир не мог бы изобрести интернет-планшет. Один из порталов в это радикальное будущее — нанотехнология.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...