Главная Обратная связь

Дисциплины:






Установление неожиданных связей



Творческие озарения часто случаются благодаря обнаружению нео­бычных связей — аналогий между идеями, которые прежде не соотно­сились. Все наши существующие идеи обладают творческим потенциа­лом. Творческие озарения и проникновения в самую суть случаются, когда идеи сочетаются неожиданным способом или применяются к вопросам или проблемам, с которыми обычно не связаны. Британ­ский писатель Артур Кёстлер в своей книге «The Act of Creation* («Акт творения») описывает это явление: «Мы совмещаем идеи из разных областей, обычно не соединимых, как в процессе двойной ассоциации, поскольку мыслим не в одной плоскости, как при обычном линейном мышлении, но одновременно в нескольких плоскостях»13. Творческая мысль включает разрушение границ между разными референтными системами. Разные системы мышления доминируют в разных типах деятельности: слуховая — в музыке, кинестетическая — в танце, мате­матическая — в физике. Часто они опираются одновременно на разные сферы интеллекта. Математики часто говорят о визуализации проблем и их решений. Танец тесно связан с музыкальным слухом, изобрази­тельные искусства зависят от пространственного интеллекта. Сочине­нию музыки часто способствует понимание математики.

Свобода и контроль

Творческое достижение связано с овладением творческим приемом и средствами воплощения. Недостаточно просто попросить людей проявить творческий подход. Детям и взрослым нужны средства и навыки, чтобы раскрыть свой творческий потенциал. Я не умею играть на пианино, но это вовсе не означает, что у меня нет способ­ностей к музыке, просто меня никогда не учили этому. Таким обра­зом, я лишен возможности творческого проявления. Правда, с по­мощью пианино я в состоянии производить какие-то звуки, вполне выражающие мои чувства, то есть в каком-то смысле я способен на творческую экспрессию. Однако я не могу заниматься музыкальным творчеством в том смысле, в каком на это способны люди, умеющие играть на пианино.

У многих людей проблемы с математикой. Они воспринимают ее как некую головоломку, смысл которой им не ясен. Пытаться понять уравнения, не зная математического языка, — все равно что пытаться прочитать партитуру, не зная нотной грамоты. Немузыканты видят головоломку — музыканты слышат симфонию. Те, кто говорит на ма­тематическом языке, видят в уравнениях стройность, красоту и выра­зительность передаваемых с их помощью идей. Они слышат музыку. Для некоторых из нас понять красоту математики подобно тому, как для англичанина пытаться читать Пруста в подлиннике без француз­ского словаря.

Многие взрослые говорят, что не умеют рисовать. Они правы. Не умеют. Но они неспособны к этому не более, чем я неспособен играть на пианино. Они просто не знают, как взять карандаш и начать ри­совать. Обычно мы сталкиваемся с проблемами двух видов.



  • Первая проблема — перцептивная, то есть связанная с нашим восприятием: мы должны научиться смотреть на вещи по-другому. Рисование — не мыслительный процесс вроде философских размышлений, а визуаль­ный. Трудности, с которыми люди сталкиваются при рисовании, лежат в рационально-логическом подходе, доминирующем в нашем мышле­нии и вмешивающимся в наше сознание. Вместо того чтобы просто изобразить объект таким, каким его видим, мы пытаемся нарисовать его с фотографической точностью — и у нас это не получается.
  • Вторая проблема — техническая: нам необходимо знать, как отобразить на бумаге то, что видит глаз. Люди с нормальной координацией зрения и двигательной функции рук способны научиться рисовать, просто у них нет определенных навыков. Как и умение писать, умение рисо­вать — это технический и культурный навык, а не врожденное свой­ство. Если этому не учить и не учиться, творческие возможности в изо­бразительном искусстве не разовьются.

Большинство рисунков, сделанных детьми до тринадцати лет, име­ют четко выраженные закономерности. В возрасте примерно восьми лет начинает развиваться чувство пространства. По мере взросления дети больше внимания обращают на детали и пытаются рисовать все более сложные картины. Без хорошего обучения развитие детского умения достигает вершины и останавливается обычно в двенадцать-тринадцать лет. Многие в этом возрасте бросают рисование. Как пра­вило, это происходит из-за разочарования. Дети достигают такого этапа, когда их творческие амбиции опережают технические навы­ки. В результате многие взрослые обладают графическими навыками подростка, что совсем не удивительно, так как способности не раз­виваются вместе с взрослением. Скажем иначе: достижение шестнад­цатилетия не обеспечивает человеку автоматически умения водить автомобиль.

Это не означает, что люди с ограниченными навыками лишены творческого начала. Существуют разные уровни и этапы творческого развития. Некоторые производят в высшей степени творческие ра­боты, обладая относительно неразвитой техникой. Однако в целом развитие творческих способностей идет рука об руку с растущей тех­нической компетентностью в навыках использования инструментов и материалов. Здесь, как и везде, все зависит от баланса и эффекта со­вместной деятельности. Для творческой работы технические навыки необходимы, но их недостаточно.

Творчество предполагает:

  • умение размышлять,
  • желание исследовать новые горизонты и
  • наличие вооб­ражения.

Многие хорошо обученные люди: музыканты, танцоры, ин­женеры, ученые — обладают отличными навыками, но не отличаются оригинальностью, что объясняется самыми разными причинами. На­пример, эти люди работают в неподходящей для них среде: музыкант может прекрасно владеть инструментом, но музыка не вызывает у него вдохновения. Другая причина — плохое преподавание. Я знаю многих людей, которые обучались музыке и какое-то время покорно терпели бесконечные гаммы и этюды, а потом бросали занятия навсегда.

Со­действие творческому развитию — сложный механизм, и здесь важно найти баланс между

  • необходимыми навыками, приобретаемыми дол­гим и упорным трудом,
  • и бурлящим воображением, постоянно прово­цирующем новые идеи.

 

А теперь о личном

Мне кажется, полезно обратить внимание на разницу между представ­лениями о творчестве как о методе в целом и творческими способно­стями отдельной личности.

 

Творческий метод

Незаурядность мышления может проявляться во всем, чем мы занима­емся. В текучке жизни мы естественным образом вырабатываем опре­деленный тип поведения и привычный образ мышления. При стол­кновении с новой проблемой или ситуацией сложившиеся привычки вдруг становятся препятствием для поиска оригинальных решений. Определенные механизмы и методы позволяют разрушить наши сте­реотипы и шаблоны — прежде всего это метод дивергентного мышле­ния в сочетании с мышлением латеральным.

В логико-дедуктивном мышлении идеи строятся одна на дру­гой, как хорошо подогнанные кирпичики, и ведут к ограниченному количеству приемлемых ответов — иногда такой ответ бывает един­ственным. Дивергентное мышление оперирует гораздо более свобод­ными ассоциациями: в нем часто используются метафоры и аналогии или даже меняется сама постановка вопроса, что открывает новые воз­можности. Существуют тесты дивергентных способностей, как и тесты IQ. Вас могут попросить придумать способы использования обычной канцелярской скрепки. Средний результат — от десяти до пятнадцати вариантов; причем все они не идут дальше прямого назначения скреп­ки — «обслуживать» бумагу. Люди, показывающие хорошие результа­ты, придумывают больше ста вариантов новой жизни скрепки, дале­ко расширяя рамки ее канцелярского назначения. Например, можно сконструировать скрепку пятнадцатиметровой длины, изготовленную из резины. В вопроснике ведь не сказано, что это запрещено.

Некоторые из самых интересных прорывов в науке, технике и ис­кусстве — это результат изменения постановки вопроса; с помощью этого подхода Коперник и Галилей оспорили представление, что Зем­ля находится в центре Вселенной. Задаваемые нами вопросы часто важнее ответов, которые мы хотим получить. Каждый вопрос от­крывает определенное направление исследования. Измените вопрос, и перед вами откроются совершенно новые горизонты. Истинная цен­ность генеративной идеи заключается в том, что она порождает новые вопросы.

Такие методы творческого мышления можно использовать для ге­нерирования потока идей, открывающих самые разные перспективы. Особенно хорошо они работают в коллективах и рабочих группах. Они включают диапазон навыков мышления, разработанных Эдвар­дом де Боно14, и концепцию творческой синектики, то есть методику коллективного решения проблем, разработанную Уильямом Гордо­ном и Джорджем Принсом15. При правильном использовании синектический подход приносит огромную пользу в бизнесе, обществен­ной и личной жизни. Часто он подразумевает разделение процессов анализа проблемы, генерирования решений и оценки вариантов. Эта методика ориентирована на стимуляцию позитивной реакции на идеи и подчеркивает ценность существования разных точек зрения.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...