Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общественные интересы



I.Введение

Программное заявление

· ИПБ России, являясь членом Международной федерации бухгалтеров (МВБ), стремится реализовывать широкомасштабную задачу МФБ по выработке и внедрению скоординированных и взаимоувязанных стандартов профессиональной этики бухгалтеров.

· Кодекс признает, что целью профессии профессионального бухгалтера является работа в соответствии с наивысшими стандартами профессионализма с целью достижения максимального уровня эффективности и удовлетворения потребностей общества.

· Кодекс устанавливает основные правила поведения профессиональных бухгалтеров- членов ИПБ России и определяет основные принципы, которые должны им соблюдаться при осуществлении профессиональной деятельности.

· Кодекс предназначен как для публично признанных бухгалтеров, работающих на условиях аутсорсинга, так и профессиональных бухгалтеров, работающих по найму.

· В Кодексе подразумевается. Что если нет прямых указаний на специальные требования, то основные принципы поведения в одинаковой мере действительны. Как для профессиональных бухгалтеров. Являющихся работниками бухгалтерской фирмы. Которые оказывают по договору услуги в области бухгалтерского учета, так и для профессиональных бухгалтеров, работающих на основе найма в сфере торговли, промышленности, услуг, образования, государственном секторе, некоммерческом секторе, органах управления и профессиональных органах.

· Аудиторы – члены ИПБ России обязаны соблюдать Кодекс этики аудитора (одобрен Советом по аудиторской деятельности при Минфине России (протокол № 56 от 31 мая 2007 г.)

Определения

В данном Кодексе использован ряд терминов в указанных ниже значениях:

· Бухгалтерская отчетность – бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменении капитала, отчет о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому балансу, а также пояснительная записка, которая составляет неотъемлемую часть бухгалтерской (финансовой отчетности).

· Выполняющий задание бухгалтер– профессиональный бухгалтер, который в данный момент проводит аудиторскую проверку или оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета, налогообложению или профессиональные услуги для клиента.

· Группа, ответственная за задание– все сотрудники, выполняющие задание, включая любых экспертов, привлеченных фирмой для выполнения этого задания.

· Косвенная финансовая заинтересованность– финансовая заинтересованность в форме коллективных инвестиций, управление которыми в интересах собственника осуществляется с помощью инвестиционных институтов, контролировать которые такое частное или юридическое лицо не имеет возможности.



· Прямая финансовая заинтересованность – а) финансовая заинтересованность, непосредственно имеющаяся у подконтрольного физического или юридического лица( в том числе через доверительное управление, коллективные инвестиции, наследование, посредников).

· Финансовая заинтересованность– заинтересованность в акциях, или долговых ценных бумагах, займах или иных кредитных инструментах организации. В том числе в производственных финансовых инструментах.

· Листинговая компания– организация, акции, паи или долговые обязательства которой котируются или зарегистрированы на бирже ценных бумаг или обращаются на организованном рынке ценных бумаг либо имеющемся его аналоге в данной стране.

· Независимость– а) независимость мышления- образ мышления, который позволяет составить независимое суждение без учета влияния посторонних факторов, которые могут поставить под сомнение профессионализм такого суждения, а также действовать со всей честность, соблюдать объективность и выносить истинно профессиональное суждение;

б) независимость поведения – линия поведения, которая не позволяет иметь дело с фактами и обстоятельствами, которые могут отрицательно повлиять на объективность. Честность или профессиональный скептицизм фирмы( или члена проверяющей группы)

· Объективность – совокупность непредвзятости, знания существа вопроса и интеллекта, отсутствие конфликта интересов.

· Офис– территориально или функционально обособленное подразделение фирмы.

· Предложение услуг – контакт с потенциальными клиентами,целью которого является предложение оказания профессиональных услуг.

· Профессиональный бухгалтер – лицо, получившее аттестат профессионального бухгалтера ИПБ России по специальности <главный бухгалтер>, <бухгалтер-эксперт(консультант)>, <финансовый директор>, <финансовый менеджер>, <финансовый эксперт(консультант)> и являющийся членом ИПБ России (ТИПБ).

· Профессиональные услуги – услуги, предоставляемые профессиональным бухгалтером, оказание которых требует бухгалтерской квалификации или сопутствующих знаний и практических навыков, в том числе в сфере бухгалтерского учета, аудита, налогообложения, управления и финансового менеджмента.

· Профессиональный бухгалтер ,работающий по найму – аттестованный профессиональный бухгалтер, занимающий должность бухгалтера в коммерческой или некоммерческой организации, на предприятии или в учреждении на основе трудового договора.

· Публично практикующий профессиональный бухгалтер – аттестованный профессиональный бухгалтер, индивидуально оказывающий услуги по бухгалтерскому учету. Налогообложению или иные профессиональные услуги; или занимающий должность в фирме, которая оказывает профессиональные услуги. Данный термин также используется применительно к фирме публично практикующих профессиональных бухгалтеров, занимающихся аутсорсингом или другими услугами, для осуществления которых требуется знание бухгалтерского учета.

· Публичность – сообщение общественности сведений о достоинствах профессионального бухгалтера, которые не являются его рекламой.

· Реклама – публичное распространение информации об услугах профессиональных бухгалтеров, их квалификации и методах работы с целью расширения профессиональной деятельности.

· Связанная сторона – а) организация, имеющая прямой или косвенный контроль над клиентом, и при этом данный клиент существенен для этой организации;

б) организация, имеющая прямую финансовую заинтересованность в бизнесе клиента, при этом такое лицо имеет возможность оказывать значительное влияние на клиента и заинтересованность в клиенте является для такого лица существенной;

в) организация, в отношении которой клиент осуществляет прямой или косвенный контроль;

г) организация, в которой клиент или организация клиента, зависимая от него в соответствии с пунктом <в>, имеет прямую финансовую заинтересованность, которая дает возможность оказывать значительное влияние на данную организацию. Такая заинтересованность имеет существенное значение для клиента и его дочерних компаний;

д) организация(<сестринская компания>), которая находится под общим контролем с клиентом; при этом и сестринская компания , и клиент являются существенными для юридического лица(<материнской компании>), контролирующего обе организации.

· Условная оплата (гонорар) – оплата, начисляемая согласно заранее определенным методикам в зависимости от исхода сделки или в результате выполненной работы. Оплата (гонорар), назначенная судом либо другим полномочным органом, не считается условной оплатой.

· Фирма– а) индивидуально практикующий профессиональный бухгалтер, партнерство или корпорация (организация) профессиональных бухгалтеров;

б) организация, контролирующая таких лиц;

в) организация, находящаяся под контролем таких лиц.

Общественные интересы

Профессия профессионального бухгалтера является общественно значимой, что подразумевает признание и принятие на себя обязанности действовать в общественных интересах. Применительно к профессиональному сообществу бухгалтеров общество включает клиентов, кредиторов, работодателей, служащих, инвесторов, профессиональные объединения бухгалтеров, деловое и финансовое сообщество, а также других лиц, которые полагаются на объективность, независимость, честность профессиональных бухгалтеров в целях обеспечения упорядоченного ведения коммерческой деятельности. Поэтому обязанности профессионального бухгалтера не сводятся исключительно к удовлетворению потребностей одного клиента или работодателя. Действуя в общественных интересах, профессиональный бухгалтер обязан соблюдать и подчиняться требованиям Кодекса этики профессиональных бухгалтеров и аудиторов.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...