Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема I. Понятие, предмет, метод и система криминологии



КРИМИНОЛОГИЯ

Программа государственного экзамена

 

Специальность: юриспруденция

Квалификация: юрист

Форма обучения: очная, очно-заочная (вечерняя), заочная

 

 

Москва, 2014

Авторы:

д.ю.н., проф. Мацкевич И.М., д.ю.н., проф. Эминов В.Е.

 

Ответственный редактор

Заслуженный юрист России

доктор юридических наук

профессор Эминов В.Е

.

 


СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 4

Программа учебного курса «Криминология». 7

Контрольные вопросы для подготовки к государственному экзамену. 12

Основные нормативные акты.. 14

Обязательная учебная литература. 14

Дополнительная учебная литература. 15

 

 


Введение

 

История криминологии как самостоятельной науки берет свое начало в первой половине XIX века, когда наблюдалось бурное развитие наук об обществе, человеке расширялись знания в области применения естественнонаучных методов, которые стали оказывать влияние и на общественные науки. При этом на становление и развитие криминологии повлияли четыре основных направления исследований: 1) антропологическое; 2) статистическое; 3) социологическое; 4) социально-правовое.

Основоположником антропологических исследований был основатель френологии (учение о локализации в различных участках мозга отдельных психических способностей, диагностируемых путем ощупывания внешнего рельефа черепа) австрийский врач Франц Йозеф Галль (1758-1825), который разделил людей, совершающих преступления на несколько категорий, и тем самым, положил начало биологической классификации преступников. Позднее идею о природном преступнике весьма ярко и эмоционально обосновал итальянский профессор судебной медицины Чезаре Ломброзо (1836-1909). Взгляды Ломброзо развивали его ученики: Энрико Ферри и Рафаэль Гарофало. Впрочем, они в значительной степени трансформировали идеи своего учителя в сторону социальных причин преступности. В России были близки антропологическому направлению работы П.Н. Тарновского, Д.А. Чиша, Д. Дриля.

Специальные статистические исследования преступности проводили: А. Хвостов в России, А.Герри во Франции, Э.Дюкнетьо в Бельгии. Наиболее убедительно их значение для изучения закономерностей преступности было показано бельгийским математиком Ламбером Адольфом Жаком Кетле (1796-1874). Именно он, в свое время, сделал доклад на одном из заседаний Бельгийской Королевской Академии, основные положения которого увидели свет в виде отдельного сочинения “Человек и развитие его способностей, или опыт общественной физики” в 1836 году, где Кетле настаивал, что существует бюджет, который уплачивается обществом с поразительной последовательностью: это бюджет темниц, каторг и эшафотов. Кетле один из немногих исследователей причин преступности, которому за его достижения поставили памятник в центре Брюсселя.



Социологическое направление чаще всего связывают с именем французского ученого Эмиля Дюркгейма (1858-1917), который утверждал, что преступность - есть фактор общественного здоровья. С ходом прогресса, по его мнению, виды поведения, ранее не вызывавшие негативной общественной реакции, постепенно становятся уголовно-воспрещенными, и наоборот.

Развитие социально-правовых исследований заставило обратить внимание на причины нарушений норм права и необходимость их учета при реагировании на преступления. Постепенно возникло учение об уголовной политике, пионерами которого следует считать Ф.Листа, Ван-Гамеля, в России - М.В. Духовского, И.Я. Фойницкого, М.П. Чубинского.

Франц фон Лист (1851-1919) родился в Вене в семье генерал-прокурора Австрии. Он одним из первых сформулировал концепцию общего и специального предупреждения преступности, составными элементами которой он считал устрашение, исправление и обезвреживание преступника.

Интересно, что зарождавшуюся науку ученые называли по-разному. Так, Энрико Ферри (1856-1928)полагал, что ее следует называть “уголовной социологией”, Ван-Гамель считал, что более правильное название - “уголовная этиология”. В 1890 году прокурор кассационного суда в Риме барон Рафаэль Гарофало (1852-1934) назвал свою вышедшую в 1890 году книгу “криминология”. Слово криминология состоит из латинского корня “crimen” (преступление) и греческого “logos” (учение). Вскоре этот термин получил всеобщее признание.

Таким образом, очевидно, что криминология является относительно молодой, междисциплинарной наукой, вышедшей из недр уголовного права.

Именно поэтому криминология самым тесным образом связана, прежде всего, с науками уголовно-правового цикла, но также и с психологией, психиатрией, социологией, статистикой, судебной медициной и другими науками.

На современном этапе формирования правового государства, всемерное укрепление законности и правопорядка, обеспечение надежных гарантий защиты конституционных прав и свобод граждан, а также неукоснительное выполнение ими обязанностей по отношению к обществу, государству и друг к другу, продолжает оставаться одной из важнейших задач развития Российской Федерации.

В этих условиях студентам необходимыглубокие знания о преступности, сущности и формах ее проявления, причинах и зако­номерностях возникновения, существования и изменения, а также личности преступника в целях более успешной борьбы с этим соци­альным злом.

Изучение курса криминологии предполагает не только использование учебников и пособий, но и постоянный анализ таких важ­нейших источников как: законов Российской Федерации, указов Президента, постановлений и решений Правительства, а также других документов (например, приказов Генерального прокурора, ведомственных документов МВД, Министерства юстиции и т.д.), в которых затрагиваются вопросы борьбы с преступностью, а также УК, УПК и УИК РФ. При изучении криминологии студенты должны научитьсяпользоваться статистическими данными о состоянии преступ­ности в стране и регионах, публикуемыми в средствах массовой ин­формации или в специальных сборниках правоохранительных органов, материалами судебной практики, публикуемыми в журнале "Бюллетень Вер­ховного Суда РФ" и на официальном сайте Верховного суда. Кроме того, студентам следует использовать практические и теоретические материалы, публикуемые в журналах "Законность", "Российская юстиция", "Государство и право", "Пра­воведение", "Прокурорская и следственная практика" и др. Существенную помощь окажут студентам материалы, опубликованные в академических журналах “Lex Russica” (Научные труды МГЮА) и «Актуальные проблемы Российского права».

Большое значение для усвоения криминологии имеет ознакомле­ние студентов с соответствующими темами уголовного права, уго­ловного процесса, криминалистики, уголовно-исполнительного пра­ва, юридической психологии и др.

Несомненно, значительную помощь студентам в изучении программного ма­териала окажут тематические лекции по курсу криминологии, на которых освещаются самые последние достижения в области борьбы с преступностью, как в теоретическом, так и в практическом плане.

При выполнении письменных работ в процессе самостоятельного изучения курса (курсовые и контрольные работы), а также при под­готовке к семинарским занятиям студентам целесообразно использо­вать еженедельные консультации преподавателей кафедры, расписа­ние которых имеется у инспекторов соответствующих факультетов, а также размещено на стенде около кафедры криминологии (ауд. 408).

В случае выбора кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права в качестве базовой для подготовки итоговой квалификационной работы, студентам следует согласовать вопрос о теме, плане, сроках подготовки работы с научным руково­дителем, которого назначит кафедра. Примерные темы выпускных квалификационных работ указаны в методических рекомендациях для студентов дневного и вечернего факультетов.


Программа учебного курса «Криминология»

 

Тема I. Понятие, предмет, метод и система криминологии

1. Понятие, предмет и система криминологии. Задачи криминологии на этапе формирования правового государства.

2. Место криминологии в системе юридических наук. Соотношение криминологии с общественными и естественными науками.

3. Методология и метод криминологии.

4. Общие и специальные методы криминологических исследований.

5. Использование знаний криминологии в решении практических задач борьбы с преступностью.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...