Главная Обратная связь

Дисциплины:






Механизмы социализации



Социализация человека во взаимодействии с различными факторами и агентами происходит с помощью ряда так называемых механизмов. Существуют различные подходы к рассмотрению механизмов социализации.

Так, французский социальный психолог I Гард считал основным механизмом социализации подражание. Американский ученый У.Бронфенбреннер — прогрессивную вза­имную аккомодацию (приспособляемость) между активным растущим человеческим существом и изменяющимися условиями, в которых оно живет. Н.Смелзер (США) считает важнейшими четыре психологических механизма — имитацию, идентификацию, чувство стыда и чувство вины. Первые два он определяет как по­им ивные, а два других как негативные. В.С.Мухина рассматрива в качестве механизмов социализации идентификацию и обособление личности, а А.В.Петровский — закономерную смену фаз адаптации, индивидуализации и интеграции в процессе раз­вития личности.

Обобщая имеющиеся данные, можно выделить несколько уни­версальных психологических и социально-педагогических меха­ми шов социализации.

К психологическим механизмам социализации можно отнести следующие.

Импринтинг(запечатление — впечатывание) — фиксирова­ние человеком на рецепторном и подсознательном уровнях особенностей воздействующих на него жизненно важных объектов. Импринтинг происходит преимущественно в младенческом воз­расте. Однако и на более поздних возрастных этапах возможно впечатление каких-либо образов, ощущений и т.п. Так, травматический опыт, полученный в раннем или дошкольном детстве (до 6 лет) — унижение, жестокое обращение и пр., — оставляя свой отпечаток в эмоциональной сфере личности, может сказаться в отсроченном эффекте», породив жестокое или агрессивное по­печение, эмоциональную холодность и т.п. Другой пример — за­печатленный в подростковом или юношеском возрастах (а иног­да и раньше) образ «прекрасной дамы» может помешать нор­мальным отношениям с женщинами и отрицательно сказаться в • упружестве, ибо определяет завышенный уровень требований к партнерше.

Экзистенциальный нажим(от лат. Ех(s)istentia— существова­ние) — влияние условий бытия человека, определяющее овладе­ние им родным языком (в раннем детстве) и неродными языками на других возрастных этапах (в ситуации изменения языковой среды), а также неосознаваемое усвоение норм социального поведе­ния, непреложных в его социуме и необходимых для выживания в нем.

Подражание— произвольное и непроизвольное следование каким-либо примерам и образцам поведения, с которыми чело­век сталкивается во взаимодействии с окружающими его людьми (в первую очередь со значимыми лицами), а также предлагаемы­ми средствами массовой коммуникации.



Идентификация(отождествление) — эмоционально-когнитив­ный процесс усвоения человеком норм, установок, ценностей, моделей поведения как своих собственных во взаимодействии со значимыми лицами и референтными группами.

Рефлексия— внутренний диалог, в котором человек рассмат­ривает, оценивает, принимает или отвергает те или иные нор­мы, ценности, поведенческие сценарии, свойственные семье, значимым лицам, обществу сверстников, различным социаль­но-профессиональным и этноконфессиональным слоям и т.д. Рефлексия может представлять собой внутренний диалог: между различными Я человека, с реальными или вымышленными ли­цами и др. С помощью рефлексии человек может формироваться и изменяться в результате осознания и переживания им той ре­альности, в которой он живет, своего места в этой реальности и себя самого.

Названные психологические механизмы социализации действу­ют в русле социально-педагогических механизмов социализации, к которым можно отнести следующие.

Традиционный механизм социализации(стихийной) представ­ляет собой усвоение человеком норм, эталонов поведения, взгля­дов, стереотипов, которые характерны для его семьи и ближай­шего окружения (соседского, приятельского). Общественные нра­вы (традиции, обычаи, привычки, стереотипы массового поведе­ния и пр.), распространенные в конкретных регионах, поселени­ях, этноконфессиональных и социальных слоях, регулирующие поведение конкретных людей, включают в себя и просоциаль-ные, и асоциальные, и антисоциальные (нецензурная брань, пьян­ство, воровство и т.д.) элементы.

Их усвоение происходит, как правило, на неосознанном уров­не с помощью запечатления, некритического восприятия господ­ствующих стереотипов (т.е. действуют импринтинг, экзистенци­альный нажим, подражание, идентификация).

Эффективность традиционного механизма весьма рельефно проявляется тогда, когда человек знает, «как надо», «что надо», но это его знание противоречит традициям ближайшего окруже­ния. В таком случае оказывается прав французский мыслитель XVII в. Мишель Монтень, который писал: «...Мы можем сколько угодно твердить свое, а обычай и общепринятые житейские пра­вила тащат нас за собой». Кроме того, эффективность традици­онного механизма проявляется в том, что те или иные элементы социального опыта, усвоенные, например, в детстве, но впоследствии невостребованные или блокированные в силу изменив­шихся условий жизни (например, переезд из села в большой (город), могут «всплыть» в поведении человека при очередном и (мснении жизненных условий или на последующих возрастных етапах.

Институциональный механизм социализации, как следует уже из самого названия, функционирует в процессе взаимодействия человека с институтами общества и различными организациями, как специально созданными для его социализации, так и реали-лкицими социализирующие функции попутно, параллельно со своими основными функциями (производственные, общественные, клубные и другие структуры, а также средства массовой ком­муникации). В процессе взаимодействия человека с различными институтами и организациями происходит нарастающее накопле­ние им соответствующих знаний и опыта социально одобряемого поведения, а также опыта имитации социально одобряемого по­печения и конфликтного или бесконфликтного избегания выпол­нения социальных норм.

Надо иметь в виду, что средства массовой коммуникации как социальный институт (печать, радио, кино, телевидение) влия-|"| па социализацию человека не только с помощью трансляции определенной информации, но и через представление определен­ных образцов поведения героев книг, кинофильмов, телепередач. Еффективность этого влияния определяется тем, как тонко под­менил еще в XVIII в. реформатор западноевропейского балета Французский балетмейстер Ж.Ж. Новер, что «поскольку страсти, не пытываемые героями, отличаются большей силой и определен­ное гью, нежели страсти людей обыкновенных, им легче и подражать». Люди в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями склонны идентифицировать себя с теми или ины­ми героями, воспринимая при этом свойственные им образцы поведения, стиль жизни и т.д.

Таким образом, в русле институционального механизма действуют все названные ранее психологические механизмы социализаиции.

Стилизованный механизм социализации действует в рамках определенной субкультуры. Под субкультурой в общем виде понимается комплекс морально-психологических черт и поведенческих их проявлений, типичных для людей определенного возраста или определенного профессионального или культурного слоя, который в целом создает определенный стиль жизни и мышления той или иной возрастной, профессиональной, социальной, этнокон-с|к с еиональной и другой группы. Но субкультура влияет на социализацию человека настолько и в той мере, насколько и в какой мере являющиеся ее носителями члены группы (сверстники, коллеги и пр.) референтны (значимы) для него.

То есть в русле стилизованного механизма действуют, в пер­вую очередь подражание и идентификация.

Межличностный механизм социализации функционирует в процессе взаимодействия человека со значимыми для него лица­ми. В его основе лежит психологический механизм идентифика­ции. Значимыми лицами могут быть родители (в любом возрасте), любой уважаемый взрослый, друг-сверстник своего или противо­положного пола и др. Естественно, что значимые лица могут быть членами тех или иных организаций и групп, с которыми человек взаимодействует, а если это сверстники, то они могут быть и но­сителями возрастной субкультуры. Но нередки случаи, когда об­щение со значимыми лицами в группах и в организациях может оказывать на человека влияние, не идентичное тому, какое ока­зывает на него сама группа или организация. Поэтому целесооб­разно выделять межличностный механизм социализации как спе­цифический.

Социализация человека происходит с помощью всех назван­ных выше механизмов. Однако у различных половозрастных и со­циально-культурных групп, у конкретных людей соотношение роли механизмов социализации различно, и порой существенно.

Так, в условиях села, малого города, поселка, а также в мало­образованных семьях в больших городах большую роль может иг­рать традиционный механизм. В условиях крупного города особо явно действуют институциональный и стилизованный механизмы. Для людей явно интровертированного типа (т. е. обращенных внутрь себя, повышенно тревожных, самокритичных) важнейшим мо­жет стать рефлексивный механизм.

Те или иные механизмы играют различную роль в тех или иных сферах социализации. Так, если речь идет о сфере досуга, о следо­вании моде, то ведущим часто является стилизованный механизм, а стиль жизни нередко формируется с помощью как традицион­ного, так и стилизованного механизмов.

* * *

Из вышесказанного следует, что социализация человека осу­ществляется в процессе его взаимодействия с многообразными и многочисленными факторами, группами, организациями, аген­тами, с помощью различных механизмов, которые не только до­полняют друг друга, но в той или иной мере рассогласованы и противоречат друг другу. Все это объективно обусловливает опре­деленную степень автономии человека, которая необходима для формирования личности, способной принимать решения, проти­востоять внешнему давлению и т.п.

В заключение заметим, что тем, кто работает с людьми, очень полезно иметь в виду мысль Антуана де Сент-Экзюпери: «Ни при каких обстоятельствах в человеке не может проснуться кто-то другой, о ком он прежде ничего не подозревал. Жить — значит медленно рождаться. Это было бы чересчур легко — брать уже готовые души».

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...