Главная Обратная связь

Дисциплины:






Темы для углубленного изучения. 1.Социализация в зеркале этнологии



1.Социализация в зеркале этнологии.

2. Особенности социализации на примере одного из ее возрастных этапов.

3. Особенности факторов и средств социализации в регионе прожива­ния студентов.

Литература для самостоятельной работы

Андреева Г.М. Социальная психология. — М., 2001. — С. 274 — 288.

Андреенкова Г. М. Проблемы социализации личности // Социальные исследования. — М., 1970.

Андриенко Е.В. Социальная психология: Учеб. пособие / Под ред. В.А.Сластенина. - М., 2000. - С. 40-89.

Белинская Е.П., Тихомандрицкая О. А. Социальная психология лично­сти. - М., 2000. - С. 26-78.

Комаров М. С. Введение в социологию. — М., 1994. — С. 102— 120.

Кон И. С. Социология личности. — М., 1967. — С. 6— 185.

Кон И. С. Ребенок и общество. — М., 2003.

Кон И. С. Психология ранней юности. — М., 1989. — С. 19—32.

Кривое Ю. И. О месте понятия «социализация» в современной педаго­гике // Педагогика. - 2003. - № 5. - С. 11 - 22.

Мудрик А. В. Социальная педагогика: Учебник. — М., 2003. — С. 8 — 31.

Мудрик А. В. Социализация и «смутное время». — М., 1991.

Мудрик А. В. Введение в социальную педагогику: Учеб. пособие. — М., 1997.-С. 26-59.

Мухина В. С. Возрастная психология: Феноменология развития, дет­ство, отрочество. — М., 2001.

Парсонс Т. О социальных системах. — М., 2002. — С. 303 — 332.

Психология развивающейся личности / Под ред. А. В. Петровского. — М., 1987.

Смелзер Н. Социология. - М., 1994. - С. 94-130.

Спасибенко С. Г. Дорога длиною в жизнь: Социализация взрослых // Социально-гуманитарные знания. — 2002. — № 6. — С. 83— 102.

Фельдштейн Д. И. Социальное развитие в пространстве-времени дет­ства. - М., 1997.-С. 67-80.

Фролов С. С. Социология. - М., 1994. - С. 59-66.

Шибутани Т. Социальная психология. — М., 1969. — С. 384 — 492.

 

ГЛАВА 2

МЕГАФАКТОРЫ И МАКРОФАКТОРЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Мегафакторы социализации

Космос

Космос (или Вселенная) и проблема его влияния на жизнь мп цц на планете Земля привлекали внимание уже мыслителей чинности. И хотя по сей день большая часть представителей естественных наук скептически относятся к идее о зависимости человеческой жизни от космических влияний, на протяжении истории постоянно возникали различные учения и теории, авторы и последователи которых усматривали в Космосе источник мшимого влияния на жизнь человеческого сообщества и отдель-ишо человека. Подобные идеи так или иначе постоянно присутвовали в массовом сознании, а в определенные периоды раз-птмя того или иного общества приобретали довольно большой вес.

Сейчас у нас в стране на смену тотальному отрицанию связи человека с Космосом пришло массовое увлечение «сверхъестественным». Огромная популярность экстрасенсов, колдунов, ясновидящих и прорицателей, распространение гороскопов и иных предсказаний, конечно, неслучайны. И вряд ли стоит видеть за мим только всплеск массового суеверия. Совершенно очевидно, что за этим есть некая, еще не познанная наукой реальность.



Выдающийся отечественный психиатр В.М.Бехтерев в начале ХХ столетия высказал мысль о том, что «...отношения в социальной среде не замыкаются в круг одной лишь окружающей природы нашей земли, но имеют значительно более широкую пространственность, простирающуюся во глубь вселенной с ее неиссякае­мом количеством притекающей к нам мировой энергии».

Другой выдающийся ученый России начала XX в. биофизик А. Л. Чижевский предпринял специальное исследование, в котором проследил связь общественных движений и судеб отдельных исторических деятелей с периодами солнечной активности. Это позволило ему сделать вывод о том, что эпохи концентраций исторических событий совпадают с эпохами максимумов солнцедеятельности, а периоды относительного общественного спокой­ствия в обществе землян совпадают с эпохами минимальной ак­тивности солнцедеятельности. Из таблиц совпадений, составлен­ных исследователем, приведем лишь несколько примеров совпа­дения солнечной и человеческой активности: 1492 г. — открытие Америки, 1648 г. — революция в Англии, 1789 г. — революция во Франции, 1870 г. — Парижская коммуна, 1905 и 1917 гг. — рево­люции в России. Если продолжить этот ряд, то 1929 г. — год «вели­кого перелома» у нас и жесточайшего экономического кризиса на Западе, 1941 г. — начало самой кровавой войны в истории Рос­сии, 1953 г. — смерть самого кровавого тирана в истории чело­вечества, 1989 г. — Первый съезд народных депутатов СССР, положивший начало судьбоносным событиям для нашего наро­да, 2001 г. — трагедия в Нью-Йорке и многое другое. Весьма инте­ресные совпадения зарегистрированы А.Л.Чижевским и в судьбах выдающихся исторических деятелей (например, Наполеона).

Аналогичную идею сформулировал в 1922 г. био- и геофизик академик П. П.Лазарев, с 1918 г. много лет руководивший иссле­дованиями Курской магнитной аномалии: «Изучение явлений общественных в связи с явлениями геофизическими и космичес­кими должно пролить некоторый свет на общий закон, управля­ющий массовыми действиями людей, и дать возможность научно­го обоснования изучения законов человеческого общества».

В развитие этой идеи можно привести слова А.Л.Чижевского: «История знает отличные примеры массовых возбуждений в пе­риод максимума (солнечной активности. — А.М.), не имеющих ничего общего с кровавыми событиями, а именно: религиозные движения, паломничества, расцвет парламентаризма, локализа­ция общественного внимания на судебных процессах, реформах, сооружениях и т.д. Это дает повод лелеять прекрасную надежду на то, что грядущая культура отыщет пути гуманного использования массового подъема при посредстве предварительной пропаганды какого-либо общественно-важного и интересного дела, и выпол­нения его в период максимальной возбудимости. Тогда коллек­тивное театральное искусство, коллективное художественное твор­чество с участием масс народа, научные экспедиции, спортив­ные состязания, организация грандиозных сооружений, городов, каналов и пр. должны будут сменить кровавые бойни человече­ства»2.

Эти прогнозы-мечты А.Л.Чижевского интересно сопоставить с идеями одного из самых оригинальных отечественных педагогов начала все того же XX в. К. Н.Вентцеля, который ввел термин «космическое воспитание». Он писал: «На чем может быть основана самая возможность постановки вопроса о космическом воспитании?

Ход мыслей, приводящих к этому вопросу, таков. Мы говорим о социальном воспитании, о воспитании человека как члена об­щества; в педагогике даже возникло целое течение, носящее на­ции ие "социальная педагогика". Но человек не только часть некоторого социального целого, будет ли это целое называться се­ми-и, народом, классом, человечеством, он также часть того це­нно, которое мы называем вселенной, или космосом, каковой мы тоже могли бы рассматривать как своего рода универсальное "ощество, охватывающее в себе все существа, стоящие только на различных ступенях развития. То, что человек представляет часть космоса, есть факт, с которым так или иначе надо считаться, и если мы говорим о воспитании человека в качестве члена челове­ческого общества более или менее широких размеров, то является си.же совершенно правомерным говорить о воспитании человека в качестве члена космоса как гражданина вселенной... должно иметь мест и космическое воспитание и... наряду с социальной педаго-I и кой существует и космическая педагогика, в которой проблема кос питания трактуется со своей, совершенно особой точки зре­ния, которая намечает для воспитания свои, совершенно особые пели и требует, быть может, особых приемов и методов для их достижения».

Развернувшиеся во второй половине XX столетия исследова­ния ближнего Космоса, планирующиеся экспедиции в глубь Вселенной постепенно накапливают новый массив знаний о космосе, о Земле как его частице, об их взаимосвязи. Представляется вполне не вероятным, что по мере познания непознанного и потому кажущегося невозможным обнаружатся объяснения неизвестных и непонятных нам сегодня причин и закономерностей социальных процессов и явлений в мире и в отдельных странах, что даст воз­можность содержательно охарактеризовать Космос как мегафактор социализации жителей Земли. Не стоит также исключать и вероятность того, что полученные знания выявят некие зависи­мости характера и жизненного пути людей от неких космических сил или обстоятельств, что в отдаленной перспективе может стать о той из основ индивидуального подхода в воспитании человека. И может быть окажутся справедливыми слова английского психиатра Дж.Маудсли: «Мы вибрируем в унисон с такими отдельными к шяниями неба и земли, которых не может пока измерить наша наука».

 

Планета, мир

Планета— понятие астрономическое, обозначающее небес­ное тело, по форме близкое к шару, получающее свет и тепло от Солнца и обращающееся вокруг него по эллиптической орбите. На одной из крупных планет — Земле — в процессе историческо­го развития образовались различные формы социальной жизни населяющих ее людей.

Мир— понятие в данном случае социолого-политологическое, обозначающее совокупное человеческое сообщество, существую­щее на нашей планете.

Планета и мир органично взаимосвязаны и взаимозависимы. Мир возник и развивался в природно-климатических условиях, отличающих планету Земля от других планет.

В ходе очень длительной эволюции на планете Земля возникли условия, породившие жизнь, а затем и первичные формы челове­ческого сообщества. Развиваясь тысячи лет, человечество превра­тилось в некое планетарное сообщество, которое и можно назвать миром.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...