Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глобализация условий социализации



В процессе своего развития мир оказывал влияние на состояние планеты, которое стало наиболее очевидным в XX столетии, породив так называемые глобальные планетарно-мировые процессы и проблемы.

Глобальные проблемыможно определить как проблемы, возника­ющие в результате мощного развития производительных сил и дос­тижения таких масштабов общественного производства, когда по­является угроза нарушения баланса между обществом и природой. Это проблемы, от решения которых зависит существование и про­гресс человечества, а само их решение возможно лишь при рацио­нальном сочетании национальных усилий с деятельностью эф­фективной системы международного сотрудничества. Глобальные проблемы имеют общечеловеческий характер, планетарные мас­штабы проявления, отличаются комплексностью, динамизмом, остротой.

Наиболее крупными глобальными проблемами сегодня при­нято считать загрязнение окружающей среды, бедность (1 млрд 300 млн жителей Земли пребывают в состоянии абсолютной ни­щеты, т.е. живут на менее чем 1 доллар в день, включая 150 млн граждан бывшего СССР), безработицу (только официально заре­гистрированных безработных или частично занятых более 800 млн, это 30% активного населения Земли), преступность.

Различия в культурах и неравномерность экономического и политического развития стран порождают глобальные конфлик­ты в мировом сообществе. Согласно концепции известного аме­риканского политолога С.Хантингтона, фундаментальным источником конфликтов между людьми в новом мире, возникшем пос-и окончания холодной войны, становятся культурные различия. Конечно, национальные государства останутся мощными действу­ющими лицами в международных делах, однако наиболее значи­мые конфликты в глобальном масштабе возникнут между нация­ми и группами, принадлежащими к разным цивилизациям.

Согласно С.Хантингтону, основных цивилизаций насчитывается восемь: западная, славяно-православная, конфуцианская, шопская, исламская, индуистская, латиноамериканская и африканская. Демаркационные линии между цивилизациями как раз и являются главными зонами конфликтов. Именно в такой погра­ничной зоне между славяно-православной и исламской цивилиза­циями и расположен кавказский узел. Насколько взрывоопасна эта ц|пня раздела, хорошо видно на другом ее участке — балканском.

Примером глобального конфликта, порожденного экополитическим неравенством, является противостояние Север — Юг: тре­бования стран Африки, Азии и частично Латинской Америки к своим бывшим метрополиям в Европе и США вложить в их раз­ни I ие средства, адекватные полученным на Юге, когда он был их колонией.

В последние десятилетия XX в. в развитии мирового сообщества ми явились новые тенденции, которые несомненно повлияют на социализацию людей в начале XXI столетия.



Меняется расовая структура населения Земли в связи с абсолютным и относительным увеличением количества представителям черной и желтой рас и, соответственно, сокращением (во всяком случае — относительным) белой. К 2050 г., например, в США белых будет меньше, чем афроамериканцев, ибероамериканцев и американцев азиатского происхождения.

В то же время прогнозируется окончание «демографического взрыва» в развивающихся странах, ибо уже сегодня зафиксирова­ны изменения в социальных установках и реальном поведении их жителей в сфере деторождения. Многие молодые жительницы раз­минающихся стран не желают быть матерями многодетных семей, как их мамы и бабушки. Поэтому прогноз демографов, согласно которому в начале XXI в. население Земли удвоится и достигнет 10млрд человек, вряд ли сбудется.

Ученые опросили сотни женщин из 18 государств, лежащих к к чу от Сахары, а также из 16 латиноамериканских, 4 ближневосточных и 4 азиатских стран. Все они заявили, что не хотели бы имен, детей столько, сколько их матери. Официальные данные о рождаемости в этих регионах подтверждают, что с середины 60-х гг.ХХ ст.- она снизилась на треть. В Таиланде, например, в 1975 г. в семье было в среднем 4,6 ребенка, а в 1987 г. — только 2,3. В Колумбии в 1946 г. на каждую семью в среднем приходилось по 4,7 ребенка, в 1990 г. — только 2,8.

Эта тенденция могла бы сказаться на решении многих соци­ально-экономических проблем и привести к относительному улуч­шению условий социализации новых поколений, если бы не дру­гие тенденции.

В то время, как Запад «стареет» на глазах из-за улучшения ме­дицинского обслуживания и социального обеспечения престаре­лых, третий мир столь же неуклонно молодеет. В Африке к 2015 г. почти половина населения будет в возрасте до 15 лет. Если сумми­ровать эти данные, то окажется, что население Земли в работо­способном возрасте значительно уменьшается, что, разумеется, наносит мощный удар по экономике в глобальном масштабе, а также отразится на условиях социализации в развивающихся стра­нах, уравновесив возможное их улучшение в связи с окончанием демографического взрыва.

Рост городов — тенденция известная. Однако в настоящее вре­мя урбанизируются уже не богатые, а весьма бедные страны. Из­вестные трущобные поселки мегаполисов Латинской Америки теперь появляются в Азии и в Африке. В мире в целом городское население в ближайшие десятилетия обгонит сельское. Среди де­сяти городов с наибольшим населением в 1950 г. семь было в раз­витых странах. В 1990 г. — три. К 2010 г. из городов развитых стран в десятку войдет только лишь Токио.

Следствием этих процессов и проблем стало то, что сегодня судьба каждого человека весьма существенно связана и зависит от общего состояния дел на нашей планете. Как писал французский мыслитель XX столетия Жан-Поль Сартр: «Человек — это вся зем­ля... Он ответствен за все и во всяком месте — в Париже, Потсда­ме, Владивостоке разыгрывается его судьба».





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...