Главная Обратная связь

Дисциплины:






Примеры глобального влияния на социализацию



В ходе исторического развития населенияЗемли различные условия, складывавшиеся в различных частях планеты, определяли некоторые существенные особенности их жителей. Естественно, что длительное время это влияние зависело от природно-кли­матических условий, приспособление к которым привело, в част­ности, к различиям в цвете кожи различных народов.

Так, исследования американского ученого Луки Кавалли-Сфор-сы проливают некоторый свет на происхождение светлокожих ев­ропейцев, которые заселили наш континент всего 35 тысяч лет назад. Цвет кожи у них, по мнению ученого, стал светлым под влиянием пигмента и недостатка витамина Д. Только бледная кожа способна была пропускать ультрафиолетовые лучи так глубоко что они помогали организму вырабатывать этот витамин.

Другой пример. Весьма существенные различия во всех услови­ях развития человека на Азиатском и Европейском континентах дали в результате некоторые различия на психофизиологическом уровне.

Так, у японцев и корейцев во многих видах деятельности пра­вое и левое полушария головного мозга активны одинаково или доминирует правое, тогда как у европейцев и американцев те же виды работы связаны с четким доминированием левого полуша­рия. Ученые объясняют это стратегиями переработки информа­ции, исторически сложившимися в культурах западного и неза­падного типов, формировавшихся в существенно различных ус­ловиях, начиная с природно-климатических.

В последнее столетие влияние планетарно-мировых глобальных процессов на жизнь жителей Земли, особенно в более развитых странах, стало довольно значительным и разнопланным. Можно привести примеры как опосредствованного, так и относительно прямого влияния.

Опосредствованное влияние глобальных процессов и проблем на социализацию проявляется в различных планах. Так, хозяй­ственная деятельность, ведущая к загрязнению окружающей сре­ды, отражается на условиях жизни (и, следовательно, социализа­ции) всего населения земного шара (естественно, в одних его частях больше, в других — меньше). Глобальные экономические и политические процессы определяют условия жизни людей в той или иной стране.

Развитие средств массовой коммуникации привело к тому, что мир как планетарное сообщество может прямо влиять на процесс социализации, ибо СМК позволяют человеку «не сходя с места» видеть, как живут люди в любой точке земного шара (если, ко­нечно, у него есть доступ к СМК). Тем самым раздвинулись гра­ницы действительности, которую он может познать. Естественно, что следствием этого явились изменения в восприятии человеком жизни, существенное обогащение его потенциальных возможно­стей, расширение социокультурных представлений. Планы, уст­ремления, мечты детей, подростков, юношей и девушек в модер­низированных обществах могут формироваться, ориентируясь не только на нормы, ценности, характерные для их непосредствен­ного окружения, но и на те образцы, которые манят к себе, даже оставаясь недоступными.



СМК влияют на большие группы населения планеты, транс­лируя образцы моды, унифицирующие в той или иной степени и музыкальные пристрастия, и силуэты костюма, и модели приче­сок, и в большей или меньшей степени стиль жизни того или иного возрастного, социального, профессионального слоя, к ко­торым принадлежат люди, живущие в разных странах и на раз­личных континентах.

Особо можно отметить такое специфическое явление, как рост доли голливудской кинопродукции в мировом кинопрокате. В 1996 г. американское кино занимало около 70 % кинорынка Европы, 83 % — Латинской Америки, 50 % — Японии, приблизительно до 70 % кинорынка России. В 2003 г. премьера голливудской картины «Матрица: Революция» прошла одновременно в пятидесяти стра­нах.

Естественно, что потребление американской кинопродукции влияет не только на проведение досуга зрителей, но и в той или иной мере формирует их представления, внутренний мир, дает им образцы поведенческих сценариев, т.е. происходит некоторая глобализация отдельных сторон жизни или ее восприятия, или отношения к ней больших групп населения Земли.

Дифференциация условий социализации весьма выпукло от­ражается в том, в какой степени население тех или иных стран приобщено к такому важному человеческому изобретению, как 1п1егпе1. В 1998 г. в развитых странах, в которых живет всего 15 % населения Земли, проживало 88 % пользователей этой всемирной «паутины» (только в США и Канаде — более 50 %). А в Южной Азии (20 % мирового населения) — менее одного процента. Учи­тывая роль Интернета в социализации современного человека (о чем речь пойдет в дальнейшем), можно считать, что эффектив­ность социализации выше в развитых странах, а жители бедных и развивающихся стран социализируются в заведомо дефицитных информационных условиях.

Осознание человечеством в 50-е гг. XX в. как глобальной про­блемы атомной угрозы жизни на Земле — другой пример прямого влияния глобальных проблем на социализацию. Это осознание сыграло большую роль в том, что значительная часть подростков, юношей и девушек в развитых странах стала ориентироваться не на жизненные перспективы, а исключительно на сиюминутные потребности, желания, стремления, на ценность жизни «здесь и теперь» (сама по себе такая ориентация естественна; беспокоить она должна в том случае, если не дополняется ориентацией на перспективу). Аналогичное влияние оказали и экологические про­блемы на поколения 80 —90-х гг. XX в.

В 90-е гг. XX в. появилось (а точнее возродилось) новое весьма страшное явление — терроризм, который к концу XX в. приобрел международный характер. Он стал одним из глобальных факторов социализации, породив страх и, порой, отчаяние у одних жите­лей охваченных террором стран; определив жизненный путь дру­гих — преимущественно молодых людей, — для которых терро­ризм стал образом жизни (пусть, как правило, недолгой), и ока­зав серьезное влияние на ценностные представления и поведен­ческие установки третьих.

Терроризм — лишь одно из проявлений роста преступности в мире и ее глобализации. Ежегодно в мире регистрируется до 500 млн преступлений, реальная преступность по меньшей мере вдвое выше, а во многих странах, в том числе и в России — вчетверо и впятеро. При всех существенных расхождениях в уровне преступ­ности в разных странах определяющей тенденцией в мире являет­ся ее абсолютный и относительный рост в соотношении с чис­ленностью населения. Имеются серьезные основания считать, что за последнюю четверть века преступность в мире в расчете на на­селение возросла примерно в 5 раз (самая низкая преступность — В странах с тоталитарными режимами — фашистскими, религи­озно-фундаменталистскими, коммунистическими и т.п., которые борются с преступностью ее же методами). Основные субъекты преступлений — мужчины, особенно молодые. Вместе с тем дав­но нарастает процесс феминизации преступности (В. В.Лунеев). В ситуации тотальной бедности в одних странах и существенно­го разрыва в уровне жизни различных слоев населения — в дру­гих, глобализация преступности (не только ее количественный рост, но и унификация характеристик — рост организованности, вооруженности, защищенности от правоохранительных структур, интернационализации и транснационализации) ведет к вовлече­нию в ее ряды все большего количества людей разного пола, воз­раста, уровня достатка и образованности (об этом подробнее бу­дет идти речь в разделе о контркультурных организациях).

Глобализация как феномен конца XX в. породила другой фено­мен — движение антиглобалистов, объединившее в своих рядах довольно разношерстные группы (от кришнаитов до оголтелых праворадикалов и леворадикалов). Количественный рост этого дви­жения позволяет считать, что это еще один пример влияния гло­бальных процессов на социализацию жителей разных стран (и в этом случае в первую очередь молодежи).

В целом влияние глобальных процессов на социализацию изу­чено явно недостаточно, но их возрастающая роль вряд ли может вызывать сомнения.

***

Характеристика мегафакторов социализации позволяет осо­знать императив нашего времени, сформулированный француз­ским социологом Э. Морином: «В XIX веке гражданин Вселенной был человеком без корней. Сегодня корни — это сама Земля, на которой мы рождены. Помимо долгов сообществу, в котором рож­дается человек, население мира объединено общей судьбой».

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...