Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика страны



Страна — это объективные географические и природно-климатические условия, образующие некие рамки жизнедеятельно­сти и социализации человека, которые позволяют и делают необ­ходимым рассмотрение страны как макрофактора социализации.

Страна обладает государственным суверенитетом (полным или ограниченным), а может находиться под властью другой страны (т.е. быть колонией или подопечной территорией). На территории одной страны могут существовать несколько государств (вспомним разделенные Германию и Вьетнам, а сегодня — Китай и Корею).

Немаловажно географическое положение страны, определяю­щее не только климат и ее природу, но и то, с какими странами она граничит и, следовательно, довольно тесно связана и эконо­мически, и культурно, и политически. От географического поло­жения зависит наличие или отсутствие выхода к морям и океа­нам, т.е. благоприятность возможностей развития связей страны с другими частями планеты и многое другое.

Природно-климатические условия тех или иных стран различ­ны и оказывают прямое и опосредствованное влияние на жителей и их жизнедеятельность. Географические и климатические усло­вия принуждают жителей страны из поколения в поколение пре­одолевать существующие трудности либо облегчают труд, а также хозяйственное развитие страны.

Еще древние греки пришли к выводу о том, что природа или препятствует, или способствует достижению того или иного уровня развития общества. Необходимость жить в тяжелом климате спо­собствовала развитию цивилизации, и сегодня, скажем, сканди­навские народы имеют самый высокий уровень жизни в мире. Ведь уйдя далеко на Север, люди должны были превратить свое жилье в ту зону климатического комфорта, в которой когда-то жили и к которому привыкли. Но есть и обратный пример — малочисленные народы Сибири, которые приспособились к суровому климату, не создав комфортных условий жизни по европейским меркам.

Современные люди несут в себе генетически закрепленные биологические различия, полученные «в наследство» от своих предков. Это поистине уникальные системы адаптации человека к природным условиям. Например, у монголоидов есть эпикантус — особая складка кожи, закрывающая слезный бугорок. Он возник у народов, живших на открытых, степных, пустынных и полупус­тынных пространствах, где много пылевых частиц и песка, пере­носимых ветром. Это плато Северного Китая, внутренней Монго­лии, Центральной Азии, где и появилась монголоидная раса.

Географические условия и климат страны влияют на рождае­мость и плотность населения. Так, два острова имеют практически одинаковую площадь — Куба и Исландия. Но географическое рас­положение и климат во многом обусловили то, что население Кубы в двадцать раз больше, чем в Исландии. И это несмотря на то, что уровень жизни исландцев неизмеримо выше по сравне­нию с кубинцами.



Конечно же, роль географических и природных условий не фатальна для развития страны в экономическом, политическом, культурном и прочих аспектах. Различия в населенности Кубы и Исландии определяются не только географическим положением и климатом, но и культурными традициями, исторически сло­жившимися в этих странах. Практически лишенная полезных ис­копаемых Япония намного опередила в экономическом развитии щедро наделенную ими Россию благодаря экономической поли­тике ее правящих слоев и ряду национально-культурных особен­ностей. Расположенная в пустыне Саудовская Аравия стала экс­портером пшеницы, а ее сосед Йемен периодически переживает острый недостаток продовольствия, ибо не имеет такого источ­ника инвестиций в свое хозяйство, как нефтяные доходы. Но не­фтяные доходы тоже можно использовать по-разному. В Арабских Эмиратах их направили на развитие новых отраслей экономики и вложения в социальную сферу, а в России 70-х гг. XX в. те же нефтедоллары не предотвратили превращения страны с крупней­шими на планете черноземами в импортера пшеницы.

Иными словами, развитие конкретной страны идет во взаимо­действии сил природы и людей, действующих в определенной географической среде. От людей и их культуры, особенно в совре­менную эпоху, зависит то, какая цивилизация сложится в стра­не, какой тип общества и какой образ жизни будут определять развитие ее жителей.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...