Главная Обратная связь

Дисциплины:






Страна как «рамка» социализации



Географические условия первоначально определяют историческое развитие страны, но нельзя говорить об однозначной и однонаправленной зависимости между географи­ческой средой и социально-экономическими процессами, куль­турным развитием страны, а тем более социализацией человека. Тем не менее можно привести ряд примеров весьма существенно­го влияния природно-географических условий конкретной стра­ны на жизнь и социализацию ее жителей.

Геоклиматические условия влияют на состояние здоровья жи­телей страны, распространенность ряда болезней, наконец даже на анатомические особенности населяющих ее людей (выше при­водился пример про эпикантус).

Географическое положение страны могло своеобразно сказать­ся на формировании привязанности к своей земле. Так, среди народов Балтии наибольшей мобильностью отличаются литов­цы — литовских общин в других странах гораздо больше, чем эс­тонских и латышских. Возможно, что повышенная мобильность литовцев связана с географическим фактором. Исторически они относятся к континентальным народам, а латыши и тем более эстонцы — к приморским. Море как естественная преграда огра­ничивает миграцию. С другой стороны, море — источник жизне­обеспечивающего промысла, что также удерживает приморские народы от миграции. Эти обстоятельства, а также необходимость научиться выживать на своих малопродуктивных, болотистых зем­лях, видимо, вырабатывало психологические механизмы глубо­кой привязанности к своей территории и соответствующее нацио­нальное мировосприятие.

Для эстонца родной дом — это часть самого себя, т. е. одна из базовых ценностей, в содержании которой отражается глубокая привязанность человека к родному очагу, родине, памяти пред­ков. В фольклоре прибалтов отсутствуют фразеологические едини­цы, характеризующие человека без роду и племени — типа рус­ских «Иван, не помнящий родства», «Человек без роду и племе­ни» (Р.Х. Симонян). Соответственно социализация каждого ново­го поколения народов Балтии проходила под сильнейшим воз­действием подобных ценностных установок.

Климат исторически определял и зачастую определяет и те­перь ритм жизни народа. В жарких странах много спят. Особенно днем, после обеда, когда жизнь почти полностью замирает. Дело в том, что после полудня опасна не столько жара, сколько высокий уровень солнечной радиации. От этого падает работоспособность и тяжело передвигаться. Поэтому послеобеденный сон прочно за­крепился в образе жизни народов стран Средиземноморья, Ближ­него Востока, Индии, Латинской Америки и др.

Сегодня вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что климат и природные условия напрямую влияют на то, что человек ест, во что одевается, в каком жилище живет, как работает и сколько отдыхает. А все это, в свою очередь, формирует поведение, обы­чаи, культурные традиции, из чего и складывается во многом образ жизни того или иного этноса, в условиях которого происходит стихийная социализация человека.



Достаточно явно просматривается влияние геоклиматических условий на некоторые свойства национального характера жите­лей страны, которые формируются в процессе социализации. Так, Мишель Монтень полагал (а еще раньше так считал Геродот), что люди, в зависимости от климата того места, где они живут, более или менее воинственны, более или менее умеренны, склон­ны к послушанию или непослушанию, к наукам или искусствам. Это суждение небеспочвенно и применительно к поведению лю­дей в современном мире.

Природно-географические условия страны необходимо иметь в виду, определяя аспекты относительно социально-контролиру­емой социализации — социального воспитания. Совершенно оче­видно, что архитектура и техническое оснащение зданий для вос­питательных организаций должны соответствовать жаркому, уме­ренному или холодному климату страны. Климат необходимо учи­тывать и определяя режим функционирования воспитательных организаций в течение года и в течение дня, а также режим заня­тий, отдыха, прогулок, питания (да и само питание должно соот­ветствовать климату и традициям). Естественно, что требования к одежде и гигиене воспитанников также должны быть природосо-образны.

Подчеркнем еще раз, что природно-географические условия — это всего лишь своеобразные «рамки» процесса социализации. Не играя в нем самостоятельной роли, они в совокупности с други­ми факторами определяют некоторые его специфические особен­ности. То, как объективные условия страны влияют на социализа­цию человека, во многом определяется тем, как их используют и учитывают в своей жизни сложившиеся в стране этносы, обще­ство и государство.

В завершение приведем слова В. О. Ключевского, который, пред­варяя свой труд по истории России, писал: «...внешняя природа нигде и никогда не действует на все человечество одинаково всей совокупностью своих средств и влияний. Ее действие подчинено многообразным географическим изменениям: разным частям че­ловечества по его размещению на земном шаре она отпускает не­одинаковое количество света, тепла, воды, миазмов, болезней, — даров и бедствий, а от этой неравномерности зависят местные особенности людей».





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...