Главная Обратная связь

Дисциплины:






Человек как субъект общения



В процессе своего развития во взаимодействии с агентами социализации, которое происходит в рамках микрофакторов соци­ализации, человек проявляет свою субъектность и субъективность.

Для того чтобы процесс проявления человеком себя субъектом общения протекал нормально, необходимо наличие ряда внешних условий и внутренних предпосылок.

Базовой внутренней предпосылкой становления человека субъектом общения является наличие у него потребностив обще­нии, которая имеет специфически человеческий характер и форми­руется у ребенка в процессе взаимоотношений, складывающихся у него с окружающими людьми (А.Н.Леонтьев).

Как и любая другая, потребность в общении является источни­ком активности человека. Потребность в общении — сложное струк­турное образование, в котором нас интересуют две составляющие: потребность в эмоциональном контакте и потребность в уеди­нении.

Потребность в эмоциональном контакте можно трактовать как переживаемую (не всегда осознанную) нужду человека в двусто­ронних или многосторонних отношениях, в которых он: а) чув­ствует себя предметом интереса и симпатии со стороны других людей; б) солидарен с окружающими, переживая их горести и радости (К.Обуховский). Эта потребность реализуется самыми раз­личными способами и в самых различных сферах.

Основной сферой реализации потребности в эмоциональном контакте является сфера межличностных отношений, в которые вступает человек с окружающими его людьми в семье, во дворе, в различных организациях и т.д. Здесь реализация потребности имеет явный характер.

Вместе с тем типичной является ситуация, когда реализация потребности в эмоциональном контакте имеет скрытый характер. Это происходит тогда, когда она реализуется в других сферах жиз­недеятельности. Так, например, стремление к участию в различ­ной совместной деятельности нередко есть следствие в том числе и стремления к общению с партнерами. В то же время работа, учебный процесс, спортивные увлечения и т.д. становятся сфера­ми реализации человеком и потребности в эмоциональных кон­тактах. Возможности для этого бывают большими или меньшими в зависимости от разнообразия, насыщенности, привлекательно­сти для человека жизнедеятельности той или иной организации. Одновременно общение в организациях, если оно становится лич-ностно значимым для человека, способствует развитию потреб­ности в эмоциональных контактах.

Потребность в уединении — это переживаемая и не всегда осоз­наваемая нужда человека вести внутренний диалог с самим собой или с кем-то воображаемым, как правило, наедине, но иногда и в присутствии других людей.

Реализация потребности в уединении возможна в связи с тем, что у человека происходит «разделение личности сознанием на ЯЯ-другое, или на Яне-Я, или, наконец, примысливание в качестве партнера любой иной личности, и даже фантастической. Сюда следует отнести также наделение духовными качествами неодушевленных объектов и включение их во внутренний диалог как полноправных коммуникантов»1. Развитость у человека потреб­ности в уединении и способов ее реализации — важный показа­тель его социального и индивидуального развития. Ведь начиная с определенного возраста, для того чтобы найти путь к окружаю­щим, надо сначала найти путь к себе.



Наличие у человека потребностей в эмоциональном контакте и уединении и степень их развития являются важнейшими внут-риличностными условиями становления его субъектом общения. Но сами по себе они не определяют того, как ведет себя тот или иной человек в конкретной ситуации общения, каким образом он реализует в ней эти потребности. Поведение человека как субъек­та общения определяют социальные установки.

Под социальной установкой понимается целостное динамичес­кое состояние субъекта, его готовность к проявлению активности по отношению к социальным объектам, что предполагает психологи­ческое переживание их социальной ценности. Социальная установка возникает при наличии, с одной стороны, определенной потреб­ности у субъекта, а с другой — ситуации удовлетворения этой потребности. Социальная установка имеет определенную структу­ру, где выделяются: а) познавательный (когнитивный) компо­нент (осознание объекта социальной установки); б) аффектив­ный компонент (эмоциональная оценка объекта, выявление чув­ства симпатии или антипатии к нему); в) поведенческий (кона-тивный) компонент (последовательное поведение по отношению к объекту) (Г.М.Андреева).

Социальные установки образуют определенную установочную систему. Так, человек как субъект общения обладает социальны­ми установками на самого себя как участника общения, на отно­шение к другим людям как к партнерам по общению, на сам про­цесс общения. Эти социальные установки формируются в процес­се жизнедеятельности человека и оказывают существенное влия­ние как на реальное поведение, так и на восприятие им своей жизнедеятельности.

Одна из самых важных установок человека как субъекта об­щения — «образ Я». Фокусом этой установки можно считать са­моуважение, которое синтезирует в себе рассудочный (осозна­ние себя) и эмоциональный (удовлетворенность собой) компо­ненты, а также в большой мере определяет поведение человека по отношению к самому себе и окружающим. Принятие себя, удовлетворенность собой — обычно следствие самооценки тех качеств, которые человек считает наиболее важными для себя. Одновременно уровень самоуважения зависит от того, что и в какой мере ценят в человеке окружающие, что они одобряют и поощряют и насколько это совпадает с его шкалой ценностей. Так, например, подросток или юноша могут низко оценивать свои успехи в учении, но если для них важнее успешность в спорте и достижения в нем удовлетворяют их самих и значимых для них людей, то и самоуважение может быть достаточно высо­ким. На самоуважение человека влияют практически все сферы общения. Уровень самоуважения самым непосредственным обра­зом влияет на то, как человек реализует себя как субъект обще ния, определяет его поведение в процессе общения, выбор парт­неров по общению, отношение к ним.

Отношение человека к партнерам по общению — другая важная социальная установка. В зависимости от ее содержания он может проявлять интерес ко всем окружающим или только к тем парт­нерам, которые обладают определенными социальными, возраст­ными, половыми или личностными характеристиками. Он может воспринимать потенциальных или реальных партнеров по обще­нию как заведомо ценных для себя или как неприятных и даже опасных. Он может относиться к окружающим с той или иной мерой заинтересованности, искренности, может ожидать от парт­неров альтруистического или эгоистического поведения по отно­шению к себе. Все это, в свою очередь, во многом зависит от степени сформированности у человека установки на общитель­ность или замкнутость.

Общительность можно определить как сильно развитое, устой­чивое стремление личности к контактам с окружающими, кото­рое сочетается с быстротой их установления (А.И.Аржанова, А. И. Ильина).

Традиционно общительность/замкнутость рассматриваются как свойства личности. Однако такой подход односторонен. Он не учи­тывает того, что общительность/замкнутость по-разному прояв­ляются в поведении человека в тех или иных ситуациях, т.е. как социальные установки.

Общительность/замкнутость как социальные установки на уча­стие в процессе общения формируются у человека под влиянием различных условий. Причем одни и те же условия могут повлиять на формирование общительности или замкнутости или остаться нейтральными по отношению к процессу их формирования. Так, физические недостатки — хромота, заикание, плохое зрение, не­привлекательная внешность (особенно у девушек и женщин) — могут привести к замкнутости, если они фиксировались с ранних лет окружающими. В то же время человек с подобными недостат­ками может отличаться и повышенной общительностью, ибо об­щение становится определенной компенсацией дефицитов, по­рождаемых его физическими недостатками.

В разные возрастные периоды развития человека общительность и замкнутость как социальные установки могут сменять друг друга или находиться в различном соотношении. Они могут проявлять­ся или не проявляться в зависимости от конкретных ситуаций. Общительность/замкнутость могут проявляться по-разному в сфере свободного общения и в общении в тех или иных сферах жизнеде­ятельности. Это связано обычно с интересами человека. При на­личии интереса замкнутый человек может проявлять не свойствен­ную ему общительность, стремясь к совместной с партнерами работе, игре или спортивным занятиям.

Общительность определяет во многом стремление человека к общению и установлению контактов с тем или иным количеством партнеров. Но не только общительность. На стремление к обще­нию влияет и наличие или отсутствие у человека социальной уста­новки на другого человека, сформированность у него аттракции.

Аттракция (от фр.attraction— привлечение, тяготение) пони­мается как взаимное тяготение людей друг к другу, как соци­альная установка, в которой представлено отношение к другому человеку. Как и всякая социальная установка, аттракция содер­жит три компонента. Рассудочный (когнитивный) компонент пред­ставлен ожиданием от другого человека альтруистических действий и определенной позитивной оценкой отношений с этим челове­ком. Аффективный компонент содержит общую эмоциональную оценку другого человека, которая сопровождается различным уров­нем физиологического возбуждения и определяется субъектом словами «хороший», «приятный» и т.д. Поведенческий компонент включает в себя предрасположенность к альтруистическим дей­ствиям по отношению к другому человеку, желание помочь ему, способствовать его благополучию (Л.Я.Гозман).

В повседневном общении аттракция проявляется в виде симпа­тии, в товарищеских или приятельских отношениях, в дружбе, любви. В общении в основном проявляется ее аффективный ком­понент (во всяком случае так принято считать). Но в формирова­нии аттракции как социальной установки на другого человека определяющее значение имеет ее когнитивный компонент, т.е. для того чтобы аттракция сформировалась, необходимо, чтобы человек знал систему ценностей в сфере общения, принятую в среде окружающих его людей, и те оценочные термины, в кото­рых она выражается.

Важной социальной установкой человека на отношение к парт­нерам по общению является готовность к эмпатии, т.е. к сопере­живанию и сочувствию.

К социальным установкам на процесс общения можно отнес­ти следующие: не заинтересованность в проблеме общения; на стремление быть интересным для партнеров и заинтересовывать их собой и темой общения; на поддержание определенной эмоцио­нальной атмосферы и учет психологического состояния партне­ров; на толерантность к чужим идеям, доходчивое объяснение своих идей; на активное слушание, ясное говорение и ненавязчивость. Социальные установки во многом определяют характер обще­ния, в которое вступает человек, меру эмоциональной привязан­ности к партнерам.

Социальные установки реализуются по-разному в зависимости от характерологических особенностей конкретных людей, и оттого, насколько тот или иной человек обладает коммуникативными умениями.

Термином «умение» обозначают владение сложной системой психических и практических действий, необходимых для целесообраз­ной регуляции деятельности имеющимися у субъекта знаниями и на­выками. Основными коммуникативными умениями можно считать следующие:

-умение ориентироваться в партнерах, т.е., как минимум, оп­ределять характер человека, его настроение, читать экспрессию поведения и верно ее истолковывать;

- умение ориентироваться в отношениях с возможными парт­нерами и между ними, т.е. в соотношении своего и их половоз­растного и ролевого статусов, в степени возможной близости и в мере доверительности в общении с ними;

-умение ориентироваться в ситуации общения.

Коммуникативные умения формируются у человека в его об­щении с окружающими в процессе жизнедеятельности. Успеш­ность и интенсивность их формирования зависят в том числе от того, насколько человек сознательно способствует их развитию, присутствует ли в процессе формирования этих умений момент целенаправленного их развития со стороны родителей, воспита­телей, руководителей.

Эффективность формирования и применения коммуникатив­ных умений, а также общая успешность реализации себя как субъекта общения связаны с уровнем общего развития человека, в частности с его информированностью.Роль информированности в общении увеличивается с возрастом. В любом возрасте и в любой среде общения информированность играет важную роль. Это про­является особенно ярко при появлении в коллективе нового че­ловека: окружающие сразу же стремятся выявить информирован­ность новичка, меру новизны и значимость его информации для себя. Спустя некоторое время (обычно не более полугода) инте­рес к новичкам падает. Их информированность определена, и, возможно, исчерпана ее новизна.

Уровень общего развития человека как субъекта общения весь­ма существенно связан с его речевым развитием.Важнейшим по­казателем этого развития можно считать словарный запас. Основ­ным источником словарного запаса детей является лексикон ок­ружающих их взрослых, используемый ими в общении между со­бой и ребятами (определенная часть словарного запаса, черпае­мого у взрослых, начинает использоваться в речи довольно позд­но—в ранней юности и позднее). Вторым источником можно считать общение со сверстниками в коллективах и группах. Треть­им источником словарного запаса является процесс образования, которое осуществляется учебными учреждениями, а также сред­ствами массовой коммуникации.

Однако следует подчеркнуть, что второй и третий источники накопления словарного запаса детьми, подростками, юношами, девушками далеко не полностью компенсируют, как правило, бедность словаря окружающих взрослых.

Как показывают исследования, люди с хорошим речевым раз­витием, обладающие большим словарным запасом, охотнее и эффективнее вступают в общение, активнее участвуют в жизне­деятельности коллективов, организаций.

Общий уровень информированности в сочетании с тем или иным словарным запасом существенно влияют на способность человека творчески подходить к участию в общении (У. В. Кала, X. Й. Лийметс). Это тем более важно, что множество ситуаций об­щения могут рассматриваться как проблемные, требующие от субъектов общения проявления нестандартного подхода к ним.

Таковы внутриличностные предпосылки, определяющие про­явление человеком себя в качестве субъекта общения, успешность и эффективность его общения с окружающими в коллективах и организациях и вне их, в различных сферах жизнедеятельности.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...