Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сравнительный метод



Документальных свидетельств истории социальной организации нет; ископаемые остатки дают мало информации о поведении жи­вотных в прошлом. Таким образом, изучать эту историю непос­редственно невозможно. Однако составить о ней определенное представление позволяет сравнение социальных организаций со­временных видов. С аналогичными целями сравнение широко используется морфологами, и, прежде чем перейти к социальному поведению, рассмотрим подходы, применяемые этими специали­стами.

Первый этап — выявление черт сходства и различия, а затем сортировка видов в соответствии с этими критериями, т. е. отнесе­ние похожих животных к одной группе (таксону), похожих групп — к одной более крупной группе (таксону высшего ранга) и т. д. Сходство считается при этом доказательством родства. Од­нако при его выявлении встречается такая трудность: оно может быть чисто поверхностным, как бы «имитирующим» родственные связи. Например, на первый взгляд киты очень похожи на рыб, однако при более пристальном анализе оказывается, что общая у них только обтекаемая торпедообразная форма тела, сразу же бросающаяся в глаза, но вовсе не относящаяся к важнейшим при­знакам организмов. Во многих других отношениях — по строе­нию скелета, кожи, носовой полости, особенностям размножения и т.д. — различия весьма велики, причем этими чертами киты го­раздо сильнее напоминают типичных млекопитающих и по боль­шинству признаков могут быть отнесены именно к этой группе. Палеонтология подтверждает такой вывод.

Киты похожи на рыб, поскольку приспособились к той же, что и они, среде, потребовавшей развития сходной обтекаемой фор­мы тела. Такие, почти одинаковые адаптации наблюдаются у многих животных; это называется конвергенцией. Ее можно проследить в любых проявлениях жизнедеятельности, как в «структуре», так и в «функции» (которые, естественно, представ­ляют собой два аспекта единого целого — функционирующей структуры). Конвергенция может проявляться на уровне общей формы тела, например, у китов и рыб, у летучих мышей и птиц, у чаек и альбатросов. Она заметна и в случае отдельных органов; [116] примеры — приспособленные к рытью конечности кротов и насе­комых медведок, осязательные рецепторы насекомых и млекопи­тающих и т. д. При установлении родства конвергенцию не учи­тывают; принимается во внимание только «истинное» сходство, гак называемая гомология.

При сравнении животных одной группы заметен свойственный всем им общий план строения. Виды или группы видов, во многих отношениях отличающиеся от него, считаются далеко отклонив­шимися от предков данной эволюционной линии, а больше всего ему соответствующие — наиболее близкими к ним. Так, киты и летучие мыши сильно специализированы в связи с адаптацией к особой среде обитания, но со многих других точек зрения и те и другие относятся к типичным млекопитающим.

Различные виды одной таксономической группы или отдельные группы в составе таксона более высокого ранга могут эволюцио­нировать в одном направлении, но с разной скоростью. Это часто позволяет определить эволюционные тенденции путем располо­жения видов в ряд от наиболее к наименее специализированным через промежуточные формы. Такой подход связан со множе­ством трудностей; всегда следует помнить, что внутри группы ре­дко можно считать какое-то животное в целом более или менее специализированным, чем другое; в некоторых отношениях спе­циализация может быть сильнее, в других — слабее.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...