Главная Обратная связь

Дисциплины:






Художественно-конструкторских решений



 

(1) Для характеристики художественно-конструкторских решений изделий, обладающих сложной композицией, в основе которой лежит развитая объемно-пространственная структура (например, станок, сельскохозяйственная машина, мотоцикл и т.п.), используются, в частности, следующие признаки:

- наличие композиционных элементов;

- взаимное расположение элементов;

- форма композиционных элементов.

(2) Для характеристики художественно-конструкторских решений изделий с моноблочной композицией (например, телевизор, радиоприемник, щитовой прибор, шкатулка), а также решений, построенных на соотношениях элементарных геометрических объемов (например, мебельный секционный блок), используются, в частности, следующие признаки:

- состав и распределение композиционных элементов;

- пластическое, графическое, цветовое и фактурное решение этих элементов, находящихся, как правило, на фронтальной поверхности изделия.

(3) Для характеристики художественно-конструкторских решений, имеющих плоскостную композицию (например, ткани, косынки, платки), используются, в частности, следующие признаки:

- линейно-графическое соотношение элементов орнамента;

- колористическое решение;

- характер фактуры (переплетение нитей ткани).

(4) Для характеристики художественно-конструкторского решения одежды используются, в частности, следующие признаки:

- форма, являющаяся объемной характеристикой модели;

- пропорции, определяющие соотношение частей между собой;

- силуэт, являющийся плоскостной характеристикой модели;

- ритм, определяющий соразмерное чередование каких-либо элементов;

- детали, т.е. элементы, накладываемые на поверхность одежды на любом ее участке, их форма;

- отделка, т.е. элемент, не имеющий функционального значения с точки зрения утилитарного применения изделия, играющий декоративную роль в решении модели, использование которого может являться одновременно технологическим приемом (например, обработка края одежды, укрепление соединяющего детали шва и т.п.);

- фурнитура (пуговицы, крючки и т.п.), входящая в структуру изделия для соединения и разъединения его отдельных частей, а также выполняющая роль декоративного элемента;

- материал.

(5) Для характеристики художественно-конструкторских решений обуви используются, в частности, следующие признаки:

- формообразующие элементы колодки, т.е. верха и низа обуви (союзки, берцы, задник, голенище, подошва и т.п.);

- форма этих элементов;

- их взаимное расположение;

- материал;

- детали отделки;

- фурнитура;

- цвет.

(6) Для характеристики художественно-конструкторских решений комплектов (наборов) изделий, помимо признаков, используемых для характеристики художественно-конструкторских решений соответствующих изделий, используются, в частности, признаки, отражающие:



- характер взаимодействия частей;

- соподчиненность элементов;

- пропорциональный строй как самих исходных элементов и тех изделий, которые созданы на основе использования этих элементов, так и всего комплекта (набора) в целом.

(7) При характеристике художественно-конструкторских решений изделий, внешний вид которых определяется двумя состояниями: закрытым (сложным) и открытым (например, шкафы, холодильники, приборы в закрытом корпусе, телефонные будки и т.п.) признаками могут быть элементы проработки как наружного вида, так и внутреннего объема изделия.

(8) При характеристике художественно-конструкторского решения признак может быть выражен также путем указания на совпадение внешнего вида изделия или его элемента с внешним видом известного изделия иного назначения.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...