Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теория справедливости Джона Ролза



Современные политико-теоретические дискуссии по вопросам политической и социальной справедливости начались в 1971 году – с момента выхода в свет книги Джона Ролза «Теория справедливости». Безусловно, это было вызвано не одномоментным интересом к книге, а давно зарождавшейся потребностью политической теории в серьезной модернизации, поскольку господствовавший в то время утилитаризм находился в кризисном состоянии. Существовали и политико-идеологические предпосылки: кейнсианская идея «государства всеобщего благоденствия» утратила эффективность, и либерализм (как идеология и политический курс) требовал нового теоретического обоснования.

Поэтому появление «Теории справедливости» Ролза стало началом важнейшего этапа развития современной политической теории – это отмечают все, включая тех, кто согласен с Ролзом частично или не согласен вообще; и даже те, кто отрицает какую-либо научную и политическую значимость его теории – не могут просто проигнорировать её. Важно одно: именно либеральная концепция справедливости, предложенная Ролзом, стала предметом многочисленных дискуссий, формирующих современную политическую теорию, а также внесла немалый вклад в развитие либеральной идеологии, сняв на время вопросы о надвигающейся смерти либерализма.

Главный постулат Ролза таков: «Справедливость – это первая добродетель общественных институтов, точно так же как истина – первая добродетель систем мысли»[271]. Доказательство этого постулата двояко: с одной стороны, Ролз ссылается на «наше интуитивное убеждение в первичности справедливости», а с другой стороны, говорит о таких существенных факторах жизни общества, как конфликт индивидуальных и групповых интересов и связанная с ним необходимость распределения различных благ, которая неизбежно приводит нас к вопросу о справедливом общественном устройстве[272]. Уже в этом первом рассуждении видна важная методологическая особенность теории Ролза, выражающаяся в его одновременной частичной приверженности как интуитивизму, так и утилитаризму – при том, что его нельзя безусловно отнести исключительно к одному из этих направлений политической теории.

Интуитивизм Ролза связан, в первую очередь, с морально-этической частью его теории, содержащей положение и принципы, применение и воплощение которых должно в конечном счете привести к интуитивно одобряемым суждениям.

Конечной целью Ролза является описание устройства так называемого «хорошо упорядоченного» (well-ordered) общества. Суть такого общества раскрывается через два принципа справедливости, а именно:

· в этом обществе каждый гражданин принимает определенные принципы справедливости и знает, что другие принимают те же самые принципы;



· базисные социальные институты такого общества удовлетворяют этим принципам[273].

Общество не может считаться хорошо упорядоченным, если в нем не существует безусловного консенсуса по поводу концепции справедливости и если эта концепция не является системообразующей.

Вслед за описанием принципов хорошо упорядоченного общества Ролз переходит непосредственно к формированию концепции справедливости, для чего ему необходимо определить её главный субъект. Таким субъектом для Ролза выступает базисная структура общества, понимаемая им как система основных социальных институтов. По мнению Ролза, именно такие институты регулируют распределение благ, а значит, и социальное положение индивидов. Он говорит о том, что «концепция социальной справедливости обеспечивает стандарт, посредством которого должны оцениваться распределительные аспекты базисной структуры общества».[274] Становится понятно, что Ролз будет пытаться сформулировать ту или иную форму дистрибутивной теории справедливости – и это вполне оправдано, поскольку система распределения является одним из основных факторов, определяющих экономику, политику и социальную структуру общества.

Базовым постулатом теории справедливости Роллза является формула «справедливость как честность» (justice as fairness). Понятие честность должно быть применено, по мнению Ролза, как к процедуре принятия предложенной им концепции, так и к распределению, которое это концепция будет регулировать.

Концепция справедливости изначально строится Ролзом на рационалистической основании теории общественного договора Как бы Ролз ни хотел представить свою теорию в качестве универсальной, она всё равно остается вариантом либерального дискурса.

Общие положения теории справедливости Ролза сводятся к следующим:

· справедливость есть главная характеристика хорошо упорядоченного общества;

· теория справедливости должна быть основана как на интуитивных суждениях людей, так и на их рациональных притязаниях;

· концепция справедливости как честности предполагает не только честность самих принципов справедливости, но и честность процедуры их выведения, что может быть обеспечено только путем конструирования модели общественного договора между рациональными индивидами.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...