Главная Обратная связь

Дисциплины:






Делатель должен умереть



 

Делатель - это тот, кто живет в каждом из нас. Это тот, кто начинает делать что-то. У него появляется цель - он начинает делать. Но является ли делатель мной?

Здесь главное слово - начинает. Делатель может начать все что угодно. Он создает иллюзию того, что ему все по силам. С яростью, амбициями и энтузиазмом делатель бросается на любое делание. Он верит, что может добиться всего. Но я - это он?

За нашу жизнь делатель совершает миллиарды начинаний. Он просыпается утром, он начинает думать, он начинает путь на работу и с работы, он запускает эмоции, рождает мечты. Он ест, пьет, реагирует на мир, общается, грустит и радуется. И он всегда выдает себя за «Я». Но я не он. Или я - он?

Есть фраза: «Не я такой, а мир такой». Но мир делает делатель. Что ты видишь? Ты видишь несправедливость, агрессию, алчность и предательство? Видишь это? И кажется, что это существует независимо от тебя. Но на самом деле все это создает делатель. Мы все время собираем мир при помощи делателя. И делателю плевать, что именно тебе показывать. Однако то, что он делает, находит подтверждение в твоем сознании. Если ты согласен, делатель делает это. Если нет - он не сможет этого сделать.

Необходимо различить в себе «Я» и делателя. А затем потихоньку убить делателя. И я предлагаю вам поразмыслить над тем, зачем его убивать и как его убить.

Делатель должен умереть.

Наша личность обладает границами. Эти границы нам не видны. Мы можем считать себя плохими или хорошими, сильными или слабыми, важными или не очень, но наше самомнение никогда не показывает нам наших границ.

Эти границы мы начинаем чувствовать, когда начинаем что-то делать. Например, мы решили пойти на работу. Делатель думает, что личность начнет развиваться, занимаясь какой-нибудь профессией. Мы устраиваемся, и делатель начинает делать практику работы. Но в любом делании мы рано или поздно достигаем состояния, когда начинаем сдаваться. У нас буквально опускаются руки, и мы начинаем думать, что это не та профессия, которая нам подходит.

Это и есть граница. А тот, кто распространяет такие мысли, - это делатель. Он начинает движение, и он же от него отказывается. Он делает все внутри границ личности. Он нас вдохновляет, и он же вводит в депрессию. Ему плевать, что делать. Лишь бы он правил балом.

Смерть делателя - это выход за границы личности. Действие, которое начинает делатель, должно продолжаться, даже если на него не осталось сил. И это возможно только за счет намерения. Тогда действие продолжается, но без делателя.

Я хочу поделиться фразой, которая перевернула мое представление о действии. О любом действии, которое я могу или не могу сделать. Вслушайтесь в нее.



Действие должно перерасти действующего. Практика перерастает практикующего.

Чтобы вы ни делали - это только то, на что способен делатель. Убейте его, выйдя за границы своих возможностей. Делайте это аккуратно. Начните с малого. Но научитесь действовать без того, кто начал это действие.

Делатель должен умереть. Только так можно расширить границы самого себя. А ведь, кроме нас самих, у нас ничего нет и никогда не будет. Будьте собой. Развивайте себя.

 

Идеальные условия

 

Порой очень часто можно услышать о том, что где-то на планете существуют если не идеальные, то очень хорошие условия для развития в себе духовности или каких-нибудь способностей. Индия, Тибет и многие другие области стали для большинства ищущих особыми местами, полными таинств и волшебной силы, притом что эти люди там никогда не бывали.

Подобное заблуждение происходит благодаря массовому пиару в СМИ. Сами журналисты прекрасно понимают, что без подобной экзотики материал не продать. Вот у нас и сложилось мнение о том, что «там» лучше чем «здесь».

Мои исследования эволюции личности привели меня к выводу о том, что идеальными условиями для развития оказываются именно те, в которых вы находитесь сейчас. Все, что окружает вас, все проблемы, люди, ситуации - все это и есть идеальные условия. Какими бы они ни были тяжелыми или легкими, запутанными или не очень - это лучшее, что может с вами произойти.

Уроки судьбы никогда не будут логичны с позиции человека, однако дают именно то, в чем мы нуждаемся. И наша проблема в том, что мы не всегда можем их распознать. Попробуйте отнестись к любому горю и несчастью с позиции урока, посланного свыше. Примите его и идите дальше. И быть может, потом, оборачиваясь назад, вы увидите весь тайный смысл этого послания.

Не бегите из тех условий, в которых вы сейчас находитесь. Наоборот, погрузитесь в них и ищите решение. Это математика жизни. И данные уравнения верны.

Наша же задача решить его так, чтобы остаться в плюсе.

 

Стабильность

 

Одна из самых больших ошибок, которые мы тащим за собой всю жизнь, - это желание стабильности. Как много раз я слышал, что человек зай- мется духовным развитием, но сначала ему надо встать на ноги, почувствовать опору, подзаработать денег и ощутить стабильность. Встречаешь их через пару лет, а стабильности они так и не накопили.

В природе нет ничего стабильного. Даже самые твердые минералы меняются с течением времени. Человек - часть природы. Причем самая подвижная часть. Развитие в себе гармонии - это развитие в себе гармонии движения, а не торможения.

Стабильность содержит в себе много ловушек. Одна из которых - страх потерять стабильность.

Мир меняется, и мы должны учиться меняться вместе с ним. Тот, кто отстает, - неизбежно становится банкротом во всех смыслах. Текучесть личности сравнима с водой. Вода принимает любую форму. Если налить ее в бутылку - она станет бутылкой, как говорил великий Брюс Ли. Текучесть не может быть в статичности, только в динамике.

Слушайте мир. Он все время говорит с нами. Он безошибочно дает нам подсказки, что делать в тот или иной момент. Забейте на личные желания и отдайтесь миру. Мир подобен дереву, где каждая ветка - вариант вашей судьбы. Но если вы - «камень», то какой прок от этого дереву? Будьте водой.

Питайте собой дерево. И оно принесет вам тысячи плодов.

 

Душевный кризис

 

Все чаще и чаще мне встречаются люди, говорящие о том, что они испытывают депрессивное чувство, связанное с ощущением потерянности в жизни. Люди эти сами по себе очень разные - как по возрасту, так и по социальному статусу. Когда я спрашиваю их о том, чего бы им хотелось или чего им, по их мнению, не хватает в жизни, то они называют разное.

Например, тот, кто одинок, желает себе вторую половинку. Следовательно, душевный кризис - это одиночество. Однако есть те, кто счастлив в семейной жизни, но все равно испытывает это состояние. Эти порой жалуются на отсутствие денег. Так может деньги и социальный статус всему виной? Нет. Есть и те, кто очень успешен, но все равно печаль не покидает этих людей. Так в чем же загвоздка?

На мой взгляд, причиной этой депрессии является неправильный выбор. Точнее, череда неправильных выборов, совершенных в жизни. Все дело в приоритетах. Мы преследуем не те ценности.

Я вовсе не хочу вам навязывать какие-то идеи о том, что имеет ценность, а что не имеет. Я просто хочу указать на то, что, совершая тот или иной выбор, мы, как правило, вообще ничего не преследуем, а поступаем только на основе ощущения комфорта. То есть мы идем туда, где нам комфортно. Причем идем пассивно.

Например, начальник повышает на вас голос, поливая вас грязью, но вы смиренно опускаете голову. Казалось бы, у вас тут нет никакого выбора, но, не действуя, вы делаете выбор проглотить оскорбление. И это, как ни странно, выбор в сторону комфорта, так как при конфликте комфорта не будет.

Как правило, человек так поступает только потому, что он ничего не ищет. Если человек не преследует никакой цели, тогда он всегда сделает выбор в сторону комфорта. И каким бы ни был этот комфорт, чувство печали не проходит. Что-то внутри нас говорит нам о том, что мы рождены для чего-то большего, чем просто сидеть на удобном кресле.

Чтобы понять, что именно заставит наш дух биться в экстазе, так это осознание того, что любой выбор может оказаться для нас последним. Ведь мы же не знаем, когда придет за нами смерть, верно? Что, если она придет тогда, когда мы смиренно склонили голову перед тем, кто выше нас лишь по должности, но как человек равен нам, а может, и вовсе находится ниже. Согласитесь, что должно быть паршиво осознавать, что последний выбор в жизни - это выбор, в котором мы сдались без боя.

Делая выбор, всегда спрашивайте совета у своей смерти. Просто вспомните, что этот выбор может быть последним, и только потом действуйте. Ибо вы рискуете одинаково. Ведь путь, на котором вы действуете из осознания того, что это может быть последний выбор, закончится смертью, но и путь, в котором вы не делаете выбор, - тоже закончится ею же. Тогда почему мы боимся поступать по воле сердца?

Как-то однажды я рассказал об этом на семинаре, и человек спросил:

- Но что, если ни один из этих путей недостоин того, чтобы оказаться последним моим действием? Я не хочу умирать в таком глупом выборе.

На что я спросил его:

- А почему ты не задаешься вопросом о том, как так получилось, что ты пришел к такой ситуации? Почему твой выбор состоит между не важным и не важным, вместо того чтобы он состоял между важным и не важным?

Если человек не ищет свой Дух, если он не спрашивает себя, имеет ли этот путь сердце, то куда его заведет череда выборов в сторону пассивного комфорта? Ведь если вы выбираете между двумя гнилыми яблоками, значит вы когда-то сделали выбор, который привел вас в сад из больных яблонь. Почему вы допустили это?

Каждый раз, перед тем как делать выбор, спросите себя: «Какой из этих двух путей имеет сердце? Какой из этих поступков достоин оказаться моим последним действием?» И если ни один из них - значит, оставьте оба эти варианта и найдите третий. Это просто. Надо всего лишь задать себе вопрос. Сам вопрос является попыткой вызвать намерение к поиску чего-то, по-настоящему главного в жизни. И оно может быть далеко не комфортным.

Но оно точно не приведет вас к душевному кризису.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...