Главная Обратная связь

Дисциплины:






СТОИМОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ (видимость)



В качестве примера вычисления себестоимости Эмерсон выбрал деятельность железных дорог. Стоимость эксплуатации железных дорог за прошлый год выражается в следующих суммах (доллары).

Материалы 524.000.000

Оплата труда 1.021.000.000

Проценты, погашения и другие расходы на капитал 1.210.000.000

2.755.000.000

Опуская нули, то есть считая в миллионах, мы можем вывести следующую формулу:

общая стоимость = материал + оплата труда + расходы на капитал.

2.755 = 524 + 1.021 + 1.210.

С (действительная) = М (действительная) + S (действительная) + I (действительная).

Предположим, что тщательное обследование деятельности железных дорог констатировало крайне непроизводительное расходование материалов, столь же непроизводительное расходование использования труда рабочих и служащих, а также большой излишек оборудования. Предположим, что при более рациональном управлении можно было бы, ничего не теряя, обойтись на материал — 370 млн., на оплату труда — 780, и расходы на капитал — 600 (эти цифры взяты для примера).

 

Нормальная себестоимость

В таком случае формула нормальной себестоимости выразится в следующих цифрах:

C = M + S + I (Нормальные). (10.2)

1750 = 370 + 780 + 600.

Производительность, или эффективность, всей суммы расходов будет таким образом, равна:

. (10.3)

.

Итак, отношение нормальной себестоимости операций к действительной их себестоимости и представляет собой ВЫРАЖЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ, то есть производительных расходов.

Тот же способ может быть применен и к ЛЮБОЙ РАСХОДНОЙ СТАТЬЕ:

.

.

.

 

Общая действительная себестоимость

Общая действительная себестоимость =

.

 

Единица измерения

Зная наперед ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ НОРМЫ себестоимости и среднюю эффективность расходов, мы можем предсказать действительную себестоимость. Возвращаясь к исходной формуле Эмерсона: Общий расход = QP + TW + T'R, мы видим, что член QP — это эффективность использования материалов; член TW — это эффективность расходов на оплату труда и член T'R — это эффективность использования капитала.

Эти формулы полезны, так как в учебниках СССР отсутствовал последний член, который резко увеличивает себестоимость продукции за счет ненормативных запасов материалов и излишнего оборудования.

Особенностью работы Эмерсона является использование для определения себестоимости ЕДИНИЦЫ ВРЕМЕНИ — ОДИН ЧАС. Если дорогое оборудование, способное работать 24 часа в сутки, используется только в одну смену — 8 часов — здесь резко возрастает себестоимость за счет плохого использования капитала.



Однако, в работе Эмерсона есть и ВТОРОЕ ДНО, которое называется «НОРМАТИВНЫМ». Эти нормативы и дает ТЕРМОДИНАМИКА! Поскольку все расходы относятся к одному часу, то Эмерсон вводит единицу МОЩНОСТИ, которая расходуется любым производством за один час. Этой единицей мощности у Эмерсона выступает 1 лошадиная сила, которая в наши дни означает 736 ватт. Это и вынуждает нас произвести замену устаревшей единицы МОЩНОСТИ на современную — КИЛОВАТТ!

Из трех показателей Эмерсона — два включают ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ, что позволяет выражать их себестоимость и в денежном выражении и, одновременно, в киловатт-часах. Первый показатель переводится в киловат-часы за счет затрат на поиски, добычу и переработку материала. Таким образом, мы имеем ВОЗМОЖНОСТЬ выражать все показатели формулы Эмерсона в киловатт-часах.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...