Главная Обратная связь

Дисциплины:






Что такое «природа человека»?



Тема: Природа человека и смысл его существования

1. Что такое «природа человека»?

2. Традиционные подходы к проблеме природы человека

3. Современная дискуссия по воросу «Что есть я?»

4. Философские аспекты антропогенеза

5. Смысл человеческой жизни: проблема и основые подходы к ее решению

 

Литература

 

Вопросы и задания

 

Темы рефератов

 

Вопросы о природе человека и смысле его существования принадлежат к числу фундаментальных философских проблем, в той или иной форме поставленных с самого момента возникновения философии. Почему это так понятно, поскольку человеку как существу, обладающему разумом и вынужденному принимать решения о том, какой будет его жизнь, трудно делать это, если он не имеет каких-то представлений о том, кто он и какова его цель. Философия вместе с другими науками помогает ему отыскать ответы эти вопросы.

 

Что такое «природа человека»?

Термин «природа человека» пришел к нам из античной философии, прежде всего, от Аристотеля. С помощью термина «природа» древнегреческие философы пытались выразить идею неизменного начала любой вещи, существование которого объясняло, почему эта вещь именно такая, какой мы ее встречаем в своей опыте. Кроме того, кажется, что вещи способны обладать только определенными свойствами и претерпевать определенные изменения, а определенными свойствами она обладать вообще не могут, также как и некоторые изменения не могут призойти с ними ни при каких обстоятельствах. По мнению некоторых философов, это объясняется тем, что существует что-то, что определяет, какими свойствами вещь может обладать, а какими – нет; какие изменения с ней могут произойти, а какие – нет. И именно это они называют «природой». Таким образом, можно сказать, что природа – это то, что есть данная вещь, но не только в какой-то определенной ситуации или в какой-то определенный момент времени, а вообще. Соответственно можно дать следующее определение термину «природа человека»: это совокупность наиболее существенных характеристик, определяющих, что есть человек, и каковы границы тех изменений, которые могут просиходить с ним. Далеко не все философы соглашаются с таким определением. Потому что, во-первых, одни из них считают, что «природы» вообще не существует, так как неопределено какими свойствами та или иная вещь может, а какими – нет. Точно также, как и неопределено, что с какой-то вещью может произойти, а что – нет. Слово «неопределенно» здесь означает не то, что мы этого не знаем, а то, что в реальности нет ничего, что это бы определяло. Во-вторых, некоторые философы считают, что хотя у естественных объектов, таких как электрон или лошадь, есть «природа», у человека её нет. То есть, отсутствуют такие законы, какие бы исчерпывающе описывали и предсказывали поведение человека. В ХХ веке существовало весьма популярное культурно-философское направление, экзистенциализм, которое отстаивало подобную точку зрения. В-третьих, некоторые философы полагают, что говорить о «природе» человека не имеет смысла, так как он ускользает от всякого объективного исследования. Так как если бы он мог бы быть предметом такого исследования, то ему пришлось бы выступать как в качестве субъекта, так и в качестве объекта исследования, а это лишило бы само исследование каких-либо объективных оснований. Однако, несмотря на это большинство философов так или иначе отвечают, что такое человек и зачем он живет, и в этом смысле признают осмысленность вопросов о природе человека и смысле его существования.



 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...