Главная Обратная связь

Дисциплины:






Саморегулируемые организации



Саморегулируемые организации (СРО) – это добровольные объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг в соответствии с выполняемыми ими видами деятельности.

Требования к СРО: 1) объединение в составе не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности определённого вида, если федеральными законами не установлено иное;

2) наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами СРО;

3) обеспечение СРО дополнительной имущественной ответственности каждого её члена перед потребителями произведённых товаров (работ, услуг) и иными лицами в соответствии со статьёй 13 ФЗ

Некоммерческая организация приобретает статус СРО с даты внесения сведений о некоммерческой организации в государственный реестр СРО

Предметом саморегулирования является предпринимательская или профессиональная деятельность субъектов, объединённых в СРО.

Основная идея СРО — переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определённой сфере с государства на самих участников рынка.

Основные функции СРО:

1 Своевременно оповещать своих участников об изменениях в законодательстве

2 Проводит обучение участников СРО

3 Оказывает содействие в получении или продлении лицензии у ФСФР

4 Составляет рейтинг участников СРО

5 Разрабатывает программные продукты или составляет заявки на программные продукты в соответствии с текущими потребностями участников рынка

6 Осуществляет контроль за соблюдением законодательства участниками СРО

7 разрабатывает и устанавливает требования к членству субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в СРО, в том числе требования к вступлению в СРО

8 применяет меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные настоящим Федеральным законом и внутренними документами СРО, в отношении своих членов;

9 образует третейские суды для разрешения споров

10 осуществляет анализ деятельности своих членов на основании информации, предоставляемой ими в форме отчетов

11 представляет интересы членов СРО в их отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления;

12 обеспечивает информационную открытость деятельности своих членов, опубликовывает информацию об этой деятельности

Источниками финансирования СРО являются в основном регулярные и единовременные поступления от членов (вступительные, членские и целевые взносы); доходы от оказания услуг, продажи информационных матриалов и ь.д.СРО профессиональных участников рынка ценных бумаг — некоммерческая организация, основанная на членстве профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющая свою деятельность на основании разрешения ФСФР России. Подать заявление на получение лицензии может организация, учрежденная не менее чем 10 профессиональными участниками рынка ценных бумаг.



Например НАУФОР(национальная ассоциация участников фондового рынка, объединяет брокеров, дилеров и участников рынка) или ПАРТАД (профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер агентов и депозитариев –объединяет пассивных участников) или НЛУ(национальная лига управляющих)

ФСФР регистрирует СРО, если количество участников не менее 10.

Регулирование:N 315-Ф3 от 01.12.2007 г. ( в ред. от 01.07.2011) «О саморегулируемых организациях», а также федеральными законами, регулирующими соответствующий вид деятельности. ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Задачи

1. обеспечение условий профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

2. соблюдение стандартов профессиональной этики;

3. защита интересов владельцев ценных бумаг и иных клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг;

4. установление правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами, обеспечивающих эффективную деятельность на рынке ценных бумаг.

Функции

1. нормотворческая функция: принятие внутренних нормативных актов;

2. контрольная. СРО организация обязана создать внутреннее органы для постоянного мониторинга и контроля за деятельностью своих членов и дисциплинарный комитет;

3. функция принуждения: обязана принять внутренние документы, определяющие санкции и иные меры по отношению к членам организации, их должностным лицам и персоналу и порядок их применения;

4. арбитражная функция: содание третейских судов.

 

Деятельность ОФБУ.

ОФБУ(Общий фонд банковского управления)— это имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на правах общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления. Лицензию банку выдаёт Центральный банк России. Деятельность ОФБУ выражающаяся в объединении имущества нескольких учредителей с целью более эффективного управления им доверительным управляющим — кредитной организацией, зарегистрировавшей ОФБУ. ОФБУ создается на базе финансово-стабильной,кредитной организации, где уже существует все необходимые инфраструктурные элементы.

Суть инвестирования в ОФБУ: инвестор, вкладывая свои средства в ОФБУ, получает так называемый сертификат долевого участия, который дает ему право на долю имущества в фонде. Этот сертификат не является ценной бумагой и не может быть продан на рынке, однако его можно завещать или переоформить на другое лицо.

Доверительный управляющий осуществляет доверительное управление образовавшимся имуществом в интересах учредителя управления на основе договора доверительного управления.

Доверительный управляющий ОФБУкредитная организация, созданная и функционирующая в соответствии с требованиями текущего законодательства и удовлетворяющая на момент регистрации ОФБУ следующим условиям:

· с момента государственной регистрации прошло не менее 1 года;

· размер собственных средств (капитала) должен составлять не менее 100 млн. рублей;

· на 6 последних отчетных дат перед датой принятия решения о создании ОФБУ должна быть отнесена к I категории по финансовому состоянию («Финансово стабильные банки»), определяемой территориальным учреждением Банка России.

Функции доверит.управляющего:

- осуществляет учет долей имущества (паев), который позволяет выделить в любой момент времени ту часть общего имущества, которое принадлежит каждому учредителю в отдельности. При этом используются специальных счетах доверительного уравления - внебалансовых счетах, которые не относятся к имуществу кредитной организации.

-оперативное управление имуществом фонда.

-Аналитический учет долевых взносов в ОФБУ по лицевым счетам учредителей доверительного управления.

Аудит и оценка фонда проводится в порядке, регламентированном Банком России для кредитных организаций.

Все учредители управления имеют в ОФБУ равные права, независимо от объема переданного в управление имущества.

Для осуществления операций с имуществом ОФБУ доверительному управляющему не нужно ничьего согласия, кроме собственного решения.

Доходы, за вычетом вознаграждения, причитающегося доверительному управляющему, и компенсации расходов доверительного управляющего на управление ОФБУ, делятся пропорционально доле каждого учредителя доверительного управления в имуществе ОФБУ.

Инвестиционная декларация: Для ОФБУ требования к инвестиционной политике заключаются всего в одном положении, по которому ОФБУ не может вкладывать более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента либо группы эмитентов, связанных между собой отношениями имущественного контроля или письменным соглашением. Это ограничение не распространяется на государственные ценные бумаги.

Особенно ОФБУ представляют интерес для тех, кто хочет инвестировать в зарубежные ценные бумаги, драгоценные металлы или производные инструменты.

Преимущества ОФБУ

1)Надежность (жесткй контроль Центробанка, который допускает к управлению деньгами инвесторов только «финансово стабильные банки», Операции учитываются на отдельном балансе, и на них не может быть обращено взыскание в случае возникновения проблем у банка - Доверительного управляющего).





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...